4 Cara Membuat Shabu-shabu di Rumah, Ternyata Gampang Lho!
Shabu-shabu, salah satu hidangan Jepang yang menjadi favorit di seluruh dunia, sehingga Moms mungkin terpikirkan cara membuat shabu-shabu di rumah.
Selain makanan Korea, beberapa waktu ke belakang popularitas makanan Jepang di Indonesia tidak perlu diragukan lagi.
Sebut saja beberapa makanan yang pasti Moms pernah dengar, seperti sushi, udon, ramen, yakhiniku, mochi, atau sashimi.
Selain makanan yang sudah terkenal tersebut, shabu-shabu adalah makanan berkuah khas Jepang yang populer juga di Indonesia.
Moms pasti bisa dengan mudahnya menemukan banyak restoran shabu-shabu di Indonesia.
Biasanya, shabu-shabu terdiri dari beragam bahan makanan, mulai dari daging, seafood, hingga sayuran.
Bahan makanan tersebut akan disajikan dalam keadaan mentah dan Moms bisa memasaknya sendiri langsung di meja makan.
Nah, kini Moms tidak perlu ke restoran Jepang untuk menyajikan shabu-shabu. Sebab, Moms bisa membuat shabu-shabu sendiri di rumah.
Caranya mudah dan Moms bisa melakukannya sendiri di rumah. Berikut ini cara membuat shabu-shabu di rumah.
1. Cara Membuat Shabu-shabu Daging Sapi
Daging sapi adalah menu paling umum yang digunakan untuk shabu-shabu. Cara membuat shabu-shabu daging sapi juga mudah sekali, lho, Moms!
Untuk jenis daging sapinya sendiri bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Jenis daging sapi yang biasanya digunakan adalah sukiyaki, yakiniku, atau wagyu.
Nah, begini resep dan cara membuat shabu-shabu di rumah, ya!
Bahan-bahan
- 200 gram daging sukiyaki
- 1 sdt shoyu
- 250 gram tofu, dipotong membulat
- 4 buah jamur segar shitake, diiris panjang
- 200 gram baby pokcoy
- 8 lembar sawi putih, dipotong-potong
Bahan membuat kuah shabu-shabu:
- 2 liter air
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 3 batang daun bawang, ambil bagian putihnya
- 150 gram tulang ayam
- 2 cm jahe, kupas lalu dimemarkan
- 2 sdt kecap asin
- ½ sdt gula
- ¼ sdt merica
Cara membuat:
- Pertama, siapkan wadah besar yang nantinya untuk menaruh seluruh bahan membuat shabu-shabu.
- Di dalam panci, rebus air bersama tulang ayam. Menunggu air cukup mendidih, Moms bisa menumis bawang putih dan jahe sampai harum.
- Kemudian, masukkan ke dalam rebusan tulang ayam.
- Bumbui rebusan tulang ayam dengan kecap asin, gula, dan merica.
- Aduk sampai merata dan koreksi rasanya. Buang tulang ayam dan saring kuah kaldunya.
- Setelah kuah sudah siap, masukkan daging sapi, tofu, jamur, baby pokcoy, dan sawi putih. Kemudian, tambahkan shoyu dan tunggu sampai mendidih dan matang.
- Shabu-shabu daging sapi siap disajikan untuk keluarga. Moms bisa menambahkan cabai rawit merah untuk menambah rasa pedasnya.
2. Cara Membuat Shabu-shabu Seafood
Cara membuat shabu-shabu di rumah berikutnya bisa dengan menggunakan seafood.
Nah, apabila Moms dan keluarga penggemar seafood, maka memasak shabu-shabu sendiri di rumah bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan, lho!
Berikut ini cara membuat shabu-shabu seafood di rumah.
Bahan-bahan
- 200 gram udang kupas, sisakan ekornya
- 150 gram cumi, dipotong-potong
- 200 gram ikan kakap fillet, diiris tipis
- ½ sdm air jeruk lemon
- 6 buah bakso ikan
- 6 buah bakso udang
- 50 gram mie putih Jepang
- 100 gram jamur enoki
Bahan membuat kuah shabu-shabu seafood:
- 100 ml kaldu ayam
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 tangkai daun ketumbar
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt penyedap rasa
- 3 sdm air jeruk lemon
Cara membuat:
- Pertama, siapkan wajan dan goreng semua bumbu halus dengan menggunakan blender.
- Kemudian rebus air bersama dengan bumbu halus, kaldu ayam, serai, dan daun jeruk sampai wanginya harum. Lalu, saring air untuk menghasilkan kuah yang bening.
- Rebus kembali dan tambahkan bersama daun ketumbar, garam, gula, dan penyedap rasa. Masukkan air jeruk lemon dan aduk semua sampai merata.
- Siapkan wadah yang besar untuk menuangkan kuah dan masukkan udang, cumi, ikan, dan air jeruk lemon.
- Tunggu sampai matang dan masukkan kembali semua bahan seperti bakso ikan, bakso udang, mie putih Jepang, dan enoki. Sesekali aduk dan tunggu sampai mendidih.
- Shabu-shabu seafood siap disajikan untuk keluarga. Bahan pelengkap lainnya yang bisa ikut dinikmati, yaitu bawang putih atau cabai kering.
3. Cara Membuat Shabu-shabu Kuah Tomyam
Moms, pasti sudah tidak asing dengan kuah pedas dan asam yang terdapat dalam tomyam. Berasal dari Thailand, kuah tomyam sudah memiliki penggemarnya tersendiri, lho!
Jika Moms ingin menikmati shabu-shabu kuah tomyam, kini tidak perlu lagi membelinya di restoran.
Begini cara membuat shabu-shabu kuah tomyam di rumah.
Bahan-bahan
- 200 gram daging sukiyaki, dipotong sesuai dengan selera
- 100 gram jamur enoki
- 6 buah bakso ikan
- 5 buah bakso sapi
- 200 gram baby pokcoy
- 8 lembar sawi putih, dipotong-potong
- 100 gram selada
Bahan membuat kuah tomyam:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 buah lengkuas
- 5 lembar daun jeruk
- Cabai rawit utuh, sesuaikan dengan selera
- Daun ketumbar
- Kaldu ayam bubuk, sesuaikan dengan selera
- Bumbu kaldu jamur
- Perasan jeruk nipis, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
- Pertama, siapkan semua bahan dan juga wadah. Cuci bersih semua bahan sebelum memasaknya.
- Panaskan wajan dan berikan sedikit minyak. Tumis bawang merah dan putih sampai wanginya harum.
- Rebus kaldu ayam dan kaldu jamur, kemudian masukkan daun ketumbar, jahe, lengkuas, dan air jeruk nipis. Koreksi rasa.
- Kemudian, tambahkan air perasan jeruk nipis dan cabai rawit iris untuk menambah cita rasanya. Tunggu sampai mendidih.
- Setelah mendidih, saring kuah tomyam tersebut dan rebus kembali.
- Masukkan daging sapi, jamur enoki, bakso sapi, bakso ikan, dan sayuran lainnya ke dalam wadah. Masak sampai mendidih.
- Shabu-shabu kuah tomyam siap disajikan untuk keluarga.
4. Cara Membuat Shabu-shabu ala Jepang
Di akhir pekan, mungkin Moms dan keluarga memilih untuk berada di rumah saja. Untuk itu, mudah sekali membuat shabu-shabu ala Jepang di rumah.
Tinggal lengkapi bahan-bahannya dan siapkan wadah yang tepat. Berikut ini cara membuat shabu-shabu ala Jepang.
Bahan-bahan
- 200 gram daging sukiyaki, dipotong sesuai dengan selera
- 100 gram sawi putih, dipotong-potong
- 2 bungkus udon
- 1 bungkus jamur enoki
- 1 bungkus bakso instan
Bahan membuat kuah shabu-shabu ala Jepang:
- 1,5 liter air
- 2 batang daun bawang, diiris panjang
- 1 buah bawang bombay, dipotong-potong besar
- 1 sdt garam
- 150 gram tulang ayam
- 1 ruas jahe, dimemarkan
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt merica bubuk
Bahan saus pelengkap:
- 3 siung bawang putih, ditumbuk halus
- 1 buah lobak putih, diparut
- 2 ruas jahe, diparut
- 6 sdm kecap asin
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm air
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- 1 sdt gula pasir
- 5 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Haluskan bahan-bahan pada saus pelengkap.
- Siapkan wadah untuk memasak bahan-bahan untuk membuat kuah. Masukkan air, tulang ayam, jahe, gula, merica bubuk, dan garam. Masak hingga mendidih.
- Kemudian, saring kuahnya dan rebus kembali. Masukkan daun bawang dan bawang bombay. Aduk sampai merata. Koreksi rasa.
- Masukkan bahan saus pelengkap, daging sukiyaki, sawi putih, udon, jamur enoki, dan bakso instan. Aduk-aduk dan tunggu sampai mendidih semua.
- Shabu-shabu ala restoran Jepang siap disajikan untuk keluarga.
Itulah beberapa cara membuat shabu-shabu di rumah yang mudah untuk diikuti. Yuk, selamat mencoba, ya, Moms!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.