Resep Cromboloni yang Mudah dan Anti Gagal, Yuk Recook!
Cromboloni adalah hidangan yang menggabungkan kelezatan croissant dan kaya rasa cannoli.
Belakangan ini, cromboloni menjadi tren kuliner yang menarik banyak perhatian.
Salah satu keunikan cromboloni terletak pada teksturnya yang renyah di luar namun lembut dan kaya rasa di dalam.
Makanan ini cocok bagi pecinta makanan manis. Makanan ini bermula dari croissant Prancis dan cannoli dari Italia.
Ingin mencoba? Yuk, simak resep cromboloni di bawah ini, ya Moms.
Baca Juga: Resep Bola-bola Daging, Cocok Untuk MPASI Si Kecil
Resep Cromboloni
Ini dia varian resep cromboloni, Moms.
1. Resep Cromboloni Homemade
Resep cromboloni yang pertama adalah versi homemade atau rumahan. Resep ini bisa Moms padukan sesuai selera.
Nah, untuk memulai, Moms membutuhkan adonan croissant klasik, yang dibuat dari tepung, ragi, gula, garam, susu, dan mentega yang banyak.
Namun, agar lebih mudah Moms juga bisa membeli croissant instan. Yuk, cek di sini cara membuatnya.
Bahan-bahan
- 250 gr tepung protein tinggi
- 1 sdt ragi instant
- 30 gr gula pasir
- 1 butir kuning telur
- 125 ml susu cair hangat
- 30 gr margarin, dilelehkan
- 1/2 sdt garam
- 100 gr margarin pastry atu korsvet
- 1 kuning telur + 1 sdm susu cair (olesan)
- 50 gr coklat bubuk kualitas bagus untuk isian
- Secukupnya caramel
Bahan Pelengkap:
- Almond cincang, sprinkle, dan lain-lain (sesuai selera).
Cara membuat:
- Campur terigu, ragi, dan gula dalam bowl, aduk rata. Buat lubang di tengah, masukkan kuning telur, tuang susu bertahap, aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan garam dan margarin, aduk lagi sampai tercampur rata. Tidak perlu diuleni. Bulatkan adonan, tutup dengan plastic wrap, proofing 1 jam atau sampai mengembang 2x lipat.
- Jika sudah mengembang, kempiskan, lalu gilas perlahan membentuk kotak ukuran 42x14.
- Lembutkan sebentar margarin pastry dengan spatula, lalu oles ke seluruh permukaan adonan. Kemudian lipat single adonan.
- Putar adonan, tekan-tekan perlahan adonan, lalu gilas juga perlahan saja sampai ukuran yg sama dgn sebelumnya.
- Lakukan langkah ini 3x. Jangan lupa untuk taburi tepung alas kerja juga permukaan adonan agar tidak lengket.
- Setelah lipatan single ke-3, bungkus adonan dengan plastic wrap, simpan dalam freezer 15 menit.
- Setelah itu keluarkan, gilas perlahan uk. 15x42. Potong-potong adonan lebar 2cm, gulung. Lakukan sampai selesai.
- Tata di loyang, istirahatkan 1 jam, di atas adonan taruh loyang datar, beri pemberat agar adonan tidak mengembang ke atas.
- Panaskan oven suhu 200°C api atas bawah. Sebelum dipanggang, oles permukaannya dengan bhn olesan.
- Panggang selama 20-25 menit (masih taruh pemberat di atasnya, setelah matang, keluarkan pemberatnya, tambah 5 menit memanggang agar permukaannya kecoklatan).
- Setelah hangat, lubangi sisi-sisinya dengan sumpit, semprotkan selai kedalamnya. Beri topping selai juga dan hias dengan almond atau sprinkle.
2. Resep Cromboloni Puff Pastry Instan
Selanjutnya adalah resep cromboloni puff pastry instan yang cara membuatnya lebih mudah dengan versi homemade.
Yuk, cobain!
Bahan-bahan
- 750 gr puff pastry instan (4 lembar)
- Margarin atau mentega untuk olesan
- Sesuai selera glaze cokeklat atau strawberry
Cara membuat:
- Ambil 1 lembar puff pastry, hamparkan di atas alas yang sudah ditabur tepung tipis-tipis. Gilas perlahan, lalu oles dengan margarin. Rapikan bagian tepi dengan diiris.
- Setiap lembar, potong menjadi 6 bagian. Gulung menggunakan 3 irisan. Setiap lembar menghasilkan 2 gulungan. Lakukan sampai adonan habis, Hasilnya jadi 8.
- Tata di dalam loyang yang sudah dioles margarin. Lalu panggang dengan suhu tinggi (230) selama 40-50menit.
- Bila masih berbuih, lanjutkan pemanggangan sekitar 15 menit. Sampai terlihat mengembang.
- Bila dirasa sudah matang, keluarkan lalu tunggu dingin agar bisa diberi filling dan topping.
Baca Juga: Resep Tteokbokki, Jajanan Korea Populer dari Tepung Beras
Asal Usul Cromboloni
Cromboloni adalah kreasi kuliner dari penggabungan dua makanan yang berbeda yaitu croissant dan cannoli.
1. Croissant
Croissant berasal dari Austria, khususnya dengan pastry yang dikenal sebagai kipferl, yang kemudian dibawa ke Prancis.
Di Prancis, croissant berkembang menjadi pastry berlapis dan renyah yang dikenal luas saat ini.
Croissant secara tradisional dianggap sebagai bagian penting dari sarapan Prancis, lho Moms.
2. Cannoli
Cannoli berasal dari Sicilia, Italia, dan merupakan bagian dari tradisi kuliner Italia yang kaya.
Cannoli adalah tabung pastry renyah yang diisi dengan campuran keju ricotta manis, seringkali diperkaya dengan bahan-bahan seperti cokelat, buah candied, atau kacang.
Penggabungan dua komponen ini, yaitu adonan croissant yang renyah dan berlapis dengan isian manis dan lembut dari cannoli, menciptakan cromboloni.
Makanan ini merupakan hasil dari eksperimen chef atau baker yang ingin menciptakan sesuatu yang unik dan berbeda, lho Moms.
Baca Juga: 5+ Kreasi Resep Churros yang Renyah, Coba Buat Yuk Moms!
Itulah informasi tentang resep cromboloni yang lagi viral! Mudah kan, Moms?
- https://cookpad.com/id/resep/17188498-cromboloni-puff-pastry-instan
- https://cookpad.com/id/resep/17188263-cromboloni-with-homemade-danish-pastry
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.