6 Resep Bubur Asyura, Yuk Kenali Juga Sejarahnya!
Bubur Asyura merupakan hidangan yang mungkin belum dikenal secara luas oleh banyak orang, padahal memiliki makna mendalam di tradisi keagamaan Islam.
Bubur ini bukanlah sembarang bubur, melainkan memiliki cerita dan sejarah yang panjang.
Dikaitkan dengan Hari Asyura, hari kesepuluh dalam bulan Muharram dalam kalender Hijriah, bubur Asyura menjadi simbol kebersamaan dan solidaritas.
Resep dan bahan-bahannya mungkin berbeda di setiap daerah, namun inti dari tradisi ini adalah berbagi dan merayakan kebersamaan.
Menariknya, meskipun namanya khusus, bubur Asyura bukanlah makanan yang hanya bisa dinikmati oleh umat Islam.
Nah, penasaran bagaimana cara membuat bubur Asyura? Yuk, simak artikel ini hingga habis, Moms!
Baca Juga: Niat dan Keutamaan Puasa Asyura yang Dapat Menghapus Dosa
Sejarah Bubur Asyura
Bulan Muharram, termasuk salah satu dari empat bulan yang dihargai dan diberi penekanan khusus dalam Islam.
Menurut Jurnal Al-Hiwari, bulan ini dikenal sebagai 'bulan haram' untuk dua alasan utama.
Pertama, selama bulan Muharram, berbagai tindakan kekerasan dan perang dilarang.
Kedua, larangan untuk melakukan perbuatan haram lebih ditekankan selama bulan ini karena status mulianya.
Oleh karena itu, melakukan berbagai ibadah dan amal baik sangat dianjurkan selama bulan ini.
Hari Asyura, yang berarti 'kesepuluh' dalam bahasa Arab, adalah hari kesepuluh dalam bulan Muharram.
Hari ini diperingati oleh sebagian besar umat Islam dengan melakukan berbagai ibadah, termasuk puasa dan memasak bubur khusus yang dikenal sebagai bubur Asyura.
Di beberapa wilayah di Indonesia, termasuk Riau dan Kalimantan Selatan, tradisi memasak bubur Asyura sangat kuat dan menjadi bagian penting dari perayaan Hari Asyura.
Biasanya, keluarga atau kelompok masyarakat, khususnya para ibu, akan bergotong-royong memasak bubur ini.
Bubur Asyura tidak hanya dinikmati bersama, tetapi juga dibagi-bagikan kepada tetangga di sekitarnya.
Baca Juga: Keistimewaan 10 Muharram yang Patut Moms Ketahui, Simak!
Menurut cerita yang beredar, hari Asyura ini memiliki makna yang sangat mendalam.
Dipercaya bahwa hari Asyura adalah hari ketika Allah pertama kali menciptakan dunia, dan juga hari di mana kehidupan akan berakhir atau hari kiamat tiba.
Ada banyak peristiwa penting lainnya yang dipercaya terjadi pada hari Asyura.
Di hari ini, Allah dikatakan menciptakan Lauhul Mahfuzh dan Qalam, menurunkan hujan pertama kali, dan menyebarkan rahmat-Nya ke Bumi.
Lebih lanjut, dipercaya bahwa pada hari Asyura, Allah mengangkat Nabi Isa ke langit dan Nabi Nuh turun dari kapalnya setelah berlayar karena banjir bandang.
Setelah berlabuh di daratan, Nabi Nuh bertanya kepada umatnya, "Apakah masih ada sisa bekal pelayaran untuk dimakan?"
Nabi Nuh kemudian memerintahkan untuk mengaduk sisa-sisa makanan itu menjadi adonan bubur dan dibagikan kepada semua orang. Dari sinilah kita mengenal tradisi bubur Asyura
Cara Membuat Bubur Asyura
Bubur Asyura terbuat dari beras yang dimasak dengan santan dan dicampur dengan berbagai macam sayur-sayuran.
Cara membuatnya pada dasarnya tak jauh berbeda dengan bubur pada umumnya.
1. Resep Bubur Asyura
Melansir dari resep Widhia Anugerah, berikut resep bubur Asyura untuk Moms buat sendiri di rumah.
Bahan-bahan
Bahan-bahan
- 400 cc santan cair
- 200 cc santan kental
- 100 gr beras, cuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
Bahan Pelengkap Bubur Asyura
- Abon daging sapi
- Bawang goreng
- Biji delima atau jeruk bali
- Cabai, potong halus, digoreng
- Dadar telur, dipotong tipis
- Daun kemangi
- Kacang kedelai goreng
- Opor ayam
- Serundeng
- Sambal goreng kering tempe
Cara membuat:
- Rebus santan cair, masukkan beras, garam dan daun salam. Masak hingga beras lunak.
- Masukkan santan kental, masak terus sampai menjadi bubur.
- Sajikan bubur asyura selagi hangat dengan bahan pelengkap.
2. Resep Bubur Asyura Lezat
Dalam Ensiklopedi Makanan Tradisional Sumatera karya Harun Nur Rasyid, bahan utama bubur Asyura adalah biji-bijian.
Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya. Untuk takaran, disesuaikan saja dengan seberapa porsi Moms akan memasaknya, ya.
Bahan-bahan
- Kacang merah
- Kacang tanah
- Kacang hijau
- Kacang kedelai
- Biji durian
- Biji nangka
- Jagung
- Beras
- Ubi jalar
- Ubi kayu atau singkong
- Kentang
- Kelapa parut yang disangrai
- Ikan bakar (bisa menggunakan ikan apa saja)
- Udang direbus kemudian digiling halus
- Garam
- Merica
- Lada hitam
- Bawang merah
- Bawang putih
- Jahe
- Kayu Manis
- Cengkeh
- Kapulaga
- Seledri
Cara membuat:
- Bersihkan ubi jalar dan ubi kayu dari kulitnya lalu potong dadu dan cuci bersih, sisihkan.
- Semua biji-bijian dibersihkan lalu dimasukkan ke dalam baskom atau panci yang lain.
- Goreng umbi-umbian dan rebus biji-bijian hingga matang lalu sisihkan.
- Cuci beras kemudian masak dengan air yang banyak agar lumat dan menjadi bubur.
- Sambil menunggu beras matang, semua bumbu dari garam hingga kapulaga digiling hingga halus.
- Untuk seledri diiris kecil-kecil guna digunakan sebagai taburan.
- Setelah beras agak lumat, masukkan biji-bijian yang sudah direbus, umbi yang sudah digoreng, ikan, udang, bumbu halus, dan kelapa sangrai.
- Setelah masak, angkat bubur dan hidangkan dengan taburan seledri serta bawang goreng di atasnya.
3. Resep Bubur Asyura Manis
Selain asin, bubur Asyura juga bisa dibuat dalam bentuk manis.
Apalagi, makanan manis kerap menjadi makanan kesukaan masyarakat Indonesia, ya.
Bubur Asyura manis menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan, Moms. Yuk, simak resepnya di bawah ini.
Bahan-bahan
- 150 gr kacang hijau
- 150 gr ketan hitam
- 2 bongkol jagung
- 250 gr ubi rambat
- 150 gr gula pasir atau manisnya bisa disesuaikan dengan selera
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- Air secukupnya untuk merebus kacang dan ketan
- 400 ml santan kental
Cara membuat:
- Cuci bersih kacang hijau rendam selama 2 jam.
- Cuci bersih ketan hitam rendam juga selama 2 jam.
- Rebus diwadah terpisah dan masing-masing beri daun pandan.
- Kupas serta iris jagung dan ubi rambat. Setelah kacang hijau lembut, masukkan ubi rambat masak beberapa saat sampai ubi setengah matang.
- Masukkan jagung, aduk masak sampai jagung dan ubi matang tambahkan gula dan garam aduk-aduk.
- Tambahkan santan kental biarkan mendidih lagi sebentar. Matikan api, masak terpisah ketan hitam sampai lembut tambahkan gula aduk rata .
- Sajikan dalam mangkok tambahkan ketan hitam di atasnya, siram dengan santan kental yang sudah dimasak sebentar.
- Siap dinikmati.
4. Resep Bubur Asyura khas Kalimantan Selatan
Resep bubur Asyura selanjutnya adalah khas Kalimantan Selatan yang tentunya tidak kalah enak dengan yang lain, ya Moms.
Bubur ini dilengkapi dengan telur bebek rebus yang membuat makanan ini menjadi tambah gurih.
Yuk, simak resepnya di bawah.
Bahan-bahan
- 200 gr beras
- 1/2 ekor ayam
- 1000 mlt air
- 500 mlt air kaldu ayam
- 2 batang serai
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 sdt pala bubuk
- Sejumput adas
- 1,5 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt jintan
- 4 buah kemiri
- 2 buah kapulaga
Penyedap:
- Secukupnya garam, kaldu jamur, dan lada bubuk
Isian Bubur:
- Ayam yang dipotong kotak kecil atau disuir
- 3 batang kacang panjang
- 1/2 buah jagung manis
- 1 batang wortel
- 1 ruas labu kuning
- 5 batang daun kangkung
- 1 genggam daun kemangi
Toping:
- Secukupnya bawang goreng
- Telur bebek direbus
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan.
- Cuci beras sampai bersih. Kemudian masak bersama serai sampai menjadi bubur dengan air biasa 1000 mlt.
- Tumis bumbu dengan minyak secukupnya. Tumis hingga harum dan bumbu matang.
- Masukkan potongan sayur, jagung, wortel, labu kuning, daun kemangi, kangkung, dan kacang panjang.
- Tambahkan air kaldu ayam dan potongan ayam. Masak sampai sayur setengah matang.
- Kemudian masukan tumisan ke dalam bubur. Aduk rata, beri garam, kaldu jamur, dan lada bubuk.
- Tes rasa. Masak hingga matang.
- Sajikan di dalam mangkuk. Taburkan bawang goreng dan irisan telur rebus.
- Bubur Asyura khas Kalsel siap dinikmati.
5. Resep Bubur Asyura khas Pontianak
Bahan utama dari bubur Asyura khas Pontianak ini adalah umbi-umbian, biji-bijian atau kacang-kacangan.
Saat dimasak, kuah akan mengental dan menyerupai bubur, Moms. Yuk, dicoba!
Bahan-bahan
- 100 gr ubi jalar kuning atau ungu
- 100 gr labu kuning
- 100 gr keladi Pontianak (bisa juga singkong)
- 100 gr sukun
- 100 gr jagung
- 2 buah pisang kepok
- 50 gr kacang merah, rebus
- 50 gr kacang hijau, rebus
- 50 gr jali atau jelai, rebus
- 1 liter air
- 2 lembar daun pandan
- 100 ml santan instan
- 50 gr skm
- 50 gr gula merah
- 1 sdm gula pasir sesuai selera
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Rebus air dan daun pandan hingga harum, masukkan ubi jalar, labu, keladi, sukun, jagung. Dimulai dari yang keras dahulu.
- Masak hingga semuanya lembut.
- Masukkan kacang-kacangan dan biji jali yang sudah direbus matang agar proses masaknya lebih mudah dan cepat.
- Terakhir, masukkan pisang.
- Kemudian tambahkan gula, garam, susu kental manis dan santan.
- Tes rasa dan disesuaikan dengan selera tingkat kemanisan (umbi-umbian dan pisang sudah manis).
- Sajikan.
6. Resep Bubur Asyura 10 Muharram
Bubur Asyura adalah jenis bubur yang biasanya disajikan saat peringatan tanggal 10 Muharram.
Tradisi ini tidak hanya diperingati oleh masyarakat Jawa tetapi juga berkembang di kalangan Melayu, termasuk di Kalimantan, Banjar, dan Sumatera, khususnya di Kepulauan Riau.
Yuk, coba resep bubur Asyura 10 Muharram di bawah ini.
Bahan-bahan
- 1 liter beras
- 1 liter santan kental
- 2,5 liter air putih
- 500 ml air kaldu ayam
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya penyedap jamur
- 150 gr labu kuning, potong kotak kecil
- 2 ikat bayam, potong-potong
- 150 gr ubi kuning, potong kotak kecil
- 2 buah jagung manis, dipipil
- 2 buah wortel, potong kotak kecil
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt lengkuas bubuk
- 3 batang serai
- Irisan daun bawang secukupnya
- Irisan seledri secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar bubuk, sangrai
- 1 sdm jinten, sangrai
- 1/2 sdm kunyit bubuk
- 2 cm jahe
- 1 buah pala
- 1/2 sdm merica bubuk
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm penyedap jamur
- 1 sdm gula pasir
Pelengkap:
- Irisan telur dadar
- Tumis ayam suir
- Bawang goreng
- Sambal
Cara membuat:
- Rendam beras semalaman lalu buang airnya.
- Panaskan air putih, masukkan beras. Biarkan sampai setengah jadi bubur.
- Aduk-aduk. Biarkan mengental, lalu tuang air kaldu dan santan, aduk-aduk.
- Masukkan daun salam dan serai, aduk rata.
- Lalu masukkan wortel, labu, ubi, bayam dan jagung pipilnya. Aduk-aduk hingga mengental.
- Biarkan sampai sayuran matang. Aduk terus, jangan sampai bubur gosong.
- Aduk hingga bubur mengental dan masak.
- Bubur Asyura 10 Muharram siap dihidangkan.
Sekarang, sudah tahu kan apa itu bubur Asyura. Tertarik membuatnya di rumah, Moms?
- https://widhiaanugrah.com/resep-bubur-asyura-asli-enak-sekali/
- https://core.ac.uk/download/pdf/327228109.pdf
- http://repositori.kemdikbud.go.id/8306/1/ENSIKLOPEDI%20MAKANAN%20TRADISIONAL%20INDONESIA%20-%20SUMATERA.pdf
- https://cookpad.com/id/resep/16394845-bubur-asyura-10-muharram
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.