14 Resep Olahan Ikan Berbagai Jenis, Enak Disantap!
Ikan bukan cuma enak digoreng saja. Ada berbagai resep olahan ikan yang dapat Moms masak untuk keluarga.
Penting menyajikan ikan sebagai menu makanan di rumah.
Melansir Harvard T.H. Chan School of Public Health, ikan dan makanan laut lainnya adalah sumber utama lemak omega-3 yang sehat dan kaya akan nutrisi lain seperti vitamin D dan selenium, protein tinggi, dan rendah lemak jenuh.
Agar menu ikan yang dihidangkan bisa bervariatif, berikut ini beberapa resep olahan ikan yang bisa dipraktikkan.
1. Resep Olahan Ikan Mujair Goreng
Olahan ikan yang bisa dicoba, yaitu ikan mujair goreng yang lezat.
Ikan mujair terkenal dengan kandungan selenium yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta mengurangi risiko penyakit kronis.
Ini resep membuat olahan ikan mujair goreng yang gurih!
Bahan-bahan
Bahan Utama:
- 4 ekor ikan mujair, dibersihkan
- ½ dt air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Bumbu Halus:
- ¼ sdt ketumbar, disangrai
- 4 cm kunyit, dibakar
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Siapkan semua bahannya. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, kemudian diamkan selama 5 menit.
- Campur semua bumbu halus, aduk sampai merata, tambahkan garam dan merica.
- Masukkan ikan, aduk sampai ikan terbalut bumbu dengan sempurna. Diamkan 30 menit.
- Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng ikan hingga kuning kecokelatan. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
- Olahan ikan mujair goreng pun siap disantap bersama nasi putih yang hangat.
2. Resep Olahan Sate Ikan Tuna Bakar
Bosan dengan olahan ikan yang itu-itu saja? Bagaimana dengan menyajikan sate ikan, apakah Moms sudah pernah mencobanya?
Nah, kini akan dijelaskan resep sate ikan tuna bakar yang tentunya lezat untuk disajikan bersama keluarga.
Ikan tuna juga dikenal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Dikutip dari cookpad, ini resep yang bisa ditiru.
Bahan-bahan
- 1 ekor tuna, bersihkan dan ambil dagingnya saja
- 1 buah jeruk nipis
- 2 buah bawang bombay
- 4 buah tomat, buang isinya
- Tusuk sate, secukupnya
Bahan Bumbu:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit
- 1 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 biji kemiri
- 1 sdm madu
- 50 ml air
- 5 sdm kecap manis
- Garam, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya
- Margarin, secukupnya
- Asem, secukupnya
Bahan Sambal Kecap:
- 3 buah cabai rawit, diiris
- 2 siung bawang merah, diiris
- 1 buah tomat, ambil kulitnya
- Kecap manis, secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan semua bahannya. Ambil ikan tuna yang sudah dipotong-potong.
- Cuci bersih dan rendam dengan perasan air jeruk nipis selama 5-10 menit.
- Siapkan tusuk sate. Nah, perhatikan urutan yang tepat, yaitu tomat, tuna, bawang bombay, tuna, tomat, tuna.
- Kemudian, haluskan semua bumbu halus, kecuali kecap, madu, air, asem.
- Tumis bumbu halus dan berikan minyak goreng sampai benar-benar harum. Kemudian, masukkan air, asem, kecap, dan madu. Aduk sampai merata. Koreksi rasa.
- Oleskan sate dengan bumbu halus yang sudah dibuat. Biarkan kurang lebih selama 10 menit sampai bumbu benar-benar meresap.
- Lalu, panggang sate dan jangan lupa sembari dioleskan margarin dan bumbu halus sekali lagi agar rasanya lebih gurih.
- Kemudian, panggang sate sampai mulai matang dari teksturnya.
- Sambil memanggang sate, Moms dapat membuat sambal kecap dari bahan-bahan yang sudah ada. Tambahkan garam sedikit saja sebagai penyeimbang rasa.
- Olahan ikan berupa sate ikan tuna bakar siap disajikan untuk keluarga.
3. Resep Olahan Ikan Sop Kakap
Ciptakan suasana rumah yang hangat dengan semangkuk sop olahan ikan kakap yang menyegarkan.
Ikan kakap sudah dikenal memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan tubuh.
Sop ikan kakap tentunya juga akan disukai oleh Si Kecil. Nah, berikut ini resepnya, ya, Moms!
Bahan-bahan
- 1 kg ikan kakap, dibersihkan dan potong-potong sesuai selera
- 2 liter air
- 2 batang seledri, dipotong-potong
- 2 batang daun bawang, dipotong-potong
- Daun kemangi, secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 ruas jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt gula pasir
- 4 sdm perasan air jeruk nipis
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah.
- Kemudian, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Didihkan air, kemudian masukkan tumisan tadi.
- Masukkan juga cabai merah, cabai rawit, serai, lengkuas, daun jeruk, jahe, gula pasir, dan garam.
- Aduk sampai merata, dan masak hingga mendidih.
- Usai mendidih, masukkan potongan ikan dan masak dengan api sedang. Tunggu sampai ikan matang.
- Masukkan perasan air jeruk nipis, daun bawang, daun kemangi, dan daun seledri. Masak sebentar.
- Kemudian, angkat dan sajikan sup ke dalam mangkuk.
- Sup olahan ikan kakap yang hangat dan lezat siap dinikmati.
4. Resep Olahan Siomay Ikan Dori
Apakah Moms penyuka ikan dori? Pernah tertarik untuk membuat olahan ikan dori menjadi siomay?
Banyak manfaat ikan dori untuk kesehatan, mulai dari menjaga kesehatan otak hingga merawat kulit tetap sehat.
Berikut ini resep siomay ikan dori yang bisa dicoba.
Bahan-bahan
- 2 lembar dori fillet, dipotong berbentuk dadu
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 batang daun bawang, cincang halus
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm saos tiram
- 50 gram wortel, diparut
- 5 sdm tapioka
- Garam, secukupnya
- Merica, secukupnya
- Kulit pangsit, secukupnya
Cara membuat:
- Blender ikan dori dan bawang putih sampai benar-benar halus. Kemudian, masukkan sisa bahan yang lain. Aduk sampai merata.
- Siapkan kukusan hingga air mendidih. Jangan lupa oleskan permukaan kukusan dengan minyak goreng agar siomaynya tidak lengket.
- Masukkan adonan ikan dori ke atas kulit pangsit. Jadikan parutan wortel sebagai garnish.
- Kukus hingga siomay ikan dori matang.
- Sajikan siomay ikan dori dengan saos sambal atau saos kacang.
5. Resep Olahan Ikan Nila Pesmol Kuah Kuning
Jika berkunjung ke rumah makan Sunda, olahan ikan satu ini merupakan primadonanya.
Rasanya asam, pedas, gurih, dijamin tidak cukup kalau hanya dengan satu porsi nasi.
Masakan rumahan Jawa Barat ini bisa Moms coba buat sendiri di rumah, lho. Simak resep lengkapnya!
Bahan-bahan
- 1 ekor ikan nila ukuran besar
- Seiris jeruk nipis
- Bumbu halus
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 cm laos
Bumbu Halus:
- 1 batang sereh geprek
- 1 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 buah tomat
- 1/4 buah pepaya mentah
- Sejumput garam, gula, kaldu bubuk
- 250 ml air
Cara membuat:
- Bersihkan ikan nila lalu berikan perasan air jeruk nipis, serta lumuri dengan garam.
- Goreng ikan hingga warnanya keemasan, angkat dan tiriskan, kemudian sisihkan.
- Blender bumbu halus lalu tumis dengan minyak secukupnya, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, lalu tambahkan air.
- Masukkan pepaya yang sudah diiris tipis, masak sebentar lalu masukan ikan nila, garam, gula dan kaldu bubuk.
- Terakhir masukkan tomat iris, masak hingga air menyusut.
- Pesmol ikan nila kuah kuning siap disajikan.
6. Resep Olahan Pempek Ikan
Olahan ikan khas Palembang yang paling terkenal adalah pempek. Ini merupakan pempek original dengan isian ikan tenggiri.
Yuk, lihat cara buatnya!
Bahan-bahan
- 125 gr tepung terigu
- 200-225 ml air
Bahan Kulit Pempek:
- 250 gr ikan tenggiri, haluskan
- 400 gr tepung kanji (450 gr kalo suka yg kenyel2)
- 10 siung bawang putih, haluskan
- 1 butir telur
- Garam dan penyedap rasa, secukupnya
Bahan Isi Pempek:
- 3-4 butir telur ayam kocok lepas
Bahan Cuko Pempek:
- 500 ml air
- 10 buah cabe rawit, haluskan
- 8 siung bawang putih, haluskan
- 2 blok kecil gula merah
- Garam, air asam, dan cuka masak secukupnya
Cara membuat:
- Campur tepung terigu dan air, masak diatas api kecil sampai kalis. Dinginkan.
- Dalam satu wadah, campur ikan yg sudah dihaluskan, bawang putih, bahan utama, tepung kanji, telur, dan penyedap rasa.
- Uleni hingga kalis dan sampai dapat dibentuk.
- Bentuk bulat, lubangi tengahnya, lalu isi dengan telur kocok jangan terlalu penuh, rapatkan sambil ditekan-tekan ujungnya.
- Rebus dalam air mendidih, tunggu sampai pempek mengapung dan tengahnya menggelembung. Angkat dan tiriskan.
- Setelah dingin, potong-potong 1/2 cm lalu goreng.
- Untuk membuat cuko, campur semua bahan, didihkan di atas api sedang. Matikan api dan dinginkan, lalu saring.
7. Resep Olahan Ikan Tongkol Asam Padeh
Ikan tongkol mudah ditemukan di berbagai olahan khas tradisional Indonesia, salah satunya asam padeh.
Asam padeh ikan tongkol merupakan salah satu jenis gulai yang populer di rumah makan Padang.
Nah, Moms bisa membuatnya sendiri lho di rumah tanpa takut gagal. Yuk simak resep asam padeh ikan tongkol di bawah ini.
Bahan-bahan
- 1 ekor (800 gr) ikan tongkol
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam halus
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh, geprek
- 1/2 buah nanas, potong-potong
- 200 gr cabai halus (sesuai selera)
- Segenggam daun ruku-ruku
- Air secukupnya
- 4 asam kandis
Bumbu Halus:
- 2 ruas jari lengkuas muda
- Segenggam bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri bakar
- Sedikit kunyit
- Seruas jahe
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan, kucuri jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit. Lalu cuci bersih kembali.
- Dalam belanga satukan bumbu halus, daun jeruk, sereh, cabai halus dan air. Masak hingga mendidih.
- Kecilkan api, masukkan ikan. Tunggu hingga mendidih kembali. Jangan di aduk-aduk ya Moms, cukup permukaan nya saja.
- Setelah 30 menit masukkan asam kandis dan daun ruku ruku dan nanas. Koreksi rasa.
- Asam padeh ikan tongkol siap disajikan.
8. Resep Olahan Bakso Ikan Tenggiri
Bakso ikan tenggiri juga dapat dikreasikan menjadi tahu bakso ikan tenggiri yang gurih dan enak untuk cemilan atau lauk pendamping nasi.
Berikut ini inspirasi cara membuat bakso ikan tenggiri tahu dari akun @katarinalaboure21 di Instagram.
Bahan-bahan
- 4 buah tahu cina bungkus kain dibelah 4, atau tahu pong
- 1,5 sdt garam
- 125 ml air dingin
- 1 butir putih telur
- 1 sdt gula
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/4 sdt lada bubuk
- 50 gram tepung tapioka
- 1 sdm minyak goreng bawang putih
Cara membuat:
- Buat campuran minyak goreng dan bawang putih dengan menggoreng bawang putih cincang, kemudian tiriskan bawang putih dan simpan minyaknya.
- Siapkan tahu pong atau goreng tahu cina hingga kulitnya terbentuk, lalu potong diagonal dan keluarkan isi tahu.
- Campurkan garam ke dalam air es aduk rata.
- Ulen dengan tangan daging ikan dengan air garam yg dituang secara bertahap, jangan sekaligus, hingga adonan rata menyatu.
- Tambahkan putih telur, lalu uleni lagi hingga rata dan menyatu. Masukkan gula, kaldu jamur, dan lada. Lalu uleni lagi adonan hingga tercampur rata.
- Masukkan tepung tapioka, dan uleni kembali hingga tercampur rata. Terakhir, tuang minyak goreng bawang putih hingga menyatu rata.
- Ambil tahu yang sudah dipotong secara diagonal tadi, lalu masukan adonan bakso ikan tenggiri ke dalam tahu sebagai isian, rapikan.
- Siapkan kukusan yang telah dipanaskan lalu kukus tahu isi selama kurang lebih 10 menit hingga matang.
- Tahu bakso siap disajikan dengan kuah kaldu ayam.
9. Resep Olahan Ikan Dori Katsu
Moms pasti mengenal katsu berbahan dasar daging ayam, bukan?
Namun kali ini, Moms bisa menyantap katsu dengan cita rasa lain, yakni menggunakan daging ikan dori.
Cara membuatnya pun tidaklah susah, kok. Berikut resep ikan dori katsu yang bisa Moms coba buat. Si Kecil pasti akan lahap memakannya.
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
- 400 gram ikan dori fillet
- 1 sdt garlic powder
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm terigu
- 50 gram tepung roti
- Garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Ubi ungu
- Kol ungu, iris
- Bawang bombay, iris
Saus:
- Thousand island dressing
- Mustard
Cara membuat:
- Marinasi ikan dori dengan garlic powder, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 15 menit.
- Campur terigu dengan 4 sdm air. Lumurkan ke ikan dori sampai rata, tiriskan, lalu balur ke tepung roti.
- Goreng ikan dori dengan api sedang sampai matang.
- Potong ubi seperti membuat kentang goreng. Taburi garam dan merica bubuk.
- Goreng ubi sampai matang. Jika sudah, tuang sisa minyak ke wadah.
- Pakai wajan yang sama, masak sebentar bawang bombaynya.
- Potong ikan dori katsu, tata di piring saji bersama ubi goreng dan kol ungu segar.
- Siram ikan dori katsu dengan thousand island dressing dan mustard.
10. Resep Olahan Ikan Bakar Bumbu Padang
Menu masakan olahan ikan selanjutnya adalah ikan bakar Padang biasanya punya rasa yang kaya rempah.
Biasanya dijual di restoran Padang, tapi Moms bisa buat sendiri dengan ikuti resep berikut ini.
Bahan-bahan
- 3 ekor ikan kembung atau ikan apa saja sesuai selera (nila/kakap/gurame)
- 100 ml santan kental
- 100 ml air
- Garam secukupnya
- 1 sdm kecap manis
- 2 buah kecil asam kandis
- 1 buah serai
Bumbu Halus:
- 15 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 lembar daun jeruk (buang tulang daun)
- 5 cm lengkuas
Cara membuat:
- Bersihkan ikan dahulu hingga bersih, dan kemudian taburkan dan olesi garam dan perasan jeruk nipis hingga merata dan diamkan sejenak di dalam wadah.
- Jika sudah, segera haluskan semua bahan halus dengan ulekan atau blender. Setelah itu, siapkan wajan dan panaskan minyak.
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan kemudian tambahkan garam, air, asam kandis, dan masak hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih barulah tambahkan santan dan kecap. Masak hingga semua menjadi satu menggunakan api kecil hingga santan menyusut. Di sini Moms juga bisa sambil mengoreksi rasa dan kemudian matikan kompor.
- Geprek sereh yang akan digunakan sebagai alat olesan ke ikan.
- Panaskan panggangan, bakar ikan di atas panggangan, dan balik jika salah satu sisi sudah setengah matang.
- Oleskan ikan dengan bumbu yang sudah dimasak tadi dan balik lagi dan oleskan ke bagian sisi yg lain. Sesekali saat dibakar beri olesan bumbu yang agak banyak.
- Bakar ikan dengan bolak balik hingga matang dan bumbu meresap ke bagian daging ikan.
- Ikan bakar bumbu Padang sudah siap disajikan dengan olesan sambal kecap atau aneka sambal sesuai selera. Supaya tak bau amis, Moms juga bisa kucuri ikan bakar dengan jeruk limau.
11. Resep Olahan Ikan Dore Goreng Asam Manis
Moms juga bisa mengreasikan resep ikan dori goreng dengan tambahan saus asam manis yang menggugah selera menjadi menu olahan ikan selanjutnya.
Tambahkan biji wijen di atasnya sehingga ikan dori terlihat lebih menarik untuk dinikmati.
Berikut resep ikan dori goreng asam manis lezat yang bisa Moms sontek.
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
- 3 lembar fillet ikan dori
- Perasan 1 buah jeruk nipis ukuran besar
- 3 siung bawang putih (parut halus)
- Lada dan garam secukupnya
- Minyak secukupnya untuk goreng ikan
- 2 butir telur
- 300 gram tepung panir
Bahan Saus:
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 sdm minyak
Bahan Saus Campur Jadi Satu:
- 6 sdm saus tomat
- 1,5 sdm gula pasir
- 6 sdm air
- 3 sdm saus tiram
Cara membuat:
- Marinasi ikan dori dengan cara lumuri ikan menggunakan jeruk nipis selama 5 menit.
- Bilas ikan, lalu lumuri dengan bawang putih, lada, dan garam selama 15 menit. Potong memanjang seukuran jari.
- Celupkan ikan dori ke telur lalu tepung panir, goreng dengan api sedang sampai kecokelatan.
- Buat saus dengan memanaskan minyak dalam wajan, masukan bawang putih.
- Setelah wangi, masukan saus campuran. Masak sampai saus meletup-letup.
- Matikan api, kemudian masukan ikan dori yang sudah digoreng.
- Aduk rata, sajikan di piring, beri taburan wijen. Ikan dori goreng asam manis siap disantap.
12. Resep Olahan Bubur Ikan Kakap
Selain bubur ikan salmon Moms juga bisa membuat bubur ikan kakap khas China.
Yuk, simak bahan yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya berikut ini.
Bahan-bahan
- 500 gram ikan kakap segar
- 1 sdm kecap asin
- ½ sdt lada putih bubuk
- 2 sdt minyak wijen
- 1½ cangkir beras (bilas dan tiriskan)
- 4 cm jahe (kupas, potong menjadi
- 3 bagian kecil dan masing-masing sedikit dihancurkan)
- 2,5 liter air
- 1 sdt garam (lebih sesuai selera)
Bahan Pelengkap:
- 3 batang daun bawang (cincang halus)
- 5 cm jahe (kupas dan iris halus)
- Tangkai ketumbar (buang batangnya)
- Cakwe, potong sesuai selera Minyak wijen (sesuai selera)
- Kecap asin (sesuai selera)
- Lada putih halus (sesuai selera)
Cara membuat:
- Rendam irisan ikan dengan kecap asin, merica bubuk, dan minyak wijen dalam mangkuk selama 30 menit.
- Masukkan beras ke dalam panci besar, tambahkan jahe dan air.
- Rebus selama 30 menit, jika bubur terlalu kental Moms bisa tambahkan air.
- Saat masih membuat bubur, masukkan irisan ikan yang sudah diasinkan ke dalam bubur.
- Aduk rata sekitar 3 menit. Jika bubur dan ikan sudah matang, pindahkan ke dalam mangkuk.
- Taburkan daun bawang, jahe, ketumbar, dan potongan cakwe.
- Lalu, tuangkan minyak wijen dan kecap asin secukupnya. Tambahkan sejumput lada bubuk jika suka.
13. Resep Olahan Ikan Pindang Patin
Moms dan keluarga pecinta pedas? Ingin membuat olahan ikan yang sedap?
Coba ikuti resep pindang patin pedas di bawah ini untuk menu makan bersama di rumah, yuk.
Bahan-bahan
- 500 gram ikan patin
- 500 ml air
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang sereh (memarkan)
- 1 lembar daun salam
- 1 buah tomat (potong-potong)
- 1 buah tomat hijau (opsional)
- 1/2 buah nanas (opsional)
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 genggam daun kemangi
- 1,5 air sdm asam jawa
- 1 sdm kecap manis
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/4 sdt terasi
- 1/2 cm kunyit
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan patin, potong sesuai selera. Kemudian beri perasan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15-20 menit. Cuci bersih kembali. Tiriskan.
- Ulek hingga lembut semua bahan bumbu halus.
- Didihkan air. Kemudian masukkan sereh, daun salam dan ikan patin. Aduk rata. Masak hingga mendidih kembali.
- Masukkan air asam dan potongan tomat. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Aduk rata, koreksi rasa.
- Saat akan mematikan api masukkan daun kemangi. Aduk sebentar. Sajikan hangat.
14. Resep Pepes Ikan Kembung
Olahan ikan selanjutnya yang dapat Moms coba buat adalah pepes.
Berikut contoh resep olahan ikan berupa pepes yang cocok disajikan bersama nasi putih hangat, sambal, dan lalapan.
Bahan-bahan
- 6 ekor ikan kembung
- 2 ikat kemangi
- Daun pisang secukupnya
- Tusuk gigi
Bumbu Halus:
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 250 gram cabai merah besar
- 50 gram cabai rawit (opsional)
- 1 buah tomat
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan ikan dari sisik dan kotoran, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
- Diamkan beberapa menit, kemudian cuci bersih dan tiriskan.
- Haluskan bumbu dan petik daun kemangi.
- Campurkan kemangi dengan bumbu halus, kemudian koreksi rasa.
- Siapkan daun pisang, ambil satu ekor ikan, dan lumuri dengan bumbu hingga merata.
- Bungkus ikan dengan daun pisang, ulangi hingga semua ikan habis.
- Panaskan dandang, masukkan pepes ikan kembung, dan masak sampai matang, kurang lebih selama 30 menit.
- Angkat dan sajikan pepes ikan kembung.
Itu dia Moms, aneka olahan ikan yang bisa dijadikan inspirasi hidangan untuk keluarga di rumah.
Kira-kira Moms mau coba resep olahan ikan yang mana, nih? Dijamin nikmat dan sehat!
- https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/fish/
- https://cookpad.com/id/resep/4784789-sate-tuna-bakar
- https://cookpad.com/id/resep/4929382-siomay-ikan-dori
- https://cookpad.com/id/resep/14879719-pesmol-ikan-nila-khas-sunda
- https://www.instagram.com/p/B7TTxGEje3W/
- https://cookpad.com/id/pengguna/14100424
- https://cookpad.com/id/resep/15083149-dori-katsu
- https://www.instagram.com/p/B0aidwMD6h1/
- https://cookpad.com/id/resep/23856458-pepes-ikan-kembung
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.