31 December 2024

7 Resep Bumbu Ikan Bakar Paling Enak, Meresap ke Dagingnya!

Coba buat rasa pedas manis, yuk!
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Riskita Putri
Disunting oleh Aprillia

Selain digoreng, olahan umum untuk ikan adalah dibakar. Untuk bisa menyantap ikan bakar yang enak, Moms perlu tahu resep bumbu ikan bakar di sini.

Berbagai restoran keluarga di Indonesia juga menyediakan menu ikan bakar yang rasanya sudah pasti akan menggoyang lidah.

Namun, tahukah Moms bahwa resep bumbu ikan bakar itu sebenarnya mudah dan praktis, sehingga Moms bisa saja mencobanya di rumah.

Baca Juga: 10 Resep Jus Detox Menyehatkan untuk Berat Badan Ideal

Dengan bumbu yang pas, citarasa akan meresap hingga ke dalam daging ikan.

Ada beberapa resep bumbu ikan bakar yang pastinya nikmat dan bisa Moms coba buat di rumah untuk disajikan saat makan bersama keluarga.

Yuk, langsung dicoba!

1. Resep Bumbu Ikan Bakar Padang

Resep Bumbu Ikan Bakar Padang Foto: Cookpad.com/The YMkitchen
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Menu masakan olahan ikan selanjutnya adalah ikan bakar Padang biasanya punya rasa yang kaya rempah.

Biasanya dijual di restoran Padang, tapi Moms bisa buat sendiri dengan ikuti resep berikut ini.

Bahan-bahan

  • 3 ekor ikan kembung atau ikan apa saja sesuai selera (nila/kakap/gurame)
  • 100 ml santan kental
  • 100 ml air
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 buah kecil asam kandis
  • 1 buah serai

Bumbu Halus:

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk (buang tulang daun)
  • 5 cm lengkuas

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan dahulu hingga bersih, dan kemudian taburkan dan olesi garam dan perasan jeruk nipis hingga merata dan diamkan sejenak di dalam wadah.
  2. Jika sudah, segera haluskan semua bahan halus dengan ulekan atau blender. Setelah itu, siapkan wajan dan panaskan minyak.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi dan kemudian tambahkan garam, air, asam kandis, dan masak hingga mendidih.
  4. Jika sudah mendidih barulah tambahkan santan dan kecap. Masak hingga semua menjadi satu menggunakan api kecil hingga santan menyusut. Di sini Moms juga bisa sambil mengoreksi rasa dan kemudian matikan kompor.
  5. Geprek sereh yang akan digunakan sebagai alat olesan ke ikan.
  6. Panaskan panggangan, bakar ikan di atas panggangan, dan balik jika salah satu sisi sudah setengah matang.
  7. Oleskan ikan dengan bumbu yang sudah dimasak tadi dan balik lagi dan oleskan ke bagian sisi yg lain. Sesekali saat dibakar beri olesan bumbu yang agak banyak.
  8. Bakar ikan dengan bolak balik hingga matang dan bumbu meresap ke bagian daging ikan.
  9. Ikan bakar bumbu Padang sudah siap disajikan dengan olesan sambal kecap atau aneka sambal sesuai selera. Supaya tak bau amis, Moms juga bisa kucuri ikan bakar dengan jeruk limau.

2. Resep Bumbu Ikan Bakar Pedas Manis

Resep Bumbu Ikan Bakar Pedas Manis Foto: Cookpad.com/Susan Mellyani
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Ikan juga mengandung nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan, seperti protein serta vitamin dan mineral.

Selain rasa manis kecap, ikan bakar juga bisa semakin sedap jika berpadu rasa pedas.

Berikut ini resep bumbu ikan bakar enak dengan cita rasa pedas manis yang pasti menjadi favorit keluarga:

Bahan-bahan

  • 1 kg ikan nila segar (atau ikan lain sesuai selera)
  • 1 jeruk nipis
  • 9 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • 100 ml minyak goreng untuk memblender bumbu

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 6 cabai rawit/keriting
  • 1 ruas jahe
  • 1 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan terlebih dahulu hingga benar-benar bersih dan baru kemudian lumuri dengan jeruk nipis dan garam.
  2. Diamkan 15 menit dan kemudian cuci bersih kembali dan segera goreng ikan hingga setengah matang.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan kecap dan aduk rata. Salah satu cara untuk mendapatkan cita rasa yang sedap adalah tidak memblender bumbu dengan tambahan air, dan pastikan bumbu benar-benar halus.
  4. Lumuri ikan dengan bumbu dan diamkan 30 menit agar meresap. Kemudian bakar sambil diolesi sisa bumbu tadi.
  5. Sajikan ikan bakar bumbu pedas manis ini dengan sambal tomat dan nasi hangat.

3. Resep Bumbu Ikan Bakar Teflon

Resep Bumbu Ikan Bakar Teflon Foto: Youtube.com/Dapur Bu Yun
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Meskipun membakar ikan dengan pemanggang tradisional yang menggunakan arang akan membuat rasa dari resep bumbu ikan bakar semakin nikmat, namun Moms juga bisa menggunakan teflon jika ingin praktis.

Apalagi membakar ikan dengan arang harus di ruang terbuka, dan mungkin Moms tidak memiliki ruang yang cukup untuk melakukannya.

Oleh karena itu, hanya dengan bermodalkan teflon, Moms juga bisa mendapatkan ikan bakar yang rasanya lezat.

Berikut ini resep bumbu ikan bakar teflon yang bisa Moms coba buat di rumah:

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ikan bawal laut (atau ikan lain sesuai selera)
  • 1 bh jeruk nipis

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit (bisa ditambahkan jika ingin lebih pedas)
  • 1 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 ruas jari telunjuk kunyit
  • 1/2 ruas jari telunjuk jahe
  • 1 ruas jari telunjuk lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 sdm kecap manis

Tambahan:

  • 3 lembar daun pisang

Cara membuat:

  1. Cuci ikan terlebih dahulu hingga bersih, dan kemudian kucurkan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya dan sisihkan.
  2. Haluskan bumbu dan tumis hingga matang.
  3. Tambahkan kecap sesuai selera dan aduk rata.
  4. Panaskan teflon dengan api paling kecil, dan alasi dengan daun pisang.
  5. Lalu olesi daun dengan sedikit mentega, olesi ikan dengan bumbu halus dan letakan di atas daun pisang dan panggang 45 menit. Namun untuk ikan dengan ukuran yang lebih besar, Moms bisa memanggangnya hingga 1 jam.
  6. Lakukan sebanyak 3 proses membalik untuk mengolesi bumbu lagi sampai habis. Jangan terlalu sering dibalik, karena ini bisa menyebabkan ikan mudah hancur.
  7. Ikan bakar sudah siap disajikan dengan tambahan lalapan, sambal kecap, dan nasi putih.

4. Resep Bumbu Ikan Bakar Kuning

Resep Bumbu Ikan Bakar Kuning Foto: Cookpad.com/mira_rozanna
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Resep bumbu ikan bakar kuning berikut ini bisa Moms coba sontek untuk menghidangkan olahan ikan di rumah dengan rasa yang lezat.

Bahan-bahan

  • 4 ekor ikan kembung
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam

Bumbu Halus:

  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar

Bahan Olesan:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 1/4 sdt bawang putih bubuk

Cara membuat:

  1. Marinasi ikan dengan bumbu yang telah dihaluskan.
  2. Lumuri ikan dengan bumbu halus dan diamkan selama 20 menit. Campurkan semua bahan olesan.
  3. Goreng ikan setengah matang, kemudian tiriskan.
  4. Bakar ikan di atas teflon sambil mengolesi dengan bumbu oles hingga matang.
  5. Sajikan ikan bakar bumbu kuning bersama sambal kecap.

5. Resep Bumbu Ikan Bakar Jimbaran

Resep Bumbu Ikan Bakar Jimbaran Foto: Cookpad.com/anugrah
Siap dalam 40 menit
Sajian 4 porsi

Jika ingin membuat ikan bakar dengan bumbu lain yang tak kalah nikmat untuk disantap, bisa coba bumbu jimbaran khas Bali berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1 kg ikan nila
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 150 ml air

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 bh cabai merah keriting
  • 4 bh cabai rawit merah
  • 4 btr kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan nila, lalu goreng hingga matang dan tiriskan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu, kemudian tumis hingga matang.
  3. Tambahkan air, garam, gula, kecap manis, asam jawa, dan saus tiram.
  4. Masak bumbu hingga sedikit menyusut. Koreksi rasa, masukkan ikan nila, aduk hingga bumbu merata.
  5. Bakar ikan hingga kedua sisinya matang.

6. Resep Bumbu Ikan Bakar Madu

Resep Bumbu Ikan Bakar Madu Foto: Cookpad.com/mayhai_107
Siap dalam 40 menit
Sajian 2 porsi

Pecinta makanan manis dan gurih pasti akan cocok dengan resep bumbu ikan bakar madu yang satu ini.

Yuk, coba buat ikan bakar dengan bumbu madu yang legit berikut, Moms.

Bahan-bahan

  • 1 kg ikan mujair
  • 1 sachet bumbu instan ikan goreng

Bahan Olesan:

  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 3 sdm kecap
  • 3 sdm madu
  • 1 sdm margarin

Cara membuat:

  1. Setelah ikan dibersihkan, lumuri dengan bumbu ikan goreng dan diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  2. Bakar ikan di atas teflon sambil diolesi dengan bumbu oles, balik agar kedua sisi matang merata, atau panggang dalam oven pada suhu 200°C hingga matang.
  3. Sajikan ikan bakar madu dengan sambal dan lalapan.

7. Resep Bumbu Ikan Bakar Kecap

resep bumbu ikan bakar kecap Foto: Cookpad.com/Agustina Erlinda
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Bumbu ikan bakar kecap bisa dibilang yang paling sederhana dan mudah untuk dibuat.

Yuk, simak langsung resepnya! Moms bisa gunakan ikan nila ya!

Bahan-bahan

  • 2 ekor ikan nila
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 100 ml air
  • Tepung maizena mix terigu secukupnya untuk melumuri ikan saat menggoreng
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan Marinasi:

  • 1 buah jeruk nipis
  • Secukupnya garam

Bumbu Halus (blender/ulek):

  • 3 butir kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk purut (kupake 1 sdt daun jeruk bubuk)
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm gula merah

Bahan Sambal Kecap:

  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 5 buah cabai rawit, iris
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • Secukupnya kecap manis

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan dan marinasi dengan air jeruk nipis, garam. Diamkan selama 10 menit.
  2. Goreng ikan sampai setengah matang, tidak kering. Sebelumnya ikan dilumuri tepung maizena mix terigu agar tidak gampang hancur.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampe harum dalam wajan yang sudah dipanaskan, tambahkan kecap dan air beserta bumbu yang lain. Aduk rata.
  4. Masukkan ikan kedalam bumbu bolak-balik sampai bumbu meresap atau air menyusut.
  5. Biarkan sampai meresap bumbunya (matikan kompor). Biarkan sekitar 15 menit.
  6. Sambil menunggu ikan meresap bumbunya. Bikin sambal kecapnya: campur semua bahan yang sudah diiris, aduk sampai tercampur rata.
  7. Panggang ikan di atas teflon atau grill sambil dioles bumbu sisa tadi sampai matang.
  8. Angkat, siap sajikan dengan sambal kecapnya.

Itulah beberapa resep bumbu ikan bakar yang nikmat untuk disajikan kepada keluarga tercinta. Selamat mencoba ya Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/12679814-ikan-bakar-padang
  • https://www.youtube.com/watch?v=SEW1pCVggag
  • https://cookpad.com/id/resep/3777440-nila-bakar-pedas-manis
  • https://cookpad.com/id/resep/17280777-ikan-bakar-madu-versi-simpel
  • https://cookpad.com/id/resep/17251379-ikan-bakar-bumbu-jimbaran
  • https://cookpad.com/id/resep/16794481-ikan-bakar-bumbu-kuning
  • https://cookpad.com/id/resep/24109490-ikan-bakar-kecap?ref=search&search_term=ikan+bakar+kecap

Topik Terkait

trending

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


ADVERTISEMENT

advertisement

FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.