advertisement
Resep Gulai Ikan Tongkol Padang

Resep Gulai Ikan Tongkol Padang

Informasi Resep

30 menit
2 porsi

Gulai merupakan salah satu masakan Indonesia yang berasal dari tanah Sumatera dan tersebar di seluruh pelosok Indonesia.

Hidangan gulai khas Sumatera sangat identik dengan kuahnya yang kental, berwarna cerah, dan cita rasanya yang kaya akan rempah.

Di Sumatera, banyak bahan makanan yang bisa dijadikan gulai seperti daging sapi, daging ayam, sayur bunga pepaya, nangka, atau ikan.

Ikan yang digunakan dalam membuat gulai pun beragam, salah satu favorit masyarakat adalah gulai ikan tongkol, karena ikan tongkol cukup mudah didapat dan harganya pun sangat terjangkau.

Gulai ikan tongkol Padang terkenal dengan kuahnya yang kental berwarna kuning dengan cita rasa gurih karena bumbu dan juga santan yang digunakan.

Bagi Moms yang ingin mencoba memasak gulai ikan tongkol padang untuk keluarga di rumah, coba inspirasi resep gulai ikan tongkol padang Mella Soeboeh berikut ini!

Bahan - bahan

  • 1 ekor ikan tongkol (500 gram)
  • 65 ml santan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun salam
  • 2 butir asam kandis
  • 5 buah cabai rawit merah utuh

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas laos (lengkuas)

Cara membuat

  1. Bersihkan ikan tongkol lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Tumis lagi sampai harum.
  4. Masukkan ikan tongkol ke dalam bumbu tumisan, lalu masak hingga berubah warna.
  5. Tambahkan air, masak sampai mendidih.
  6. Jika sudah mendidih, masukan santan, garam, dan gula ke dalam rebusan. Aduk terus agar santan tidak pecah.
  7. Masak sampai ikan matang, air sedikit menyusut, dan gulai mengental.
  8. Tambahkan cabai rawit merah utuh sesuai selera. Sajikan.