advertisement
Resep Konro Ayam Fillet

Resep Konro Ayam Fillet

Informasi Resep

150 menit
5 porsi

Selain menggunakan daging atau iga sapi, resep sup konro juga bisa divariasikan menggunakan daging ayam fillet.

Seperti bagaimana ya rasanya? Yuk simak proses pembuatannya berikut ini!

Bahan - bahan

  • 300 gr dada ayam fillet
  • 500 ml air
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 cm kayu manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm air asam

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1/2 sdt jintan (sangrai)
  • 1/2 sdt ketumbar (sangrai)
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 buah keluak yang sudah direndam air panas
  • 2 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 2 batang serai, ambil putihnya saja
  • 1 cm lengkuas muda
  • 1/2 buah pala
  • 1/2 genggam kacang tanah goreng
  • 1 cm kunyit

Pelengkap

  • 1 batang daun bawang, rajang halus
  • 1 batang seledri, rajang halus
  • 1 buah jeruk nipis
  • Secukupnya bawang merah goreng

Cara membuat

  1. Blender semua bahan bumbu halus.
  2. Potong ayam fillet menjadi bentuk dadu kecil.
  3. Didihkan air, rebus ayam selama 5 menit. Tiriskan airnya lalu rebus kembali hingga hampir empuk.
  4. Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum.
  5. Masukkan bumbu tumis kedalam rebusan ayam, tambahkan air asam, garam, kaldu bubuk dan kayu manis.
  6. Masak hingga bumbu meresap. Masukkan daun bawang dan seledri, aduk sebentar lalu tes rasa. Matikan api.
  7. Pindahkan ke mangkok saji dan taburi dengan bawang goreng dan kucuri air jeruk nipis. Sajikan hangat.