advertisement
Resep Bandeng Presto

Resep Bandeng Presto

Informasi Resep

30 menit
6 porsi

Bandeng presto adalah salah resep bandeng yang paling populer karena rasanya lezat dan mudah dimakan oleh anak-anak sekalipun karena durinya yang telah lunak.

Untuk ikan yang dimasak presto, Moms dapat memilih ikan bandeng betina yang memiliki perut lebih berisi dibandingkan dengan yang jantan.

Bagian perut ini lebih tebal dan banyak lemak sehingga terasa lebih gurih untuk disantap.

Resep bandeng presto ini tentunya membutuhkan panci presto atau pressure cooker. Resep bandeng ini paling lezat dinikmati bersama keluarga dengan nasi hangat. Yummy!

Bahan - bahan

  • 1 Kg atau 4 ekor bandeng yang sudah dibersihkan
  • 10 cm lengkuas, iris tipis
  • 6 lembar daun salam
  • 2 batang serai, iris kasar
  • 6 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • 1 sdm garam
  • Daun pisang untuk alas panci
  • 2 butir telur, kocok dengan sedikit garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 ½ sdm ketumbar

Cara membuat

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, dan ketumbar.
  2. Bersihkan bandeng dengan mengeluarkan jeroan dari perut, biarkan duri dan sisiknya utuh agar ikan tidak hancur. Isi perut bandeng dengan sedikit bumbu halus. Olesi bagian luar bandeng dengan bumbu halus.
  3. Taruh daun pisang di dasar panci, taburi daun salam, serai, dan daun jeruk. Susun bandeng dengan rapi di atasnya. Lalu masukkan air dan garam.
  4. Presto ikan selama 50-60 menit. Setelah itu, buka tutup panci dan biarkan mendingin. Setelah mendingin, tiriskan ikan, buang airnya.
  5. Setelah ikan dingin, balut ikan dengan telur kocok dengan hati-hati agar tidak hancur. Goreng dalam minyak panas hingga matang.
  6. Sajikan dengan nasi, lalapan, dan sambal.