advertisement
Resep Kuah Bakso Coto Makassar

Resep Kuah Bakso Coto Makassar

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Moms bisa coba resep kuah bakso dengan aneka kuah yang nikmat. Misalnya mengombinasikan bakso dengan coto Makassar.

Cita rasa kuah yang gurih, pasti akan semakin nikmat dimakan bersama daging bakso yang kenyal.

Apalagi, jika menikmatinya di kala cuaca dingin melanda.

Bahan - bahan

  • 300 gr daging sapi
  • 1,5 liter air cucian beras ke 2 -3
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 cm kayu manis

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 4 cm jahe
  • 1/2 bulatan pala
  • 1/2 bks merica bubuk
  • 1 ruas lengkuas muda
  • 2 sereh, potong kecil
  • 2 buah bunga lawang (opsional)
  • 5 buah kapulaga (opsional)

Bahan Lain:

  • 200 gr kacang tanah goreng, haluskan
  • Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk rasa sapi secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap:

  • Mie yang telah direbus atau diseduh, tiriskan dari airnya
  • Bakso sapi
  • Daun bawang
  • Jeruk nipis
  • Sambal

Cara membuat

  1. Siapkan semua bahan mulai dari bakso sapi daging. Sisihkan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus. Sisihkan.
  3. Cuci bersih daging kemudian rebus dengan air cucian beras. Tunggu sampai kotoran daging keluar.
  4. Matikan kompor. Saring kaldu ambil daging yang telah direbus.
  5. Rebus kaldu yang sudah disaring kembali, beri sereh, daun salam, daun jeruk serta kayu manis. Kecilkan api.
  6. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai wangi dan benar-benar matang. Bisanya, ditandai dengan warna bumbu terlihat mengkilat dan sedikit kecokelatan.
  7. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan kaldu. Masukan juga kacang tanah halus.
  8. Beri garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Tunggu sampai mendidih. Koreksi rasa.
  9. Masukkan bakso yang mau disajikan. Siapkan juga mie yang telah diseduh.
  10. Tata mi yang telah direbus di mangkok, tambah bakso dan daging, beri kuah coto, serta taburi daun bawang.
  11. Sajikan dengan perasan jeruk nipis dan sambal.