advertisement
Resep Asam Padeh Ikan Kembung

Resep Asam Padeh Ikan Kembung

Informasi Resep

35 menit
4 porsi

Selain ikan tongkol dan ikan patin, Moms juga bisa gunakan ikan kembung, lho.

Penasaran seperti apa membuat asam padeh ikan kembung khas Padang? Marik simak resepnya.

Bahan - bahan

  • 1/2 kg ikan kembung segar
  • 500 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Marinasi Ikan:

  • 1 bh jeruk nipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

Bumbu Halus:

  • 5 sg bawang merah
  • 4 sg bawang putih
  • 2 btr kemiri (sangrai)
  • 2 ruas jahe
  • 12 bh cabai keriting
  • 10 bh cabai rawit (selera)

Bumbu Cemplung:

  • 3 lbr daun jeruk purut
  • 2 lbr daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 btg sere
  • 2 buah asam kandis
  • Sejumput garam, gula, dan kaldu jamur

Cara membuat

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Cuci bersih ikan. Peras jeruk nipis dan masukkan bumbu marinasi lainnya. Diamkan selama 10 menit.
  3. Siapkan bumbu halus.
  4. Goreng ikan hingga garing (sesuai selera). Angkat sisihkan.
  5. Panaskan minyak goreng, tumis hingga harum bumbu halus dan masukkan bumbu cemplung. Tuang air.
  6. Aduk dan biarkan mendidih. Masukkan ikan yg sudah digoreng. Jangan di bolak-balik, ya.
  7. Angkat dan sajikan asam padeh ikan kembung.