advertisement
Resep Tteokbokki Tanpa Saus Gochujang

Resep Tteokbokki Tanpa Saus Gochujang

Informasi Resep

75 menit
1 porsi

Jika sebelumnya Moms belajar cara membuat tteokbokki dengan saus khas Korea yakni gochujang, kini saatnya membuat tteokbokki tanpa saus Korea.

Sebab, tidak semua bahan yang disebutkan di atas bisa ditemukan di seluruh Indonesia.

Berikut ini resep tteokbokki ala Indonesia dengan bahan-bahan lokal tanpa saus gochujang. Soal rasa memang sedikit berbeda, tapi tak mengurangi kenikmatannya.

Bahan - bahan

Bahan untuk Tteok atau Kue Beras:

  • 125 gram tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
  • Garam secukupnya
  • 120 ml air mendidih

Bahan untuk Saus:

  • 500 ml air
  • 4 sdm bubuk cabai atau sesuai selera
  • 2 sdm bubuk paprika atau sesuai selera
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm gula
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdm tepung tapioka

Bahan Isian Lainnya:

  • Sosis yang sudah dipotong sesuai selera
  • Fish cake atau odeng
  • Daun bawang yang sudah dipotong-potong
  • Telur rebus
  • Wijen

Cara membuat

Cara Membuat Kue Beras atau Tteok:

  1. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan garam lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk atau diuleni.
  3. Setelah adonan menggumpal, uleni sebentar atau hingga adonan agak dingin.
  4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian lalu bentuk memanjang seperti pipa lalu potong sesuai selera.
  5. Didihkan air dan masukkan kue beras yang sudah dibentuk dan dipotong-potong ke dalam air yang mendidih.
  6. Tunggu hingga kue beras mengapung sebagai pertanda bahwa kue sudah matang lalu angkat dan tiriskan. Kini, kue beras atau tteok sudah bisa digunakan.

Cara Membuat Saus:

  1. Campurkan bubuk cabai, bubuk paprika, dan tepung tapioka ke dalam sebuah wadah. Lalu tambahkan dua sendok makan air kemudian aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Siapkan wajan, masukkan air, campurkan bubuk cabai, tepung tapioka, dan semua bahan saus yang sudah disiapkan lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Masak bahan-bahan tersebut menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk perlahan.
  4. Koreksi rasanya dan tambahkan bumbu lainnya jika dirasa kurang gurih atau pedas.
  5. Jika sudah mendidih, masukkan tteok atau kue beras dan masak bersama dengan saus hingga matang.
  6. Masukkan juga bahan-bahan lainnya seperti sosis, telur rebus, dan fish cake. Lalu aduk hingga semua bahan mengental dan tercampur.
  7. Jika bumbu sudah meresap ke dalam tteok dan bahan-bahan lainnya, maka masukkan potongan daun bawang.
  8. Kini tteokbokki tanpa saus gochujang siap dihidangkan. Jangan lupa taburi dengan wijen dan disantap saat hangat.