31 Desember 2024

4 Resep Shabu-shabu, Makanan Berkuah Khas Jepang yang Enak!

Moms, berikut ini cara membuat shabu-shabu yang mudah diikuti

Shabu-shabu, salah satu hidangan Jepang yang menjadi favorit di seluruh dunia, bukan hanya bisa disantap di restoran, Moms bisa masak sendiri dengan ikuti resep shabu-shabu berikut ini.

Selain makanan Korea, popularitas makanan Jepang di Indonesia juga kian meningkat.

Moms pasti bisa dengan mudahnya menemukan banyak restoran shabu-shabu di Indonesia.

Biasanya, shabu-shabu terdiri dari beragam bahan makanan, mulai dari daging, seafood, hingga sayuran.

Bahan makanan tersebut akan disajikan dalam keadaan mentah dan Moms bisa memasaknya sendiri langsung di meja makan.

Nah, kini Moms tidak perlu ke restoran Jepang untuk menyajikan shabu-shabu. Sebab, Moms bisa membuat shabu-shabu sendiri di rumah.

Berikut ini resep shabu-shabu yang bisa Moms praktikkan di rumah.

1. Resep Shabu-shabu Daging Sapi

resep shabu-shabu daging sapi Foto: Sudachirecipes.com
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Daging sapi adalah menu paling umum yang digunakan untuk shabu-shabu.

Untuk jenis daging sapinya sendiri bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.

Jenis daging sapi yang biasanya digunakan adalah sukiyaki, yakiniku, atau wagyu.

Bahan-bahan

  • 200 gram daging sukiyaki
  • 1 sdt shoyu
  • 250 gram tofu, dipotong membulat
  • 4 buah jamur segar shitake, diiris panjang
  • 200 gram baby pokcoy
  • 8 lembar sawi putih, dipotong-potong

Bahan Kuah:

  • 2 liter air
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 3 batang daun bawang, ambil bagian putihnya
  • 150 gram tulang ayam
  • 2 cm jahe, kupas lalu dimemarkan
  • 2 sdt kecap asin
  • ½ sdt gula
  • ¼ sdt merica

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan wadah besar yang nantinya untuk menaruh seluruh bahan membuat shabu-shabu.
  2. Di dalam panci, rebus air bersama tulang ayam. Menunggu air cukup mendidih, Moms bisa menumis bawang putih dan jahe sampai harum.
  3. Kemudian, masukkan ke dalam rebusan tulang ayam.
  4. Bumbui rebusan tulang ayam dengan kecap asin, gula, dan merica.
  5. Aduk sampai merata dan koreksi rasanya. Buang tulang ayam dan saring kuah kaldunya.
  6. Setelah kuah sudah siap, masukkan daging sapi, tofu, jamur, baby pokcoy, dan sawi putih.
  7. Kemudian, tambahkan shoyu dan tunggu sampai mendidih dan matang.
  8. Shabu-shabu daging sapi siap disajikan untuk keluarga. Moms bisa menambahkan cabai rawit merah untuk menambah rasa pedasnya.

2. Resep Shabu-shabu Seafood

resep shabu-shabu seafood Foto: Cameronsseafood.com
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Untuk Moms dan keluarga penggemar seafood, bisa pakai bahan ini juga ketika ingin memasak shabu-shabu sendiri di rumah.

Berikut ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • 200 gram udang kupas, sisakan ekornya
  • 150 gram cumi, dipotong-potong
  • 200 gram ikan kakap fillet, diiris tipis
  • ½ sdm air jeruk lemon
  • 6 buah bakso ikan
  • 6 buah bakso udang
  • 50 gram mie putih Jepang
  • 100 gram jamur enoki

Bahan Kuah:

  • 100 ml kaldu ayam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 tangkai daun ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt penyedap rasa
  • 3 sdm air jeruk lemon

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan wajan dan goreng semua bumbu halus dengan menggunakan blender.
  2. Kemudian rebus air bersama dengan bumbu halus, kaldu ayam, serai, dan daun jeruk sampai wanginya harum.
  3. Lalu, saring air untuk menghasilkan kuah yang bening.
  4. Rebus kembali dan tambahkan bersama daun ketumbar, garam, gula, dan penyedap rasa. Masukkan air jeruk lemon dan aduk semua sampai merata.
  5. Siapkan wadah yang besar untuk menuangkan kuah dan masukkan udang, cumi, ikan, dan air jeruk lemon.
  6. Tunggu sampai matang dan masukkan kembali semua bahan seperti bakso ikan, bakso udang, mie putih Jepang, dan enoki. Sesekali aduk dan tunggu sampai mendidih.
  7. Shabu-shabu seafood siap disajikan untuk keluarga. Bahan pelengkap lainnya yang bisa ikut dinikmati, yaitu bawang putih atau cabai kering.
Baca Juga:

3. Resep Shabu-shabu Kuah Tomyam

resep shabu-shabu kuah tom yam Foto: Asianinspirations.com.au
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Moms, pasti sudah tidak asing dengan kuah pedas dan asam yang terdapat dalam tomyam. Berasal dari Thailand, kuah tomyam sudah memiliki penggemarnya tersendiri, lho!

Jika Moms ingin menikmati shabu-shabu kuah tomyam, kini tidak perlu lagi membelinya di restoran.

Berikut ini resepnya.

Bahan-bahan

  • 200 gram daging sukiyaki, dipotong sesuai dengan selera
  • 100 gram jamur enoki
  • 6 buah bakso ikan
  • 5 buah bakso sapi
  • 200 gram baby pokcoy
  • 8 lembar sawi putih, dipotong-potong
  • 100 gram selada

Bahan Kuah Tomyam:

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 buah lengkuas
  • 5 lembar daun jeruk
  • Cabai rawit utuh, sesuaikan dengan selera
  • Daun ketumbar
  • Kaldu ayam bubuk, sesuaikan dengan selera
  • Bumbu kaldu jamur
  • Perasan jeruk nipis, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan semua bahan dan juga wadah. Cuci bersih semua bahan sebelum memasaknya.
  2. Panaskan wajan dan berikan sedikit minyak. Tumis bawang merah dan putih sampai wanginya harum.
  3. Rebus kaldu ayam dan kaldu jamur, kemudian masukkan daun ketumbar, jahe, lengkuas, dan air jeruk nipis. Koreksi rasa.
  4. Kemudian, tambahkan air perasan jeruk nipis dan cabai rawit iris untuk menambah cita rasanya. Tunggu sampai mendidih.
  5. Setelah mendidih, saring kuah tomyam tersebut dan rebus kembali.
  6. Masukkan daging sapi, jamur enoki, bakso sapi, bakso ikan, dan sayuran lainnya ke dalam wadah. Masak sampai mendidih.
  7. Shabu-shabu kuah tomyam siap disajikan untuk keluarga.
Baca Juga:

4. Resep Shabu-shabu ala Restoran Jepang

resep shabu-shabu jepang Foto: Asianinspirations.com.au
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Resep shabu-shabu yang ini bisa dijamin tak kalah lezat dengan yang di restoran!

Yuk, langsung buat!

Bahan-bahan

  • 200 gram daging sukiyaki, dipotong sesuai dengan selera
  • 100 gram sawi putih, dipotong-potong
  • 2 bungkus udon
  • 1 bungkus jamur enoki
  • 1 bungkus bakso instan

Bahan Kuah:

  • 1,5 liter air
  • 2 batang daun bawang, diiris panjang
  • 1 buah bawang bombay, dipotong-potong besar
  • 1 sdt garam
  • 150 gram tulang ayam
  • 1 ruas jahe, dimemarkan
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk

Bahan Saus Pelengkap:

  • 3 siung bawang putih, ditumbuk halus
  • 1 buah lobak putih, diparut
  • 2 ruas jahe, diparut
  • 6 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm air
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Haluskan bahan-bahan pada saus pelengkap.
  2. Siapkan wadah untuk memasak bahan-bahan untuk membuat kuah. Masukkan air, tulang ayam, jahe, gula, merica bubuk, dan garam. Masak hingga mendidih.
  3. Kemudian, saring kuahnya dan rebus kembali. Masukkan daun bawang dan bawang bombay. Aduk sampai merata. Koreksi rasa.
  4. Masukkan bahan saus pelengkap, daging sukiyaki, sawi putih, udon, jamur enoki, dan bakso instan. Aduk-aduk dan tunggu sampai mendidih semua.
  5. Shabu-shabu ala restoran Jepang siap disajikan untuk keluarga.
Baca Juga:

Itulah beberapa cara membuat shabu-shabu di rumah yang mudah untuk diikuti. Yuk, selamat mencoba, ya, Moms!

  • https://sudachirecipes.com/shabu-shabu/
  • https://www.cameronsseafood.com/blog/crab-how-tos/seafood-shabu-shabu/
  • https://asianinspirations.com.au/recipes/japanese-beef-hot-pot-shabu-shabu/
  • https://asianinspirations.com.au/recipes/vietnamese-style-tom-yum-hot-pot-lau-thai/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.