18 Makanan Khas Sumatera Barat selain Rendang, Menggiurkan!

Mulai dari makanan pedas hingga manis, siap manjakan lidah

Makanan khas Sumatera Barat memang sudah sangat populer di Indonesia.

Bahkan, rumah makan padang dapat ditemui di berbagai provinsi di Indonesia. 

Selain rendang atau sate padang yang dinobatkan oleh CNN sebagai makanan terenak di dunia, ada juga makanan khas Minang alias Sumatera Barat lain yang sayang untuk dilewatkan. 

Nah, apakah Moms penasaran apa saja makanan khas Sumatera Barat?

Untuk itu, yuk simak artikel ini hingga akhir, ya!

Baca Juga: 15 Makanan Khas Bali yang Wajib Dicicipi!

Makanan Khas Sumatera Barat

Jika Moms dan keluarga yang berniat untuk berlibur di Sumatera Barat, selain sate padang, ada lagi beberapa makanan yang wajib untuk dicoba.

Apa saja makanan khas Sumatera Barat tersebut? Berikut daftarnya.

1. Gulai Gajeboh

Gulai Gajeboh (archipelagos.id)
Foto: Gulai Gajeboh (archipelagos.id)

Makanan khas Sumatera Barat yang tidak boleh terlewatkan pertama adalah gulai gajeboh.

Padang tidak hanya terkenal dengan hidangan rendangnya saja.

Ada juga olahan lain yang wajib dicicipi yaitu gulai gajeboh atau dikenal dengan sandung lamur.

Hidangan ini terbuat dari daging sapi bagian punuk yang biasanya memiliki banyak gajih (lemak).

Sesuai namanya, makanan khas Sumatera Barat ini dilengkapi dengan kuah gulai pada umumnya.

Campuran rasa asam pareh dan santan berpadu menjadi satu.

Selain rasa gurih dari lemak pada daging, ada sedikit rasa pedas yang dihasilkan dari kuah ini, sehingga terasa lebih nikmat.

Namun, masakan ini tidak disarankan bagi Moms yang menderita kolesterol tinggi ya.

2. Rendang Paru

Rendang Paru (Citarasaindonesia.co.id)
Foto: Rendang Paru (Citarasaindonesia.co.id)

Makanan khas Sumatera Barat yang tidak boleh terlewatkan selanjutnya adalah rendang paru.

Nampaknya Sumatera Barat terkenal dengan makanan rendang-rendangan ya.

Setelah rendang daging sapi, kini ada rendang paru. Olahan daging ini terbuat dari paru-paru sapi yang lebih lunak dan basah dibandingkan dengan daging sapi.

Berbeda dengan rendang sapi, makanan khas Sumatera Barat satu ini menggunakan bumbu seperti bawang putih, jahe, lengkuas, cabai merah, dan dedaunan.

Untuk memasak rendang paru, diperlukan takaran santan yang lebih banyak dibandingkan dengan daging rendang normal.

Penasaran ingin coba Moms?

Baca Juga: 5+ Resep Tahu Brontak Padang, Mudah dan Praktis!

3. Kacimuih

Kacimuih (Makananoleholeh.com)
Foto: Kacimuih (Makananoleholeh.com)

Makanan khas Sumatera Barat yang tidak boleh terlewatkan selanjutnya adalah kacimuih.

Namanya memang asing di telinga.

Makanan ini sebenarnya merupakan makanan manis yang cocok dijadikan sebagai camilan sore saat berkumpul bersama keluarga.

4. Lompong Sagu

Lompong Sagu (Raunsumatra.com)
Foto: Lompong Sagu (Raunsumatra.com)

Makanan khas Sumatra Barat yang tidak boleh terlewatkan selanjutnya adalah lompong sagu.

Lompong sagu terbuat dari tepung sagu, parutan kelapa, gula merah, santan, dan pisang kepok atau pisang raja.

Makanan yang berasal dari Minang ini memiliki rasa dominan manis dan aroma khas pemanggangan.

Bentuknya juga unik lho, jika sudah matang, makanan khas Sumatera Barat ini akan disajikan di atas piring dengan bentuk kotak hasil potongan dengan taburan kelapa di atasnya.

Baca Juga: 10 Makanan Khas Jawa Timur yang Populer dan Enak

5. Galamai

Galamai (Makananoleholeh.com)
Foto: Galamai (Makananoleholeh.com)

Makanan khas Sumatera Barat yang tidak boleh terlewatkan selanjutnya adalah galamai.

Kuliner ini sangat populer di Sumatera Barat, lho Moms.

Galamai mirip dengan dodol atau jenang, sehingga bahan-bahan yang digunakan pun hampir mirip, seperti tepung beras ketan, santan, gula aren, dan kacang tanah.

Bedanya ada pada taburan kacang tanah yang menghiasi galamai, yang menciptakan cita rasa baru dan berbeda dibanding kedua olahan dari Jawa tersebut.

6. Ayam Pop

Ayam Pop
Foto: Ayam Pop (Orami Photo Stock)

Pecinta masakan Padang sudah pasti tidak asing dengan makanan khas Sumatera Barat berikut ini.

Ayam pop yang gurih ini terbuat dari ayam kampung, lengkuas, bawang merah, bawang putih, daun salam, garam, dan jeruk nipis, ditambah santan.

Ciri khas dari makanan ini yakni ditambah sambal cabai merah.

Biasanya bagian pilihan yang disajikan pada restoran Padang yakni bagian paha dan dada.

Makanan khas Sumatera Barat ini enak dimakan dengan nasi hangat, ditambah dengan kuah gulai dan rendang, serta lalapan daun singkong.


7. Nasi Kapau

Nasi Kapau (Harianminang.com)
Foto: Nasi Kapau (Harianminang.com)

Makanan khas Sumatera Barat berikutnya adalah nasi kapau.

Nasi kapau bisa dibilang tidak jauh berbeda dengan nasi padang, yang sudah begitu terkenal dan sangat mudah dijumpai.

Pembeda antara nasi padang dengan menu kuliner khas daerah Bukittinggi ini, yaitu pada cara penyajiannya. 

Karena umumnya lauk pauk dari nasi kapau akan langsung dipajang di atas meja.

Untuk lauknya sendiri, ada juga salah satu hidangan yang cukup berbeda dengan nasi padang dari segi rasa. 

Hidangan ini yaitu gulai kapau, yang terbuat dari nangka, kol, dan juga kacang panjang.

Gulai kapau ini memiliki rasa sedikit asam dengan kuah berwarna kuning.

Sementara untuk lauk lauk lainnya, tidak jauh berbeda dengan yang terdapat pada nasi padang.

Baca Juga: 17 Makanan Khas Kalimantan Tengah yang Patut Dicoba

8. Pinyaram

Punyaram (Harianhaluan.com)
Foto: Punyaram (Harianhaluan.com)

Makanan khas Sumatera Barat ini mirip kue cucur dari Betawi.

Bahan dari tepung beras dan santan ini biasanya disajikan untuk santapan buka puasa Ramadhan atau acara pernikahan.

Rasanya yang sangat manis dan empuk sangat cocok dimakan dengan teh atau kopi.

Bahkan makanan ini sudah terkenal hingga negara tetangga seperti Malaysia.

Pinyaram terutama terbagi menjadi dua varian, yakni pinyaram putih yang terbuat dari beras putih, dan pinyaram hitam yang terbuat dari beras hitam.

Mengenai rasa, pinyaram bisa divariasikan dengan berbagai rasa seperti pisang, durian, dan sebagainya.

9. Keripik Sanjai

Keripik Sanjai (Orami Photo Stock)
Foto: Keripik Sanjai (Orami Photo Stock)

Bila Moms sedang mencari makanan khas Sumatera Barat yang cocok untuk oleh-oleh, maka jawabannya adalah keripik sanjai.

Keripik terbuat dari singkong dengan rasa pedas dan manis, ada sensasi legit yang membuat tidak berhenti memakannya.

Rasa pedas pada keripik sanjai ini karena telah diberi bumbu balado berwarna merah.

Bumbu Keripik Sanjai sangat khas yakni berupa saus yang dioleskan ke keripik lalu dikeringkan. Bikin ketagihan saat makan keripik ini.

10. Gulai Itiak Lado Mudo

Gulai Itiak Lado Mudo (Orami Photo Stock)
Foto: Gulai Itiak Lado Mudo (Orami Photo Stock)

Makanan khas Sumatera Barat berikutnya adalah sejenis gulai.

Bedanya, gulai ini diolah tanpa menggunakan santan dan biasa disebut dengan gulai itiak lado mudo.

Masakan satu ini merupakan gulai yang terbuat dari daging bebek muda, kemudian diberi tambahan cacahan cabai hijau. 

Karena menggunakan daging bebek muda, Moms akan mendapatkan tekstur daging yang lebih empuk dan gurih.

Rasa sensasi pedas gurihnya pasti susah Moms lupakan, deh. Sangat cocok untuk Moms pecinta gulai masakan Padang dan ingin mencoba yang lain.

Baca Juga: 5 Variasi Resep Sambal Ijo Padang yang Enak dan Mudah Dibuat

11. Gulai Banak

Gulai Banak (Orami Photo Stock)
Foto: Gulai Banak (Orami Photo Stock)

Dari segi bumbunya, gulai banak yang merupakan salah satu makanan khas Sumatera Barat ini memang tidak jauh berbeda dengan gulai pada umumnya. 

Namun jika biasanya gulai menggunakan daging sapi atau ayam, maka gulai banak memilih menggunakan bahan dari otak sapi. Sehingga memberikan tekstur yang lembut dan juga lezat.

Sebagai dataran yang memiliki salah satu makanan terenak di dunia, tidak heran jika Sumatera Barat juga mempunyai berbagai menu Andalan lezat lainnya yang begitu khas. 

12. Kalio

Kalio (Orami Photo Stock)
Foto: Kalio (Orami Photo Stock)

Ingin makan daging tapi tidak mau rendang atau gulai?

Jangan khawatir Moms, Sumatera Barat masih punya olahan lainnya yang bisa dicicipi dan dijamin enak.

Kalio adalah sebutan dari rendang setengah jadi, yang masih berwarna kecokelatan dibanding rendang yang berwarna cokelat kehitaman.

Makanan khas Sumatera Barat bertekstur lengket dan basah dengan aroma karamel yang kuat.

Umumnya kalio dijual sebagai rendang di Rumah Makan Padang di luar Sumatera Barat karena durasi memasak lebih pendek sehingga lebih praktis dan ekonomis untuk disajikan.

Selain itu, rasanya tidak terlalu pedas dan daging yang dimasak juga tidak sekeras rendang.

Seperti juga rendang, isi kalio biasanya daging sapi, ayam, limpa, hati sapi atau jengkol.

Hati, limpa, jengkol, dan kentang biasanya lebih banyak dimasak menjadi kalio karena sering hancur saat diaduk dan terlalu keras saat sudah menjadi rendang.

Baca Juga: 34 Makanan Khas Aceh Terpopuler, Siap Menggoyang Lidah!


13. Dadih

Dadih (Orami Photo Stock)
Foto: Dadih (Orami Photo Stock)

Tahukah Moms kalau Sumatera Barat ternyata memiliki olahan yogurt tradisonalnya sendiri?

Dadih (dadiah) adalah yogurt tradisional khas Minangkabau yang terbuat dari susu kerbau.

Makanan khas Sumatera Barat ini difermentasi di dalam wadah dari bambu yang ditutup dengan daun pisang atau daun waru yang telah dilayukan di atas api.

Proses fermentasi dilakukan dalam suhu ruangan dan berlangsung hingga terjadi penggumpalan sekitar 2 sampai 3 hari.

Dadih biasanya dikonsumsi sebagai sarapan pagi, dicampur dengan emping (sejenis kerupuk dari nasi) dan gula merah.

Dadih dapat juga dijadikan sebagai lauk pendamping nasi.

14. Sala Lauak

Sala Lauak (Resep Koki)
Foto: Sala Lauak (Resep Koki)

Makanan khas Sumatera Barat ini selalu hadir dalam setiap acara adat yang diselenggarakan di kota Padang khususnya di wilayah pesisirnya.

Terdapat dua jenis sala lauak, yakni lunak dan keras. Perbedaannya ada pada jenis ikan yang digunakan.

Kalau sala lauak lunak terbuat dari ikan stuhuak, sedangkan sala lauak keras dibuat dari bahan ikan asin.

Saat makan ini, kamu bakal merasakan sensasi renyah di luar dan lembut di dalam ditambah dengan aroma ikan yang sedap.

15. Soto Padang

Soto Padang (Orami Photo Stock)
Foto: Soto Padang (Orami Photo Stock)

Tidak hanya sate Padang, soto Padang juga menjadi salah satu makanan khas Sumatera Barat yang harus untuk Moms cicipi.

Sajian yang satu ini juga cukup populer di Indonesia dan banyak ditemukan di luar kawasan Sumatera Barat.

Soto Padang ini merupakan soto kaldu sapi yang dihidangkan dengan irisan daging sapi yang telah digoreng kering, perkedel kentang dan bihun.

Kuah kaldu sapi pada soto ini terasa lebih kuat karena diberi berbagai rempah, seperti cengkeh, daun jeruk, bunga lawing hingga kapulaga.

Sebagai pelengkapnya, masakan khas Sumatera Barat ini diberi tambahan kerupuk merah muda yang terbuat dari tepung tapioka.

Sehingga memperkaya rasa dan tekstur dari soto Padang ini.

Baca Juga: 12 Makanan Khas Bali yang Wajib Dicicipi!

16. Es Durian

Es Durian (Instagram.com/@aboutcirebonfood)
Foto: Es Durian (Instagram.com/@aboutcirebonfood)

Siapa yang tidak kenal dengan es durian yang enak?

Moms pasti tahu bahwa Sumatera Barat terkenal sebagai penghasil buah durian.

Maka jangan heran, jika berkunjung, es durian merupakan salah satu makanan khas Sumatera Barat yang wajib dicicipi.

Es durian yang dicampur susu dan gula terasa nikmat, apalagi jika disantap saat cuaca sedang panas.

Jika Moms dan keluarga berwisata ke Sumatera Barat, jangan lupa cicipi es durian ini, ya!

17. Asem Padeh Daging

Asem Padeh Daging
Foto: Asem Padeh Daging (Cookpad.com)

Dari namanya saja, sudah jelas bahwa asem padeh daging dibuat dengan bahan dasar daging, terutama daging sapi.

Meski kini banyak rumah makan yang mencoba membuat asem padeh dari daging ikan atau daging ayam, tidak hanya daging sapi saja yang digunakan.

Sesuai dengan arti namanya yang berarti asam pedas, rasanya memang begitu, asam pedas, karena dibuat dengan cabai yang dominan dan asam kandis.

Jika dibuat dengan daging sapi, tampilannya akan sangat mirip dengan rendang, dengan warna daging yang cokelat dan sedikit kuah.

Untuk mempercantik tampilan, biasanya ditambahkan irisan tomat di atasnya.

18. Sate Lokan

Sate Lokan
Foto: Sate Lokan (Indonesiakaya.com)

Jika biasanya kita mengenal sate dari bahan dasar daging sapi, ayam, atau kambing, di daerah Minangkabau, khususnya Padang, terdapat sate lokan.

Apa itu sate lokan? Sate lokan adalah sate yang menggunakan bahan dasar kerang hijau.

Walaupun awalnya hasil laut dengan nama latin Perna viridis L ini berwarna hijau, setelah dimasak akan berubah menjadi oranye kemerahan.

Seperti sate pada umumnya, sate kerang ini disajikan dengan cara ditusuk dan ditambah dengan kuah kental.

Sebelum disajikan, kerang terlebih dahulu direbus dengan tambahan bumbu halus yang terbuat dari bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, serai, jahe, merica, jintan, kunyit, dan cabai merah.

Baca Juga: 20 Makanan Khas Betawi yang Terkenal Kelezatannya!

Itu dia Moms beberapa makanan khas Sumatera Barat yang wajib dicicipi.

Ada lagikah kuliner khas Sumatera Barat yang mungkin Moms ketahui dan ingin mencobanya?

  • https://www.masakapahariini.com/
  • https://resepkoki.id/
  • https://www.harianhaluan.com/
  • https://www.archipelagos.id/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.