advertisement
Resep Gurame Bakar Madu Sambal Cobek

Resep Gurame Bakar Madu Sambal Cobek

Informasi Resep

30 menit
4 porsi

Daging ikan gurame memang memang memiliki rasa manis dan gurih tersendiri. Terlebih jika Moms mengikuti resep gurame bakar madu sambal cobek dari Pawon_bukning.

Tidak hanya resep gurame bakar madunya saja, tetapi kali ini juga dilengkapi dengan resep sambal cobek yang sudah pasti super enak jika disantap bersama gurame bakar.

Bahan - bahan

  • 1 kg ikan gurame (2 ekor ukuran sedang)⁣
  • 2 buah jeruk nipis⁣
  • 1 sdt garam⁣
  • 2 sdm margarin⁣

Bumbu Marinasi:⁣

  • 3 siung bawang putih⁣
  • 8 siung bawang merah⁣
  • 4 cabe rawit merah⁣
  • 5 buah cabe merah keriting⁣
  • 1 ruas jahe⁣
  • 1 cm kunyit, dibakar⁣
  • 3 butir kemiri, disangrai⁣
  • 3 sdm minyak goreng⁣
  • 1 sdt garam⁣
  • 1/2 sdt gula pasir⁣
  • 1/2 sdt lada bubuk⁣
  • 1 buah jeruk nipis⁣
  • 8 sdm kecap manis⁣
  • 2 sdm Kecap ikan (optional)⁣
  • 2 sdm minyak wijen (optional)⁣

Bumbu Sambal Cobek:⁣

  • 8 Siung bawang merah⁣
  • 4 Siung bawang putih⁣
  • 5 Cabe rawit merah⁣
  • 5 Buah rawit ijo⁣
  • 5 Buah cabe merah keriting⁣
  • 1 Bungkus terasi udang⁣
  • Sejumput garam⁣
  • Sejumput gula pasir⁣
  • Minyak goreng secukupnya⁣
  • 1 buah jeruk limo⁣

Cara membuat

  1. Cuci bersih ikan, beri perasan jeruk nipis, garam, dan diamkan 15 menit. Lalu bilas sebentar⁣, sisihkan.
  2. Semua bahan bumbu marinasi diblender halus (cukup campur minyak goreng saja atau jangan ditambah air), kemudian tambahkan air perasan jeruk nipis, kecap manis, kecap ikan, dan minyak wijen⁣. Sisihkan.
  3. Goreng setengah matang semua bumbu sambal cobek. Haluskan, lalu tambah garam, gula, dan beri perasan jeruk limo⁣. Sisihkan.
  4. Marinasi ikan dengan bumbu kurang lebih 1 jam supaya bumbu meresap sempurna⁣.
  5. Bakar ikan dengan api sedang sambil dioles bumbu dan margarin, bolak balik sampai ikan matang merata⁣.
  6. Angkat dan sajikan bersama sambal cobek⁣.