10 Resep Gulai Kambing Empuk, Bisa Jadi Menu Makan Siang!
Jika Moms mencari resep gulai kambing yang lezat dan menggugah selera, artikel ini adalah jawabannya!
Hidangan gulai kambing merupakan salah satu menu favorit keluarga Indonesia yang selalu berhasil memanjakan lidah.
Gurih dan lezat, gulai kambing sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat, menciptakan kombinasi yang sempurna.
Yuk, simak resep gulai kambing yang mudah dan praktis ini hingga akhir untuk membawa cita rasa autentik ke meja makan Moms!
Baca Juga: 10 Resep Tongseng Kambing, Bisa Diolah Tanpa Santan!
Kandungan Gizi Gulai Kambing
Melansir Fatsecret Indonesia, berikut ini kandungan gizi yang ada pada gulai kambing untuk ukuran porsi 100 gram.
- Energi: 525 kj/125 kkal
- Lemak: 9,6 g
- Lemak Jenuh: 5,519 g
- Lemak tak Jenuh Ganda: 1,039 g
- Lemak tak Jenuh Tunggal: 2,368 g
- Kolesterol: 12 mg
- Protein: 4,71 g
- Karbohidrat: 6,44 g
- Serat: 1 g
- Gula: 3,1 g
- Sodium: 163 mg
- Kalium: 173 mg
Baca Juga: 9 Resep Bumbu Sate Enak untuk Sate Kambing, Sapi, dan Ayam!
Resep Gulai Kambing
Salah satu varian gulai favorit orang Indonesia adalah gulai kambing. Yuk, langsung coba resep gulai kambing berikut ini.
1. Resep Gulai Kambing
Olahan daging kambing dalam bentuk gulai paling umum disajikan.
Ini adalah hidangan wajib saat merayakan Iduladha.
Berikut resep gulai kambing lezat yang bisa Moms coba.
Bahan-bahan
- 1 kg daging kambing dengan beberapa tulang iga, potong-potong
- 1 sdm ketumbar bubuk
- ½ sdt adas bubuk
- ½ sdt jintan bubuk
- 4 sdm minyak sayur
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 1 sdm cabai merah bubuk/crushed chilli
- 1 batang serai, memarkan
- 5 cm kayu manis
- 2 butir cengkih
- 2 butir kapulaga
- ½ butir pala, memarkan
- 1 liter santan
- 200 g kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
Cara membuat:
- Haluskan bumbu gulai kambing, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, tambahkan garam.
- Aduk potongan daging kambing dengan ketumbar, adas dan jintan hingga rata. Sisihkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu.
- Masukkan cabai merah bubuk, aduk hingga wangi.
- Tambahkan bumbu halus, serai, kayu manis, cengkih, kapulaga dan pala, aduk hingga wangi.
- Masukkan daging kambing, aduk hingga kaku dan berubah warna.
- Tuangi santan dan masukkan kelapa sangrai.
- Masak dengan api kecil hingga daging kambing empuk. Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Gulai Kambing Santan
Memasak gulai kambing dengan santan dapat menambah cita rasa gulai menjadi lebih gurih dan nikmat.
Biasanya gulai kambing santan memiliki tekstur kuah yang lebih cair dibandingkan dengan gulai biasa.
Menikmati hasil resep gulai kambing santan dengan sepiring nasi putih hangat, dijamin membuat keluarga Moms di rumah ketagihan.
Berikut ini resep gulai kambing santan oleh ClumsyFluffy yang bisa dicoba di rumah.
Bahan-bahan
- 500 gr daging kambing
- 1500 ml air
- 200 ml santan kekentalan sedang
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 4 buah cengkeh
- Penyedap rasa atau kaldu jamur (opsional)
- Garam
- Gula
- Lada
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 ruas jari kunyit, bakar
- 1 cm jahe
- 1/4 sdt pala
Cara membuat:
- Cuci bersih daging kambing, lalu potong sesuai selera.
- Rebus daging kambing hingga empuk.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, batang serai, daun salam, dan cengkeh.
- Oseng sampai harum dan bumbu benar-benar matang.
- Didihkan kembali air sisa rebusan daging kambing.
- Lalu masukan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci. Aduk hingga rata
- Masukan santan kedalam panci.
- Aduk kembali hingga rata.
- Masak sampai bumbu meresap dan kuah sedikit menyusut.
- Masukan garam, kaldu jamur, gula dan lada.
- Koreksi rasa dan gulai kambing santan enak dan sedap siap untuk disajikan.
3. Resep Gulai Kambing Sederhana
Memasak gulai kambing tidak selalu menggunakan bahan yang banyak dan membutuhkan waktu lama.
Moms bisa membuatnya secara sederhana dengan resep gulai kambing di bawah ini.
Bahan-bahan
- 1 kg daging kambing ada tulang dan kulitnya, rebus hingga empuk
Bumbu Halus:
- 4 biji bawang merah
- 4 biji bawang putih
- 4 biji kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt lada putih
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam (test rasa)
- Sejimpit gula
Bumbu Iris:
- 1/2 Buah Bombay iris kecil
- 2 Daun jeruk buang seratnya
- 2 batang Serai geprek
- 1 iris tipis jahe
- 1 bungkul kecil laos
Bahan Pelengkap:
- 1 liter air panas
- 200 ml santan kental
- Secukupnya Penyedap rasa jika suka
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan.
- Tumis bahan iris hingga harum dan layu.
- Masukkan bumbu halus.
- Masak hingga bumbu matang,
- Masukkan daging kambing yang sudah di rebus empuk. Aduk rata.
- Tambahkan air panas, aduk rata.
- Masak hingga kuah agak menyusut biar bumbu meresap sempurna.
- Setelah kuah menyusut, tambahkan santan kental, aduk rata.
- Masak hingga kuah mendidih dan tercampur rata.
- Tambahkan penyedap rasa jika suka.
- Jika sekira sudah pas angkat dan sajikan,
4. Resep Gulai Kambing Empuk
Masalah utama dalam mengolah daging kambing adalah dagingnya yang sulit untuk empuk dan alot jika tidak dimasak dengan teknik yang benar.
Hal ini tentu membuat sebagian orang jengkel ketika memakannya.
Jika Moms ingin memasak gulai kambing yang empuk dan nikmat, coba resep gulai kambing empuk berikut ini ya!
Bahan-bahan
- 500 gram daging kambing
- ½ liter santan
- 3 butir kapulaga
- 6 butir cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 2 cm lengkuas
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai merah
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- ¼ sdt jinten
- ¼ sdt kelabat
- ¼ sdt pala bubuk
- ¼ sdt adas
- 1 sdt asam Jawa
- 1 sdt garam
- Gula jawa secukupnya
- Penyedap rasa sesuai selera (opsional)
Cara membuat:
- Rebus daging kambing yang sudah dicuci dan dipotong-potong hingga empuk.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan bumbu rempah lainnya hingga harum.
- Masukan daging yang sudah dimasak hingga empuk ke dalam tumisan bumbu dan rempah.
- Aduk hingga rata dan masak hingga berubah warna.
- Tuang santan dan masak dengan api kecil hingga matang.
- Hidangkan gulai kambing empuk dengan taburan bawang goreng agar semakin nikmat.
5. Resep Gulai Kambing Jeroan
Gulai kambing bisa menjadi salah satu hidangan istimewa untuk disajikan pada hari-hari tertentu.
Apalagi kalau sedang ada acara keluarga dan semuanya menyukai hidangan daging kambing.
Moms juga bisa menambahkan jeroan kambing agar lebih mengeyangkan sekaligus nikmat.
Yuk, ikuti resepnya di bawah ini!
Bahan-bahan
- 500 gram iga kambing
- 250 gram daging kambing
- 250 gram jeroan kambing
- 500 ml santan kental
- 1 liter santan cair
- 5 cabai rawit merah
- 5 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 1 butir bunga lawang
- 3 batang serai
- 3 cm lengkuas
- 6 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula
Bumbu Halus:
- 15 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit bakar
- 3 butir kapulaga
- 2 sdt ketumbar halus
- ¼ sdt jinten
- 3 cm jahe
Cara membuat:
- Cuci bersih daging, iga, dan jeroan kambing.
- Lalu potong-potong daging dan jeroan kambing, sisihkan.
- Rebus santan cair di dalam panci dengan api kecil.
- Masukan tulang iga,daging dan jeroan kambing kedalam panci berisi santan cair.
- Lalu aduk hingga rata.
- Masukkan kayu manis, bunga lawang, cengkeh, serai yang sudah dimemarkan, daun salam, daun jeruk, serta lengkuas ke dalam panci.
- Aduk hingga rata dan masak hingga daging empuk.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan tumisan ke dalam panci rebusan daging.
- Bumbui dengan gula dan garam.
- Tambahkan santan kental dan cabai rawit.
- Didihkan dengan api kecil.
- Masak hingga sebagian kuah menyusut dan bumbu meresap ke daging.
- Koreksi rasanya. Gulai kambing enak siap untuk disajikan.
6. Resep Gulai Kambing Kuah Bening
Gulai kambing kuah bening biasanya sering ditemukan di warung sate.
Ternyata cara membuatnya mudah, lho. Berikut resepnya:
Bahan-bahan
- 750 g daging kambing bertulang
- 12 siung bawang merah
- 3 btr cengkeh
- 1/4 btr pala
- 1/2 blh kayu manis
- 1 buah tomat
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt jintan
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- Garam
- Gula
Cara membuat:
- Potong bawang merah seperti bawang goreng.
- Goreng irisan bawang merah bersama cengkeh pala dan kayu manis.
- Setelah harum dan agak kering, masukkan bumbu halus goreng hingga matang.
- Masukkan daging kambing yang telah dipotong.
- Tunggu hingga berubah warna dan airnya agak menyusut.
- Tambahkan air panas biarkan mendidih hingga 7 menit, matikan api.
- Diamkan 30 menit dalam panci tertutup.
- Nyalakan lagi api, masukkan potongan tomat tunggu hingga mendidih 7 menit.
- Gulai kambing siap disantap.
7. Resep Gulai Kambing Tanpa Santan
Selain menggunakan santan, Moms juga bisa mencoba resep gulai kambing tanpa santan.
Tentunya masak tanpa santan akan lebih sehat, ya Moms. Meski tanpa santan, tidak akan mengurangi rasa nikmat di gulai, lho.
Yuk dicoba Moms.
Bahan-bahan
- 500 gr daging kambing
- 5 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 3 buah serai
- Gula dan garam
Bumbu Halus:
- 4 buah cabai merah atau sesuai selera
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah kemiri yang sudah disangrai
- 4 cm jahe dipotong kecil-kecil
- 4 cm lengkuas dipotong kecil-kecil
- 2 sdt ebi yang sudah dihaluskan
- 1-2 cm kunyit
Cara membuat:
- Potong dan bersihkan daging kambing.
- Blender semua bumbu halus dengan minyak makan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan daun salam jeruk dan serai.
- Masukkan air lalu masukkan daging kambing, masukkan satu garpu atau sendok ke dalam wajan bersama dagingnya (garpu atau sendok stainless bisa menyalurkan panas agar daging empuk secara merata).
- Tambahkan gula garam penyedap sesuai selera.
- Masak daging kambing agak lama sampai empuk dan enak digigit, tusuk dengan garpu untuk tes kematangan. Jika sudah, sajikan.
8. Resep Gulai Kambing khas Madura
Resep gula kambing bisa divariasikan dari berbagai daerah, lho Moms.
Nah, salah satunya adalah gulai kambing khas Madura. Yuk, dicoba!
Bahan-bahan
- 1/2 kg daging segar
- 2 sdm bawang merah
- 1 sdm bawang putih
- 1 sdm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdm merica
- 1/2 sdm lengkuas
- 1/2 sdm kunyit
- 1/2 sdm kemiri
- 1/2 buah pala
- 4 helai daun jeruk
- 2 potong serai
- Garam dan air secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan daging lalu potong pipih.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga wangi dan tambahi garam.
- Masukkan daging lalu aduk dengan bumbu hingga meresap.
- Tambahkan air dan masak hingga mendidih.
- Koreksi rasa, lalu hidangkan selagi hangat.
9. Resep Gulai Kambing Khas Jawa Timur
Gulai kambing khas Jawa Timur berbeda daripada biasanya.
Makanan ini menambahkan sambal kecap yang memberikan cita rasa manis, asam, dan pedas.
Bahan-bahan
- 1 kg iga kambing
- 200 ml santan
- Secukupnya kecap
- 3 batang sereh, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang kayu manis
- 15 buah cabe rawit utuh
- Secukupnya garam dan gula pasir
- Secukupnya air
Bumbu Halus:
- 5 buah kemiri, sangrai
- 10 siung bawang merah
- 1 bonggol bawang putih
- 8 buah cabai merah besar,buang biji
- 1 sdt jinten, sangrai
- 1/4 buah pala
- 4 buah cengkeh
- 4 buah kapulaga
- 2 ruas jahe, bakar
- 1 ruas lengkuas
- 1 buah kunyit ukuran kecil, bakar
Pelengkap:
- Bawang goreng
- Sambal kecap
- Jeruk nipis
Cara membuat:
- Didihkan air beserta sereh, daun salam, daun jeruk, dan sedikit garam masak hingga air mendidih.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga bumbu mengeluarkan minyak.
- Masukkan daging kambing, aduk dan tambahkan air yang telah didihkan.
- Masak hingga agak empuk,
- Tambahkan santan aduk dan masak 15 menit lagi atau sesuai selera sedikit banyaknya sup atau kuah.
- Terakhir masukkan cabai rawit utuh, garam, dan gula, tes rasa.
- Sambal kecap : 15 cabai rawit, 2 siung bawang putih, 2 siung bawang merah digoreng sebentar.
- Uleg kasar dan tambahkan kecap.
- Jika ingin sambal kacang ganti bawang merah dengan kacang tanah goreng sebanyak 50 gram
- Gulai kambing khas Jawa timur siap disajikan
10. Resep Gulai Kambing Bumbu Instan
Dengan menggunakan bumbu instan yang praktis, Moms tetap bisa menyajikan hidangan gulai kambing yang kaya rempah dan nikmat seperti buatan restoran.
Selain lebih cepat, resep ini juga sangat mudah diikuti, sehingga cocok untuk Moms yang sibuk tetapi tetap ingin memasak hidangan spesial untuk keluarga di rumah.
Yuk, coba buat gulai kambing bumbu instan yang dijamin bikin keluarga ketagihan!
Bahan-bahan
- 200 gram daging kambing
- 1 sachet bumbu gulai instan
- 1 lembar daun salam
- 3 cm kayu manis
- 1 butir cengkeh
- 3 buah cabai rawit
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh santan bubuk
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Potong-potong daging kambing, cuci hingga bersih, lalu sisihkan.
- Didihkan air dan tambahkan daun salam. Masukkan potongan daging kambing, lalu rebus selama 2 menit.
- Setelah 2 menit, matikan kompor dan buang air rebusan daging. Cuci kembali daging hingga bersih, lalu beri air baru secukupnya.
- Rebus lagi daging selama 3 menit, buang air rebusan, dan cuci lagi. Ulangi langkah ini hingga 3 kali. Untuk mengurangi bau kambing, Moms juga bisa menambahkan bunga lawang.
- Setelah itu, tambahkan air secukupnya ke dalam panci, masukkan cengkeh, kayu manis, bumbu instan, gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan cabai rawit dan santan bubuk, lalu masak selama kurang lebih 20 menit hingga matang. Cek rasa, jika perlu tambahkan bumbu sesuai selera.
- Sajikan gulai kambing selagi hangat.
Cara Mengolah Daging Kambing agar Tidak Bau
Setelah Moms mengetahui resep gulai kambing, ketahui juga cara mengolah daging kambing agar tidak bau.
Sebab, jika gulai kambing yang Moms masak masih tercium aroma daging, bisa berisiko hilang selera makan, ya Moms.
Berikut cara mengolah daging kambing agar tidak bau.
1. Pemilihan Daging yang Baik
Cara agar daging kambing tidak bau adalah dengan memilih daging kambing yang segar dan berkualitas baik.
Daging yang segar cenderung memiliki bau yang lebih sedikit dibandingkan dengan daging yang sudah tidak segar.
Pastikan Moms untuk memeriksa tanggal daging dipotong atau kesegaran daging sebelum membelinya.
2. Rendam dalam Air
Sebelum memasak, rendam daging kambing dalam air dingin selama beberapa jam.
Proses perendaman ini bisa membantu menghilangkan bau amis yang mungkin melekat pada daging.
3. Perendaman dengan Bahan Alami
Moms juga bisa merendam daging kambing dengan bahan-bahan alami seperti air jeruk nipis, cuka, atau air garam.
Proses perendaman dengan bahan-bahan ini dapat membantu menghilangkan bau amis dan memberikan rasa yang lebih segar pada daging.
4. Gunakan Bumbu dan Rempah
Saat memasak daging kambing, gunakan bumbu dan rempah-rempah yang aromatik seperti bawang putih, bawang merah, jahe, ketumbar, dan kunyit.
Bumbu-bumbu ini tidak hanya memberikan rasa yang lezat pada daging, tapi juga membantu menutupi bau yang kurang sedap.
5. Pemrosesan yang Tepat
Setelah membersihkan daging, pastikan untuk menghilangkan bagian-bagian yang tidak diinginkan, seperti lemak berlebih atau bagian yang terlalu berbau.
Potong daging sesuai dengan kebutuhan dan pastikan untuk membersihkannya dengan teliti sebelum dimasak, ya Moms.
6. Penggunaan Bahan Pembersih
Gunakan bahan-bahan pembersih alami seperti cuka atau air jeruk nipis untuk membersihkan daging sebelum dimasak.
Bahan-bahan ini dapat membantu menghilangkan bakteri dan bau yang tidak diinginkan pada daging.
7. Pemasakan yang Tepat
Ada banyak cara memasak daging kambing, seperti dipanggang, direbus, atau dibakar.
Proses memasak dengan suhu yang tepat dan waktu yang cukup dapat membantu menghasilkan daging yang lembut dan beraroma sedap.
Baca Juga: Perhatikan, Ini 5 Perbedaan Daging Sapi dan Kambing
Nah, itulah resep gulai kambing yang bisa Moms coba. Dijamin keluarga bakal jadi lebih lahap makannya.
Namun, meskipun lezat, pastikan tidak makan gulai kambing dalam jumlah yang berlebihan, ya!
- https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=RS2018001035
- https://cookpad.com/id/pengguna/10175400
- https://www.instagram.com/desytariyem/
- https://cookpad.com/id/resep/16362864-gulai-kambing-khas-jawa
- https://cookpad.com/id/resep/8412971-gulai-kambing-sederhana
- https://cookpad.com/id/resep/16368482-gulai-kambing-bening-empuk-tidak-amis-dan-tidak-bau-prengus
- https://cookpad.com/id/resep/16430487-gule-kambing?ref=search&search_term=Gulai%20kambing%20%20kuah%20santan
- https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/gulai-kambing
- https://cookpad.com/id/resep/17213066-gule-kambing-bumbu-instan
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.