advertisement
Resep Soto Banjar

Resep Soto Banjar

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Sesuai namanya, soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam.

Soto ini menjadi salah satu makanan lebaran bagi suku Banjar.

Aroma rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkih di dalam soto Banjar begitu terasa.

Bahan - bahan

  • 1 ekor ayam

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih

Bumbu Kuah:

  • 1 sdt lada
  • Sejumput biji pala
  • 1 kelingking Kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 3 butir lapulaga
  • 2 butir bunga lawang/bunga Bintang
  • Garam

Bahan Pelengkap:

  • Telur rebus
  • Bawang goreng
  • Sambal goreng
  • Soun
  • Perkedel kentang
  • Toge
  • Jeruk nipis

Cara membuat

  1. Potong ayam beberapa bagian.
  2. Lalu rebus di air mendidih sampai matang.
  3. Angkat ayam dan suwir-suwir.
  4. Tumis bumbu halus, masukan ke dalam rebusan ayam.
  5. Lalu masukan bumbu kuah ke dalam rebusan ayam.
  6. Kalau sudah mendidih, aduk dan cek rasa.
  7. Siapkan mangkok, isi pelengkap dan siram dengan kuah soto bening.

Rekomendasi Resep Lainnya