08 April 2024

8 Resep Opor Ayam Enak untuk Lebaran, Bisa tanpa Santan!

Simak beberapa resepnya, yuk Moms!

Hidangan opor ayam selalu menemani saat Hari Raya Idulfitri. Karenanya, jangan sampai tidak tahu resep opor ayam, ya, Moms!

Opor ayam saat Lebaran umumnya disajikan dengan potongan ketupat, sayur labu, sambal goreng kentang, atau kentang balado.

Selain saat Lebaran, opor ayam tentunya enak disantap kapan saja.

Baca Juga: Kalori Rendang Daging dan Jengkol, Moms serta Dads yang Suka Makan Rendang Wajib Tahu!

Berikut ini beragam resep opor ayam untuk hidangan keluarga Moms dan Dads.

1. Resep Opor Ayam Lebaran

Resep Opor Ayam Foto: Instagram.com/sisca.soewitomo
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Opor ayam menjadi salah satu menu wajib yang hadir pada Hari Raya Idul Fitri.

Meski, terbilang cukup sering dihidangkan, mungkin Moms perlu memilih resep ayam yang lezat untuk Lebaran nanti,

Apakah Moms salah satu pengikut setia chef Sisca? Yuk, Moms coba resep opor ayam Lebaran yang dibagi di Instagram Chef Sisca Soewitomo ini.

Bahan-bahan

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 24
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 10 cm jahe
  • 500 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam, 1 sdt merica bubuk
  • 1 pak (200ml) santan

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 biji kemiri
  • 3 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng.
  2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, jahe.
  3. Setelah harum, masukkan ayam, tambahkan air, gula, garam, dan merica.
  4. Jika sudah mendidih, masukkan santan instan.
  5. Masak sebentar hingga ayam empuk lalu matikan kompor.
  6. Siap disajikan untuk keluarga.
Baca Juga:

2. Resep Opor Ayam Kuning

Opor Ayam Foto: Instagram/Cheche_Kitchen
Siap dalam 1 jam 25 menit
Sajian 4 porsi

Di beberapa daerah di Indonesia, resep opor ayam kuning ini cocok dinikmati cocok dinikmati bersama ketupat ataupun nasi.

Berikut ini resep opor ayam kuning untuk disantap bersama keluarga.

Bahan-bahan

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung potong 6
  • 250 ml santan kental
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • ½ sdm merica butir
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 4-5 sdm minyak

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 sdm air

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan resep opor ayam bumbu halus, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga wangi dan bumbu matang.
  3. Masukkan ayam dan air, aduk rata dan masak hingga ayam matang dan empuk.
  4. Bumbui dengan garam, merica dan gula sesuai selera masing-masing.
  5. Tambahkan santan kental, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  6. Sajikan resep opor ayam dengan taburan bawang goreng agar lebih nikmat.
Baca Juga:

3. Resep Opor Ayam Spesial

3+ Resep Opor Ayam Enak dan Lezat, Yuk Coba! Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Selain resep opor ayam kuning, ada juga resep opor ayam spesial ala Chef Renata yang harus dicoba, Moms.

Cara membuatnya hampir sama dengan resep opor ayam biasanya, lho.

Yuk, simak resep opor ayam spesial di sini!

Bahan-bahan

Bahan:

  • 4 helai daun bawang
  • 1 ekor ayam utuh tanpa jeroan
  • 4 batang serai, geprek
  • 1 ruas jahe, kupas
  • 1 ruas lengkuas
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam, remas sedikit
  • 2 sdm minyak kelapa beku
  • 5 lembar daun tiram
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm jintan bubuk
  • 1 sdm mentega
  • 1 siung bawang putih, geprek
  • 200-250 ml santan cair
  • 5-7 sdm tepung beras
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Putih:

  • 7-10 siung bawang putih
  • 10-12 bawang merah
  • 8 kemiri sangrai
  • 2-3 sdm ketumbar sangrai

Cara membuat:

  1. Potong daun bawang, pisahkan bagian putih dan daunnya. Belah dua masing-masing daun bawang. Lepas lapisannya.
  2. Siapkan loyang, alasi aluminium foil. Tata daun bawang di atas loyang. Panaskan oven dengan suhu paling panas.
  3. Panggang daun bawang sampai berwarna kecokelatan dan teksturnya renyah.
  4. Potong kedua bagian paha. Ketika memotong paha, usahakan mengambil bagian kulit sebanyak mungkin. Moms hanya akan menggunakan 1 potong paha dan 1 dada ayam.
  5. Filet sisa ayam dari tulang, tetapi jangan sampai dagingnya keambil semua. Tulang akan digunakan untuk membuat kaldu ayam.
  6. Ambil paha ayam, atas dan bawah masih menyatu. Potong memutar pangkal paha menggunakan pisau sampai daging lepas.
  7. Dorong daging ke arah ujung paha. Jadi, bentuk paha ini seperti lolipop.
  8. Pisahkan kulit dengan daging paha, cukup pakai tangan. Lakukan secara hati-hati jangan sampai kulit sobek dan terlepas sepenuhnya.
  9. Lalu, akan terlihat daging bagian paha atas. Sementara, bagian paha bawah (drumstick) yang bentuknya seperti lolipop akan diselimuti kulit yang cukup lebar.
  10. Pisahkan daging paha atas, cincang kasar. Bumbui garam. Masukkan daging cincang ke dalam kulit ayam yang menempel pada drumstick tadi.
  11. Bungkus pakai kulit, bentuk jadi bulatan. Ayam seperti ini disebut chicken lollipop atau frenched chicken leg.
  12. Ambil plastic wrap. Bungkus chicken lollipop, tekan biar padat.
  13. Ikat ujungnya menggunakan benang kasur. Jadi, Moms akan menggunakan 1 chicken lollipop dan 1/2 dada ayam untuk opor ini.
  14. Siapkan blender. Masukkan bumbu putih, tambah air 200-250 ml. Blender sampai halus
  15. Masukkan tulang ayam yang tadi untuk kaldu. Masak sebentar saja. Tuang air sampai menutupi tulang ayam. Tutup panci. Didihkan.
  16. Sementara itu, kukus chicken lollipop. Rebus bagian hijau daun bawang. Angkat dan tiriskan.
  17. Keluarkan daun bawang dari oven. Masukkan ke dalam blender, haluskan sampai jadi bubuk.
  18. Taruh di mangkuk, campur dengan ketumbar bubuk dan jintan bubuk. Sisihkan.
  19. Saring kuah kaldu ayam ke panci lain. Rebus pakai api sedang. Tuang santan.
  20. Sementara itu, campur tepung beras dengan air, kemudian aduk. Tuang ke kuah. Aduk cepat, masak sampai kental. Maka akan jadi saus.
  21. Lalu ambil wajan teflon, beri minyak sedikit. Masukkan dada ayam, bagian berkulit di bawah.
  22. Masukkan chicken lollipop yang sudah dikukus. Balik dada ayam saat kecokelatan.
  23. Tambahkan 1 mentega, 1 serai, dan bawang putih geprek. Siramkan mentega ke dada ayam. Angkat dan sisihkan.
  24. Gunakan wajan teflon bersih, masukkan minyak sedikit. Tumis daun bawang bagian hijau sampai kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  25. Tumis jamur tiram, kedua sisinya sampai kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  26. Sajikan resep opor ayam spesial untuk keluarga.
Baca Juga:

4. Resep Opor Ayam Putih

Resep Opor Ayam Putih Foto: Cookpad.com/Nurul Hikmah
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Tak semua orang menyukai opor ayam kuning, adapun yang suka opor ayam putih, lho.

Untuk rasanya sebenarnya hampir sama, yang membedakan adalah warna kuah dari opor itu sendiri, Moms.

Bagi, Moms yang ingin mencoba opor ayam putih, simak resepnya di sini!

Bahan-bahan

Bahan:

  • 500 gram daging ayam, disarankan ayam kampung
  • 10 buah buncis, potong 2 sampai 3 cm
  • 3 buah wortel, potong bulat-bulat
  • 2 batang serai, geprek pipih
  • 3 cm lengkuas, geprek pipih
  • 500 ml santan kental
  • 2 liter air matang
  • Gula pasir, secukupnya
  • Garam dapur, secukupnya
  • Merica bubuk, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya

Bumbu Halus:

  • 2 buah jahe
  • 4 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 sdt ketumbar, disangrai
  • 1/4 sdt jinten, disangrai

Cara membuat:

  1. Bersihkan daging ayam yang telah disiapkan. Potong-potong dengan ukuran sesuai selera. Agar lebih cepat matang, jangan terlalu besar.
  2. Panaskan air, setelah mendidih masukkan daging ayam yang sudah dibersihkan. Tunggu hingga empuk.
  3. Sembari menunggu ayam empuk, tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta serai dan lengkuas sampai tercium aroma harum.
  4. Campurkan bumbu halus yang sudah ditumis pada rebusan daging ayam. Tambahkan juga sayuran buncis dan wortel yang telah disiapkan.
  5. Jika sudah sedikit matang, tambahkan santan, garam, gula dan bubuk merica yang telah disiapkan.
  6. Pada proses ini, masakan harus diaduk secara terus-menerus agar santan tidak pecah. Gunakan api kompor yang kecil. Tunggu hingga matang dan cek rasa.
  7. Setelah rasa sudah sesuai, opor ayam siap disajikan.
  8. Tambahkan taburan bawang goreng agar lebih nikmat.
Baca Juga:

5. Resep Opor Ayam Padang

Resep Opor Ayam Padang.png Foto: Cookpad/Hadleny Kitchen
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Moms, ternyata resep opor ayam juga salah satu makanan khas Padang, lho.

Adapun cara memasak dan resepnya juga berbeda dengan resep opor ayam pada umumnya.

Penasaran ingin mencobanya? Yuk, ikuti resep opor ayam Padang di bawah ini!

Bahan-bahan

Bahan:

  • 500 gr ayam (5 potong), cuci bersih
  • 350 gr kentang, kupas dan potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 buah cabe merah tanjung/cabe besar, buang bijinya lalu iris
  • Secukupnya bawang goreng (untuk taburan)
  • 2 sdt garam/secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir/secukupnya
  • 350 ml santan encer
  • 250 ml santan kental (perasan pertama)
  • 1.5 sdm minyak goreng/secukupnya

Bumbu Cemplung:

  • 1 buah bunga lawang/pekak
  • 2 buah kapulaga
  • 3 butir cengkeh
  • 1 buah asam kandis
  • 3 cm kayu manis
  • 3 lembar kecil daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 ruas jari lengkuas muda
  • 1 ruas jari jahe
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jinten

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan.
  2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 20 menit lalu cuci bersih dan tiriskan.
  3. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu.
  4. Setelah itu lumuri lagi dengan bumbu halus, garam, dan gula pasir.
  5. Marinasi kurang lebih 1 jam supaya bumbu meresap (atau semalaman lebih baik).
  6. Tumis ayam yang sudah dimarinasi dengan bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum dan berubah warna.
  7. Tuang santan encer, masak hingga ayam setengah matang/empuk.
  8. Tambahkan kentang, santan kental, dan cabe iris.
  9. Masak lagi hingga semua matang dan kuah menyusut separuh atau kuah tinggal sedikit (sesuaikan selera). Koreksi rasa.
  10. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Baca Juga:

6. Resep Opor Ayam tanpa Santan

Resep Opor Ayam tanpa Santan Foto: Cookpad.com/Tika Rawuri
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Kata siapa membuat opor ayam harus selalu menggunakan santan?

Ternyata, ada lho opor ayam tanpa menggunakan santan. Ini cocok untuk Moms yang sedang diet dan ingin makan makanan bersantan.

Yuk, coba buat resep opor ayam tanpa santan berikut ini!

Bahan-bahan

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong jadi 6 bagian
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1/2 sdm merica butir
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 4-5 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 sdm air

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga wangi dan bumbu matang.
  3. Masukkan ayam dan air, aduk rata. Masak hingga ayam matang dan empuk.
  4. Bumbui dengan garam, merica, dan gula sesuai selera masing-masing.
  5. Tambahkan 250 mililiter air, aduk rata dan masak hingga mendidih. Angkat.
  6. Sajikan opor ayam tanpa santan dengan taburan bawang goreng.
Baca Juga:

7. Resep Opor Ayam Jawa

Resep Opor Ayam Jawa.jpg Foto: craftlog.co.id
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Tak hanya Padang, ternyata ada juga resep opor ayam khas Jawa, lho, Moms.

Resep opor ayam dengan bumbu khas Jawa Tengah ini bisa disajikan dengan lontong atau ketupat. Yuk, simak cara membuatnya!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter santan segar
  • 500 ml santan kental segar
  • 5 buah belimbing sayur, belah dua
  • 3 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam

Cara membuat:

  1. Potong-potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci bersih dan tiriskan. Masak 1 liter santan dalam panci hingga mendidih.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat. Tuangkan ke dalam panci berisi santan.
  3. Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai dan potongan ayam. Kecilkan api dan masak hingga ayam hampir lunak.
  4. Tuangi santan kental dan masukkan belimbing sayur. Masak hingga daging ayam empuk dan kuah susut. Angkat dan sajikan hangat.
Baca Juga:

8. Resep Opor Ayam Fiber Creme

Opor Ayam Foto: Instagram/Cheche_Kitchen
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Opor ayam selain menggunakan santan, juga bisa memakai bahan alternatif seperti fiber creme.

Bagi sebagian besar keluarga Indonesia, menu satu ini wajib adanya disajikan sebagai makanan khas lebaran.

Apalagi kalau bukan opor ayam, yang disajikan dengan kuah santan pedas gurih khasnya, Moms?

Bahan-bahan

  • 500 gram ayam paha atas
  • 1 buah jeruk nipis
  • 8 buah tahu segitiga
  • 1 batang serai geprek
  • 1 iris lengkuas geprek
  • Fiber creme secukupnya
  • Air, Gula, garam penyedap rasa secukupnya
  • Olive oil secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 1 ruas kunyit
  • 1 jempol jahe
  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Ketumbar bubuk secukupnya
  • 3 butir kemiri yang sudah disangrai

Pelengkap:

  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
  2. Masukan ayam ke dalam bumbu yang sudah ditumis, tambahkan air, gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya.
  3. Masukan serai dan lengkuas, aduk merata sampai ayam empuk.
  4. Masukan tahu biarkan sampai matang.
  5. Tambahkan fiber creme pengganti santan, lalu aduk sampai merata, koreksi.
  6. Makanan lebaran opor ayam siap disajikan.

Baca Juga: 10 Rekomendasi Sandal Lebaran untuk Pria dan Wanita

Itulah beberapa resep opor ayam yang bisa Moms buat untuk sajian keluarga, tidak terkecuali ketika Lebaran.

Kira-kira, Moms atau Dads mau buat resep yang mana, nih?

  • https://cookpad.com/id/resep/16804976-opor-ayam-tanpa-santan
  • https://www.instagram.com/sisca.soewitomo
  • https://cookpad.com/id/resep/13847037-opor-ayam-kuah-putih

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.