advertisement
Resep Bika Ambon Mini

Resep Bika Ambon Mini

Informasi Resep

180 menit
3 porsi

Umumnya bika Ambon dijual dalam bentuk bantalan yang kemudian dipotong kecil-kecil untuk disajikan.

Supaya lebih praktis, kue bika Ambon bisa dibuat versi mini dengan cetakan kue lumpur.

Resep bika Ambon mini ini sangat cocok dibuat untuk cemilan keluarga dan Si Kecil. Coba buat yuk, Moms!

Bahan Bika Ambon Mini

  • 100 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu serbaguna
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt kunyit bubuk atau pewarna makanan kuning
  • 200 ml santan kental 2
  • Serai 1 batang, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pandan yang diikat
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 50 ml air hangat
  • 2 butir telur
  • 1 sdm margarin, cairkan

Cara membuat Bika Ambon Mini

  1. Didihkan santan bersama daun jeruk, serai, dan daun pandan.
  2. Saring bahan, lalu diamkan hingga hangat kuku.
  3. Campurkan ragi dan gula dalam air hangat, tutup dengan kain bersih.
  4. Biarkan proses fermentasi berlangsung selama kira-kira 10 menit.
  5. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, gula, serta kunyit atau pewarna makanan. Aduk rata.
  6. Tambahkan campuran ragi yang sudah fermentasi, setengah bagian santan, aduk dengan mixer kecepatan sedang.
  7. Setelah tercampur rata, tuangkan sisa santan dan tambahkan telur yang sudah dikocok.
  8. Aduk lagi hingga rata, lalu tambahkan margarin cair.
  9. Campurkan hingga adonan rata.
  10. Tutup adonan dengan kain bersih selama 1 jam.
  11. Oles cetakan dengan margarin tipis-tipis.
  12. Kemudian panaskan cetakan kue lumpur dengan api kecil.
  13. Setelah cetakan panas, tuang adonan hingga ¾ bagian cetakan saja.
  14. Biarkan terbuka sampai permukaan adonan agak kering.
  15. Setelah muncul rongga-rongga, tutup cetakan selama kurang lebih 3-5 menit.
  16. Angkat dan sajikan kue Bika Ambon mini.