advertisement
Resep Beef Lasagna

Resep Beef Lasagna

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Dengan lapisan-lapisan pasta, saus daging gurih, dan lapisan keju yang meleleh, beef lasagna adalah makanan yang membuat siapa pun tak bisa menolaknya.

Kini, Moms pun bisa menyajikan makanan ala restoran Italia di rumah dengan mengikuti resep beef lasagna berikut ini.

Bahan - bahan

  • 14 lembar pasta lasagna

Ragu Sauce:

  • 2 sdm margarin
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 batang seledri
  • 1 buah wortel
  • 200 gr daging sapi
  • 100 ml susu cair
  • 150 gr saus bolognese/pure tomat
  • 1 sdt Italian seasoning
  • Secukupnya lada, kaldu sapi dan garam

Bechamel Sauce:

  • 1 sdm butter
  • 2 sdm tepung terigu
  • 400 ml susu cair
  • 1 sdt bubuk pala
  • 2 sdm keju parmesan
  • Secukupnya keju mozzarella

Cara membuat

  1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan dan cuci bersih.
  2. Cincang bawang putih dan bawang bombay. Serut wortel dan seledri.
  3. Panaskan margarin dan tumis bawang-bawangan hingga harum. Tambahkan sayuran yang sudah diserut tadi dan masak hingga layu.
  4. Setelah itu, masukkan daging sapi cincang dan masak sampai keluar airnya.
  5. Jika daging sudah matang, tambahkan saus Bolognese dan susu cair. Bumbui dengan garam, lada, Italian seasoning, dan kaldu sapi sesuai selera.
  6. Biarkan ragu agak menyusut dan aduk sesekali agar tidak berkerak di bawah. Matikan api dan sisihkan ragu.
  7. Untuk memasak pasta, rebus air dalam wajan dan tambahkan minyak secukupnya.
  8. Masukkan pasta, masak sebentar hingga mengambang, tapi jangan terlalu matang. Angkat perlahan agar tidak sobek.
  9. Lelehkan butter, masukkan tepung dan masak hingga tepung dan butter menyatu.
  10. Tambahkan susu cair dan aduk perlahan hingga semua bahan larut. Masukkan pala bubuk dan keju parmesan. Masak kembali sampai saus mengental.
  11. Siapkan loyang dan olesi dasarnya dengan saus bechamel secukupnya. Letakkan pasta, lalu lapisi dengan ragu, saus bechamel, dan taburan keju parmesan.
  12. Ulangi urutan tersebut hingga semua bahan habis dan permukaan loyang terisi.
  13. Untuk lapisan paling atas, beri saus bechamel yang agak banyak dan taburan keju parmesan dan mozzarella.
  14. Panaskan oven sekitar 170⁰C selama ± 7 menit, kemudian panggang lasagna selama ± 35 menit dengan suhu 150°C atau sampai matang sesuai dengan oven masing-masing. Jika ada sisa bahan, bisa dipanggang dalam aluminium foil atau loyang tahan panas.