advertisement
Resep Corndog Tanpa Cornmeal

Resep Corndog Tanpa Cornmeal

Informasi Resep

60 menit
10 porsi

Alasan corndog mengandung kata “corn” atau jagung adalah karena bentuknya mirip sebuah jagung dan adonannya mengandung cornmeal.

Cornmeal (polenta) adalah jagung kering yang digiling, sehingga menghasilkan butiran halus, sedang, sampai kasar.

Cornmeal berbeda dengan tepung jagung (maizena) yang sangat halus, karena tekstur cornmeal berpasir.

Namun, karena cornmeal agak sulit ditemukan di Indonesia, kita ganti saja dengan terigu, Moms.

Resep berikut ini lebih mirip dengan hidangan bernama pancake on a stick, tapi tak kalah enak, kok dengan corndog autentik!

Bahan Corndog Tanpa Cornmeal

  • 10 buah sosis
  • 200 gram terigu
  • 1 butir telur
  • 120 ml susu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm baking powder
  • Minyak untuk menggoreng

Alat untuk Memasak:

  • Tusuk sate yang kuat atau stik bambu
  • Baskom
  • Garpu atau whisk
  • Gelas tinggi
  • Panci lebar dan agak dalam atau panci deep fry
  • Capit
  • Piring
  • Tisu dapur

Cara membuat Corndog Tanpa Cornmeal

  1. Tusuk sosis dengan tusuk satai. Sisihkan.
  2. Campur terigu, telur, garam, dan baking powder di baskom.
  3. Tambahkan susu sedikit-sedikit sambil diaduk rata dengan whisk.
  4. Hentikan menuangkan susu jika adonan sudah terlihat kental dan menetes perlahan. Pindahkan adonan ke gelas.
  5. Ambil sosis yang sudah ditusuk, lalu celupkan ke gelas berisi adonan. Pastikan adonan menutupi seluruh permukaan sosis.
  6. Panaskan minyak goreng yang banyak di panci dengan api sedang.
  7. Goreng corndog sampai berwarna cokelat keemasan dan mengembang. Balikkan sesekali dengan capit jika perlu.
  8. Angkat corndog dan tiriskan di piring yang sudah dialasi tisu dapur. Biarkan hingga hangat.
  9. Nikmati corndog dengan cocolan saus tomat atau mustard.