Berikut bahan-bahan dan cara membuat martabak telur mini simpel yang praktis.
Bahan - bahan
Bahan Kulit:
10 sdm tepung terigu
2 sdm tepung tapioka
1/2 sdt garam
1 butir kuning telur
1 sdm minyak goreng
Bahan Isian:
50 gram daging rebus, cincang
3 batang daun bawang, iris tipis
1 butir telur dan sisa putih telur sebelumnya
2 siung bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
Kaldu jamur secukupnya (opsional)
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat
Campur sampai merata semua bahan kulit. Saring agar adonannya halus.
Panaskan teflon (diameter 15 cm) dengan api kecil. Tuang 1 sendok sayur lalu goyang teflon agar adonan kulit merata.
Angkat kulit yang sudah matang (biasanya pinggirannya akan mengelupas), lakukan sampai adonan habis, sisihkan.
Kocok lepas telur, masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan, aduk rata.
Tambahkan daging, daun bawang, garam, dan lada bubuk, aduk hingga rata.
Ambil satu lembar kulit, masukkan isian lalu lipat masing sisi yg bersebrangan. Langsung digoreng agar telur dari isiannya tidak sobek atau bocor.
Goreng dengan api sedang. Pastikan minyak sudah panas ketika menggoreng, karena jika belum panas, minyak akan masuk ke dalam isian berasa minyaknya berlebih ketika dimakan.
Penggorengan bisa dilakukan dengan dua kali tahapan. Pertama, goreng hingga kekuningan, dan kedua, goreng sampai benar-benar kecokelatan.