advertisement
Resep Sinonggi

Resep Sinonggi

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Di Sulawesi Tenggar, sinonggi akan disandingkan dengan aneka lauk yang juga kaya akan gizi.

Seperti sayur dan ikan segar yang membuat sinonggi semakin lezat.

Yuk, simak cara membuatnya!

Bahan - bahan

  • 1/2 litter Sagu
  • Ikan (terserah ikan apa)

Bumbu ikan:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • tomat
  • daun serei
  • kunyit

Bahan kangkung:

  • 3 siung Bawang putih
  • tomat
  • Kangkung
  • 3 siung Bawang merah

Cara membuat

  1. Tumis ikan. Haluskan bawang putih dan bawang merah.
  2. Masukkan tomat daun serei, masukkan air, lalu masukkan ikan dan kunyit. Tutup.
  3. Setelah mendidih masukkan penyedap rasa. Tes rasa. Setelah matang sisihkan ikan.
  4. Tumis kangkung, masukkan bawang merah dan putih, lalu tomat.
  5. Masukkan kangkung yang sudah dicuci bersih, tunggu hingga layu, masukkan penyedap rasa. Tes rasa tunggu hingga matang. Sisihkan
  6. Masak air untuk sagu: sambil menunggu air matang.
  7. Ambil wadah masukkan sagu dengan air, saring sagu agar kotoran sagu hilang.
  8. Diamkan sampai mengendap.
  9. Setelah mengendap, buang airnya dan sisakan sedikit saja.
  10. Lalu aduk, tuang air mendidih. Aduk sagu sampai mengental.
  11. Sinonggi siap disajikan.