advertisement
Resep Cilok Kuah Sambal Hijau

Resep Cilok Kuah Sambal Hijau

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Selanjutnya adalah resep cilok kuah sambal hijau. Sambal hijau identik dari Padang, ya Moms.

Sedangkan cilok merupakan makanan khas Jawa Barat. Jadi, bagaimana jika makanan khas Padang dan Jawa Barat dipadukan?

Cara membuat cilok kuah sambal hijau sebenarnya tidak jauh berbeda dengan kuah original, Moms.

Hanya saja, cabai yang digunakan adalah cabai hijau. Yuk, ikuti langkahnya di bawah ini.

Bahan Cilok Kuah Sambal Hijau

Bahan Cilok

  • 150 gr tepung kanji (tapioka)
  • 50 gr tepung terigu
  • 100-200 ml air (sesuai kebutuhan)
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk atau 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt garam

Bahan Kuah

  • 4-6 buah cabai rawit hijau (sesuai selera)
  • 2 buah cabai keriting hijau (sesuai selera)
  • 1 ruas kencur (sekitar 2-3 cm atau sesuai selera)
  • 2-3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1-2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 butir telur (opsional)
  • 50-100 gr keju mozzarella (opsional)
  • 750 ml - 1 liter air
  • Garam, gula pasir, merica, dan kaldu jamur (secukupnya atau sesuai selera)

Cara membuat Cilok Kuah Sambal Hijau

Cara Membuat Cilok

  1. Campur 150 gr tepung kanji, 50 gr terigu, 1/2 sdt bawang putih bubuk atau bawang putih yang telah dihaluskan, dan 1/2 sdt garam. Aduk rata.
  2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk menjadi bola.
  3. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
  4. Rebus dalam air mendidih hingga cilok mengapung. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah

  1. Haluskan cabai rawit hijau, cabai keriting hijau, kencur, 2-3 siung bawang putih, dan 6 siung bawang merah.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dalam sedikit minyak dengan api sedang hingga harum.
  3. Tambahkan 750 ml - 1 liter air, masak hingga mendidih.
  4. Bumbui dengan garam, gula, merica, dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
  5. Jika menggunakan, masukkan telur dan aduk hingga berserabut.
  6. (Opsional) Tambahkan keju mozzarella, aduk hingga rata.
  7. Taburi dengan potongan daun bawang.