7 Resep Ketupat Lebaran Legit dan Empuk, Nikmat Campur Opor!
Rasanya ada yang kurang jika menyambut Idulfitri tanpa menikmati ketupat Lebaran. Simak ragam resep ketupat Lebaran, yuk Moms!
Ketupat memang nikmat disantap bersama berbagai hidangan Lebaran, seperti sayur lodeh, rendang, juga opor ayam.
Belakangan ini, memang ada produk ketupat instan yang bisa dimasak dengan mudah.
Namun, tentu masakan akan lebih enak jika Moms membuatnya sendiri di rumah, kan? Yuk, intip ragam resep ketupat lebaran di sini!
Aneka Resep Ketupat Lebaran
Meski membutuhkan waktu yang cukup lama, membuat ketupat sendiri di rumah tidak sulit kok.
Lamanya memasak pasti akan terbayar dengan cita rasa ketupat yang legit, tekstur yang kenyal, dan padat.
Yuk, simak resep ketupat Lebaran!
1. Ketupat Legit dan Empuk
Ketupat dengan tekstur empuk memang jadi incaran setiap orang. Rasanya terbilang lebih legit untuk disantap bersama opor ayam, Moms!
Simak resep ketupat lebaran yang satu ini, yuk Moms!
Bahan-bahan
- 1 kg beras
- Air putih secukupnya
- Garam dapur secukupnya
- Daun pandan
- Anyaman ketupat
Cara membuat:
- Cuci beras dengan air yang mengalir sampai bersih. Rendam beras dalam wadah yang sudah diisi air baru.
- Tambahkan garam dan aduk sampai rata. Buang air bekas beras dan tiriskan beberapa menit.
- Masukkan beras dan daun pandan yang yang sudah ditiriskan ke dalam anyaman ketupat hingga 2/3 penuh.
- Rebus air setengah mendidih lalu masukkan ketupat yang sudah diisi beras.
- Pastikan seluruh badan ketupat terendam air. Rebuslah ketupat selama 4-5 jam.
- Angkat dan letakkan di wadah lain.
- Diamkan beberapa saat dan ketupat siap dihidangkan.
- Untuk tekstur ketupat yang lebih kenyal, bisa menambahkan sekitar 1 sdm air kapur sirih bersama garam.
2. Ketupat Instan
Ketupat Lebaran ini tak membutuhkan waktu lama untuk proses memasaknya. Bahkan, hanya dengan 30 menit hidangan siap disantap!
Cocok untuk menu instan yang dimasak saat malam takbiran nanti, Moms.
Ikuti resep ketupat Lebaran yang satu ini, yuk Moms!
Bahan-bahan
- 5 bh kulit ketupat uk sedang
- 750 gr beras
- Air untuk merebus ketupat secukupnya
Cara membuat:
- Rendam dahulu kulit ketupat sekitar 10 menit lalu tiriskan.
- Kemudian, cuci beras dan tiriskan.
- Buka atau lebarkan kulit ketupat dan isi dengan beras sebanyak 3/4.
- Rapikan dan ketok kulit ketupat agar beras tidak menempel.
- Didihkan air sampai matang, kemudian masukkan ketupat sampai semua terendam.
- Tutup dan tunggu sampai airnya mendidih sekitar 15 menit.
- Matikan kompor, jangan dibuka tutupnya, diamkan selama 30 menit.
- Setelah 30 menit didiamkan, buka tutup pancinya dicek dan pastikan airnya telah menyusut.
- Kemudian, angkat ketupat dan tirisikan sampai dingin.
- Sajikan dengan aneka masakan.
3. Nastar Ketupat Lebaran
Kue kering di saat Lebaran menjadi menu wajib yang tak bisa terlewati.
Cukup unik! Nastar bisa dibentuk sebagai ketupat Lebaran untuk disantap nantinya, lho.
Bahan-bahan
Bahan-bahan
- 200 gr margarin
- 50 gr butter
- 80 gr gula halus
- 250 gr tepung terigu protein rendah
- 150 gr tepung maizena
- 100 gr susu bubuk full cream
- 3 butir kuning telur
- 1/4 sdt vanila bubuk
- Pasta pandan secukupnya
Glazur
- 50 gr icing sugar
- 5 gr putih telur
- Pewarna kuning
Cara membuat:
- Kocok butter, margarin, gula halus, dan telur hingga rata kira-kira 1 menit.
- Beri pasta pandan secukupnya, lalu masukkan susu bubuk dan tepung terigu.
- Pulung adonan, isi dengan selai nanas lalu bentuk persegi.
- Beri garis-garis kotak menyerupai ketupat menggunakan spatula. Lalu panggang pada suhu 150 derajat celcius selama 25 menit.
- Lalu, beri glazure icing sugar pada permukaannya, kemudian panggang kembali pada suhu 130 derajat celcius selama 15 menit.
- Setelah matang, siap disajikan!
4. Ketupat Sambal Teri
Bosan dengan menu ketupat Lebaran itu-itu saja? Mari coba ketupat yang menggunakan cocolan sambal khas Indonesia.
Kali ini, isian ketupat menggunakan sambal ikan teri, lho.
Bahan-bahan
- 6 buah ketupat instan
- 1/2 kg ikan teri halus
- 250 gram sambal goreng
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Rebus ketupat instan selama 60 menit. Setelah itu, dinginkan ketupat agar tidak lembek.
- Panaskan wajan dan masukkan minyak untuk menggoreng ikan teri.
- Goreng ikan teri hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Masak sambal goreng dengan minyak sedikit, tumis dan tambahkan gula secukupnya.
- Masukkan ikan teri yang telah digoreng ke dalam wajan. Aduk dan masak hingga matang.
- Setelah matang, angkat dan diamkan hingga dingin.
- Belah ketupat dan masukkan sambal ikan teri ke dalamnya.
- Siap disajikan!
5. Ketupat Presto
Ketupat selanjutnya dimasak dengan metode presto. Tak perlu diragukan lagi keempukan dan rasa dari ketupat Lebaran ini, Moms.
Bahan-bahan
- 10 biji ketupat ukuran kecil atau sedang
- 500 gr beras
- Daun pandan 2 helai
- Air untuk merebus ketupat hingga terendam
Cara membuat:
- Bersihkan cangkang ketupat dengan air mengalir, tiriskan.
- Cuci bersih beras, tiriskan.
- Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam ketupat hingga 1/2 penuh.
- Tata ketupat di dalam panci presto.
- Masukkan daun pandan serta sejumput garam ke dalam panci, tambahkan air hingga semua cangkang ketupat terendam air.
- Pasang tutup presto, nyalakan api kompor dan tunggu hingga pluit uap panci berbunyi.
- Masak 30 menit dari pluit berbunyi.
- Setelah itu, matikan dan tunggu hingga uap hilang.
- Siap dihidangkan!
6. Ketupat Plastik
Jika ingin mencoba membuat ketupat, tetapi kesulitan untuk mendapatkan kulit ketupat, Moms tak usah khawatir!
Karena ketupat lebaran bisa dibuat menggunakan plastik, lho Moms.
Simak resep ketupat lebaran plastik selengkapnya di sini!
Bahan-bahan
- 1 liter beras
- Secukupnya garam
- 3 lembar daun pandan
- Lilin
- Plastik ukuran 1/4
- Air untuk merebus
Cara membuat:
- Cuci beras kemudian tiriskan. Tambahkan garam tes rasa.
- Isi plastik dengan 3 sdm beras kemudian rekatkan. Tusuk-tusuk plastik pakai tusuk gigi atau garpu bagian depan dan belakang plastik. Lakukan sampai beras habis
- Didihkan air tambahkan daun pandan. Rebus ketupat sekitar 5 menit tutup kemudian matikan apinya, diamkan 30 menit rebus kembali 7 menit.
- Matikan api diamkan 15 menit. Angkat dan tiriskan tunggu dingin baru bisa disajikan.
7. Ketupat Ketan
Selain berisikan nasi putih, ketupat juga bisa berisikan ketan, lho Moms.
Simak resep ketupat lebaran ketan di bawah ini, ya!
Bahan-bahan
- 500 gr beras ketan, cuci bersih rendam 2 jam
- 1 butir kelapa, parut bagian putihnya saja
- 1 sdm garam
- 10 kulit ketupat, cuci bersih
Cara membuat:
- Siapkan seluruh bahan yang dibutuhkan.
- Tiriskan ketan kemudian campur ketan, garam dan kelapa aduk rata.
- Isi kulit ketupat ± 4/5 (hampir penuh) dengan campuran beras ketan lakukan hingga selesai.
- Rebus ketupat ± 2-3 jam atau rebus hingga matang
- Setelah ketupat ketan matang angkat tiriskan dengan cara digantung, dan ketupat ketan siap dinikmati.
Mudah dan praktis sekali bukan cara membuat ketupat Lebaran di rumah, Moms?
- https://cookpad.com/id/resep/15022784-ketupat-lebaran-metode-153015
- https://cookpad.com/id/resep/15052913-nastar-ketupat-lebaran
- https://cookpad.com/id/resep/535540-ketupat-sambal-teri
- https://cookpad.com/id/resep/15077353-ketupat-presto-hanya-1-jam
- https://cookpad.com/id/resep/15286214-185-ketupat-plastik-metode-5307
- https://cookpad.com/id/resep/16167272-ketupat-ketan
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.