advertisement
Resep Bitterballen Original

Resep Bitterballen Original

Informasi Resep

120 menit
5 porsi

Bitterballen adalah salah satu camilan yang cocok disantap di sela-sela makan utama.

Terbuat dari kentang yang dibalur tepung ini, tak jarang banyak anak-anak menyukainya.

Yuk intip cara membuat bitterballen di rumah, Moms!

Bahan Bitterballen Original

Bahan Bitterballen:

  • 114 gram mentega
  • 120 gram terigu serbaguna
  • 700 ml air kaldu sapi
  • 3 sdm bombai cincang
  • 1 sdm seledri cincang
  • 250 gram daging sapi giling
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Pala bubuk secukupnya

Bahan Lapisan Panir:

  • Terigu
  • Telur, kocok lepas
  • Tepung panir

Baca Juga: Donat Ubi Ungu

Cara membuat Bitterballen Original

  1. Buat ragout terlebih dulu. Lelehkan mentega di wajan dengan api kecil, lalu tambahkan terigu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kental.
  2. Perlahan tuang air kaldu dan aduk rata. Pastikan tidak ada gumpalan.
  3. Masukkan bombai, seledri, dan daging giling serta garam, merica, dan pala. Aduk rata dan cicipi. Matikan api.
  4. Pindahkan ragout ke wadah berdinding rendah. Setelah tidak panas, tutup wadah dan simpan di kulkas selama beberapa jam sampai ragout mengeras.
  5. Keluarkan wadah dari kulkas. Ambil sesendok makan munjung ragout dan bulatkan. Lakukan sampai semua adonan habis.
  6. Gulingkan bola-bola ragout ke terigu, lalu celupkan ke telur dan gulingkan ke tepung roti.
  7. Simpan bola-bola ragout di kulkas. Moms juga bisa langsung menyimpannya di dalam wadah bertutup di freezer sebagai stok.
  8. Saat akan dimasak, keluarkan bola ragout dari kulkas atau freezer.
  9. Goreng dengan minyak banyak yang sudah panas sampai cokelat keemasan. Tiriskan.
  10. Sajikan bitterballen dengan mustard.