Kukus beras yang sudah direndam selama 45 menit lalu dinginkan hingga mencapai suhu ruangan. Berhati-hatilah agar nasi tidak terlalu panas karena panas dapat merusak proses peragian.
Taburkan ragi tape pada nasi dan campur dengan sendok bersih sebentar agar merata. Pastikan untuk mencampurkannya dengan baik untuk mengurangi risiko pembusukan dan meningkatkan waktu yang dibutuhkan untuk fermentasi.
Campur 1/2 cangkir gula dengan air. Masukan ketan yang sudah diberi ragi ke dalam stoples secara berlapis. Berikan sedikit air di setiap lapisan untuk membantu proses fermentasi tape ketan.
Fermentasi selama 2-4 hari. Setelah 2 hari kemungkinan besar Moms akan melihat sedikit cairan di dasar toples dan bau beras akan berubah menjadi bau tapai yang khas. Pada tahap ini proses fermentasi sudah selesai tetapi cita rasa tapai akan membaik jika disimpan di lemari es selama beberapa hari.
Air yang terkumpul di dasar wadah adalah arak beras yang disebut brem. Biasanya memiliki kandungan alkohol yang sangat rendah setelah hanya beberapa hari. Tetapi, jika difermentasi lebih lanjut, kandungan alkoholnya akan meningkat.