advertisement
Cumi Bakar Isi Tahu

Cumi Bakar Isi Tahu

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Resep cumi bakar memang bervariasi. Selain dengan udang, Moms bisa mengombinasikan cumi bakar dengan tahu.

Untuk masak cumi bakar dengan mudah, yuk ketahui resep cumi bakar isi tahu dari Amallea berikut ini!

Bahan - bahan

  • 3 ekor cumi ukuran sedang-besar
  • 3 buah tahu ukuran kecil
  • 1 butir telur
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Sejumput garam

Bumbu Bakar:

  • 1 sdm saus tomat
  • Secukupnya air
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm gula merah

Perkedel Tahu:

  • 1 sdm tepung bumbu serbaguna
  • Minyak untuk menggoreng

Pelengkap

  • Sambal
  • Selada

Cara membuat

  1. Campur tahu, telur, bawang putih bubuk, merica bubuk, kaldu bubuk, dan garam. Hancurkan dan aduk rata.
  2. Siapkan cumi yang sudah dibersihkan perutnya. Isi dengan tahu sambil dipadatkan sampai penuh. Tutup dengan kepala cumi. Sematkan dengan tusuk gigi.
  3. Siapkan bahan bumbu halus dan ulek sampai halus. Campur dengan saus tomat. Tambahkan sedikit air.
  4. Rebus cumi dengan bumbu saus tadi sampai meresap dan cumi terlihat berubah warna. Rebus sambil dibolak-balik ya, Moms! Pastikan juga sampai air menyusut dan bumbu tersisa sedikit.
  5. Campur sisa bumbu dengan kecap manis dan minyak goreng. Olesi cumi dengan bumbu ini. Bakar cumi sambil diolesi bumbu. Bakar sampai terlihat bumbu sudah meresap.
  6. Sajikan cumi bakar dengan perkedel tahu, sambal, dan daun selada.