advertisement
Resep Crispy Chicken Finger

Resep Crispy Chicken Finger

Informasi Resep

30 menit
2 porsi

Untuk Moms yang ingin memasak bekal sekolah anak atau hanya ingin membuat camilan dari olahan ayam, resep dari laman Cookpad Silvia Novi ini bisa menjadi pilihan.

Ayam ini crispy di bagian luarnya, tetapi tetap juicy di bagian dalamnya.

Sebagai pelengkap, Moms bisa menambahkan potato wedges juga, lho!

Yuk, ikuti resep olahan ayam berikut ini!

Bahan - bahan

  • 350 gr daging fillet ayam
  • 2 siung bawang putih, haluskan atau gunakan 1.5 sdt garlic powder
  • 1 sdt bubuk paprika
  • 1 sdm air lemon atau jeruk nipis
  • 3/4 sdt lada hitam
  • 1 sachet kaldu bubuk

Tepung Kering (campur rata):

  • 5 sdm tepung beras
  • 1 sdm maizena

Celupan:

  • 2 butir telur
  • 2 sdt parmesan, bisa juga menggunakan keju yang diparut
  • 1 sdt garlic powder
  • Secukupnya tepung panko

Potato Wedges:

  • 2 buah kentang ukuran besar, bersihkan
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdm maizena
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt oregano
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Secukupnya cabai bubuk
  • Secukupnya air matang

Cara membuat

  1. Iris tipis dan potong memanjang daging ayam.
  2. Campur ayam dengan semua bumbu (bawang putih, paprika bubuk, air jeruk nipis, lada hitam dan kaldu bubuk).
  3. Setelah itu, bungkus ayam yang telah dilumuri bumbu dengan plastik wrap dan diamkan selama 30 menit.
  4. Kemudian, baluri ayam dengan tepung kering yakni campuran dari tepung beras dan maizena sampai rata.
  5. Untuk bahan celupan, kocok lepas telur, tambahkan keju permesan dan garlic powder.
  6. Celupkan ayam, aduk sampai rata.
  7. Angkat dan baluri ayam dengan tepung panko. Simpan ayam yang telah dibaluri tepung panko ke dalam freezer selama 20 menit.
  8. Keluarkan ayam dari freezer dan masak ayam dengan api sedang sampai golden brown, kemudian tiriskan.
  9. Bersihkan kentang dan potong-potong memanjang. Rebus kentang sampai empuk. Angkat dan tiriskan.
  10. Campur semua tepung dan bumbu potato wedges, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kekentalan sedang. Celupkan kentang dan ratakan.
  11. Goreng kentang sampai golden brown, angkat dan tiriskan.
  12. Crispy Chicken Finger dan Potato Wedges siap dihidangkan. Bisa tambahkan mayonaise untuk cocolannya.