advertisement
Resep Gepuk Daging Sapi Sederhana

Resep Gepuk Daging Sapi Sederhana

Informasi Resep

180 menit
5 porsi

Ingin membuat gepuk daging sapi rumahan yang sederhana? Nah, Moms bisa mencoba resep gepuk daging berikut ini.

Bisa jadi menu makan siang yang nikmat untuk keluarga, lho! Disimak, yuk resep gepuk daging dari laman cookpad berikut ini.

Bahan - bahan

  • 500 gram daging sapi, dipotong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm gula merah
  • 65 ml santan instan kental
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt gula pasir
  • Air, secukupnya
  • Garam dan kaldu bubuk, secukupnya
  • Bawang goreng, secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 sdm ketumbar, disangrai
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas

Cara membuat

  1. Siapkan semua bahan-bahannya. Cuci bersih daging sapinya. Rebus daging sapi sampai benar-benar empuk, bisa menggunakan panci presto. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, potong-potong daging sapi, lalu pipihkan dengan cara digeprek.
  2. Tumis semua bumbu halus sampai matang. Masukkan daun salam dan gula merah, tumis sampai gula merah larut dan meresap.
  3. Kemudian, tuang santan, air, air asam, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Aduk sampai merata.
  4. Masukkan daging, ungkep dengan api kecil sambil sesekali diaduk. Biarkan sampai air menyusut.
  5. Goreng daging sebentar. Nah, gepuk daging sapi sederhana siap disajikan. Taburkan dengan bawang goreng agar rasanya semakin nikmat.