advertisement
Resep Empal Gentong

Resep Empal Gentong

Informasi Resep

120 menit
10 porsi

Empal ternyata bukan hanya digoreng lho! Ada juga yang dimasak dengan kuah.

Jika Moms pernah berkunjung ke Cirebon, tentu empal gentong adalah salah satu hidangan wisata kuliner yang tidak Moms lewatkan.

Namun kini, tidak perlu pergi jauh-jauh ke Cirebon lagi karena Moms bisa mencoba resep empal gentong dari Moms Eliza Setiawan berikut.

Bahan - bahan

  • 500 gr daging sapi
  • 3 sereh, geprek
  • 2 cm kunyit bakar
  • 2 cm lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 batang kayu manis
  • 2 butir kapulaga
  • 2 butir cengkeh
  • 250 ml santan kental
  • 1,5 liter air

Bumbu Halus:

  • 1/4 sdt jintan (sangrai)
  • 3 kemiri (sangrai)
  • 1 1/2 sdt ketumbar (sangrai)
  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1/2 sdt lada butiran
  • 2 cm kunyit bakar

Bahan Pelengkap:

  • Irisan daun kucai
  • Bawang merah goreng
  • Cabai kering, digerus

Cara membuat

  1. Rebus daging dengan 1 lembar daun salam, kunyit, lengkuas dan 1 sereh geprek sampai air berkurang dan daging empuk.
  2. Tumis bumbu halus beserta bumbu lain sampai matang dan harum.
  3. Keluarkan daging, iris sesuai selera. Lalu masukkan lagi ke panci, bersama tumisan bumbu halus.
  4. Bumbui dengan garam dan gula. Masukkan santan, aduk-aduk hingga mendidih kembali. Tes rasa, apabila masih kurang garam bisa ditambah.
  5. Hidangkan empal gentong dengan irisan daun kucai, bawang merah goreng dan cabai kering.