advertisement
Resep Asinan Buah Khas Bogor

Resep Asinan Buah Khas Bogor

Informasi Resep

30 menit
1 porsi

Kalau berbicara tentang asinan, pastinya tidak akan terlepas dari asinan Bogor yang sudah terkenal.

Nah, ada beberapa varian asinan Bogor yang dapat dinikmati, yaitu asinan buah, asinan sayur, dan asinan perpaduan sayur dan buah.

Berikut ini resep asinan buah khas Bogor yang bisa Moms coba di rumah, yang terinspirasi dari akun Cookpad Susan Mellyani.

Bahan - bahan

  • 2 buah bengkuang
  • 3 buah jambu
  • 1 buah mangga
  • 3 buah kedondong
  • ½ buah nanas
  • 3 buah salak
  • Kacang tanah goreng, secukupnya
  • 2 sdm air asam Jawa kental
  • 1 sdm cuka masak
  • 1,5 liter air

Bahan Membuat Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 bungkus terasi kemasan
  • 1 sdt garam
  • 1,5 liter air

Cara membuat

  1. Potong-potong buah sesuai dengan selera. Untuk takaran buah, sebenarnya semua tergantung kebutuhan Moms dan keluarga. Sisihkan untuk sementara.
  2. Blender semua bahan untuk membuat sambal. Kemudian, sisihkan.
  3. Didihkan air dengan api sedang, gula pasir, dan kemudian tuang bahan sambal yang sudah diblender halus.
  4. Masukkan air asam Jawa dan garam, kemudian rebus sampai mendidih. Koreksi rasanya.
  5. Lalu, masukkan cuka, aduk sebentar sampai merata. Matikan api dan biarkan mendingin di suhu ruangan.
  6. Jika sudah dingin, tuangkan kuah ke potongan buah sambil disaring. Lalu, ambil ampasnya.
  7. Taburkan kacang tanah goreng.
  8. Asinan buah khas Bogor siap disajikan untuk keluarga.