advertisement
Resep Bakpao Labu Kuning

Resep Bakpao Labu Kuning

Informasi Resep

60 menit
11 porsi

Dengan isian labu kuning yang lembut dan sedikit manis, bakpao ini memberikan rasa yang berbeda dari bakpao biasa.

Ingin coba membuatnya di rumah? Simak resep bakpao labu kuning selengkapnya di bawah ini, ya Moms!

Bahan Bakpao Labu Kuning

Bahan adonan:

  • 100 gram labu kuning (berat setelah dikukus)
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung maizena
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 3/4 sendok makan ragi instan
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan margarin
  • 70 ml air (sesuaikan dengan kelembapan tepung)

Bahan isian:

  • 250 gram labu kuning (berat setelah dikukus)
  • 4-5 sendok makan gula pasir (sesuaikan dengan selera)
  • 30 ml santan instan

Cara membuat Bakpao Labu Kuning

  1. Lumatkan labu kuning yang sudah dikukus hingga empuk, kemudian campurkan dengan gula dan santan. Gunakan garpu untuk melumatnya hingga halus.
  2. Masak campuran labu kuning, gula, dan santan di atas wajan selama beberapa menit hingga kadar airnya berkurang.
  3. Campurkan semua bahan adonan bakpao kecuali garam dan margarin. Uleni adonan hingga kalis (tidak lengket). Tambahkan air secara bertahap, karena takaran air bisa berbeda-beda tergantung kelembapan tepung yang digunakan.
  4. Setelah adonan setengah kalis, tambahkan garam dan margarin, lalu uleni lagi hingga adonan benar-benar kalis dan lentur.
  5. Bagi adonan menjadi sekitar 11 bagian (atau sesuai selera besar kecilnya), bulatkan setiap bagian adonan, lalu diamkan selama 10 menit.
  6. Setelah itu, pipihkan dan beri isian labu kuning pada bagian tengah, rapatkan dan bulatkan lagi. Setelah semua bakpao terisi, biarkan adonan istirahat sebentar.
  7. Panaskan kukusan dan kukus bakpao selama 10 menit dengan api sedang (sesuaikan waktu dengan ukuran bakpao). Setelah matang, bakpao labu kuning siap disajikan dan dinikmati!