advertisement
Resep Shabu-shabu Kuah Tomyam

Resep Shabu-shabu Kuah Tomyam

Informasi Resep

30 menit
4 porsi

Moms, pasti sudah tidak asing dengan kuah pedas dan asam yang terdapat dalam tomyam. Berasal dari Thailand, kuah tomyam sudah memiliki penggemarnya tersendiri, lho!

Jika Moms ingin menikmati shabu-shabu kuah tomyam, kini tidak perlu lagi membelinya di restoran.

Berikut ini resepnya.

Bahan - bahan

  • 200 gram daging sukiyaki, dipotong sesuai dengan selera
  • 100 gram jamur enoki
  • 6 buah bakso ikan
  • 5 buah bakso sapi
  • 200 gram baby pokcoy
  • 8 lembar sawi putih, dipotong-potong
  • 100 gram selada

Bahan Kuah Tomyam:

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 buah lengkuas
  • 5 lembar daun jeruk
  • Cabai rawit utuh, sesuaikan dengan selera
  • Daun ketumbar
  • Kaldu ayam bubuk, sesuaikan dengan selera
  • Bumbu kaldu jamur
  • Perasan jeruk nipis, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat

  1. Pertama, siapkan semua bahan dan juga wadah. Cuci bersih semua bahan sebelum memasaknya.
  2. Panaskan wajan dan berikan sedikit minyak. Tumis bawang merah dan putih sampai wanginya harum.
  3. Rebus kaldu ayam dan kaldu jamur, kemudian masukkan daun ketumbar, jahe, lengkuas, dan air jeruk nipis. Koreksi rasa.
  4. Kemudian, tambahkan air perasan jeruk nipis dan cabai rawit iris untuk menambah cita rasanya. Tunggu sampai mendidih.
  5. Setelah mendidih, saring kuah tomyam tersebut dan rebus kembali.
  6. Masukkan daging sapi, jamur enoki, bakso sapi, bakso ikan, dan sayuran lainnya ke dalam wadah. Masak sampai mendidih.
  7. Shabu-shabu kuah tomyam siap disajikan untuk keluarga.