advertisement
Natto Jepang ala Rumahan

Natto Jepang ala Rumahan

Informasi Resep

120 menit
2 porsi

Cara membuat natto ternyata mudah dan membutuhkan bahan-bahan sederhana. Simak tahapan membuatnya, ya!

Bagi yang tak punya mesin fermentasi, bisa menggunakan magic jar atau magic com.

Bahan - bahan

Alat perlengkapan

  • Alumunium foil
  • Panci non-reaktif (baja tahan karat, berenamel, dll)
  • Sendok stainless steel besar
  • Saringan
  • Magic jar

Bahan utama

Cara membuat

  1. Rebus air bersih, tuang ke semua alat seperti mangkuk pencampur, perendaman, sendok, saringan stainless steel, dan lainnya.
  2. Setelah direbus, pastikan seluruh alat disterilisasi agar bersih dan bebas kuman selama 5 menit.
  3. Bilas kedelai dengan air bersih sebanyak 2 kali untuk memastikan kotoran atau kuman telah hilang.
  4. Rendam kedelai kering dalam air bersih selama 24 jam. Dalam 24 jam itu, ganti air 3 kali (interval sekitar 10 jam).
  5. Ganti setiap kali dengan air bersih yang segar dan lanjutkan perendaman. Kulit kacang kedelai tak perlu dikupas.
  6. Setelah direndam 24 jam, masak kedelai dengan air secukupnya. Presto ke dalam panci.
  7. Masak di atas kompor panas selama 30 menit.
  8. Pastikan bahwa kedelai telah bertekstur lunak dan siap untuk diangkat.
  9. Tempatkan kedelai di atas saringan stainless selama 2 jam agar sedikit mengering.
  10. Biarkan kedelai yang direndam mengering sedikit sebelum difermentasi.
  11. Setelah itu, fermentasi natto dalam magic jar selama 48 jam ke mode 'warm'.
  12. Setelah 48 jam difermentasi, natto siap disajikan. Aduk kedelai yang lengket jika ingin segera dimakan.