advertisement
Resep Gurame Bakar Pedas Manis

Resep Gurame Bakar Pedas Manis

Informasi Resep

40 menit
1 porsi

Resep gurame bakar kedua adalah resep gurame bakar manis pedas dari food vlogger Uni Cheche.

Resep dari Uni Cheche tidak perlu diragukan lagi karena Uni Cheche adalah penulis resep makanan terkenal dengan bukunya yang berjudul Masakan Minang dan Masakan Nusantara ala Cheche Kitchen.

Bahan - bahan

  • Ikan gurame
  • Garam secukupnya
  • 1 Buah jeruk nipis,
  • 1 bh Asam sunda atau asam Jawa
  • 7-9 sdm Kecap manis

Bumbu Halus (Blender):

  • 3 Siung bawang putih
  • 8 Siung bawang merah
  • 6 Buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 8 Buah cabe merah keriting ( sesuai selera)
  • 1/2 Ruas jahe
  • 1/2 sdt Garam /secukupnya
  • 1 cm Kunyit dibakar
  • 3 Butir kemiri disangrai
  • 1 sdt Gula pasir
  • Sedikit lada bubuk (optional)
  • 1/2 sdt Kaldu bubuk
  • 100 ml Minyak goreng untuk campuran blender bumbu halus

Cara membuat

  1. Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit lalu cuci lagi dan ditiriskan.
  2. Campurkan bumbu yang telah dihaluskan bersama kecap manis dan air asam sundai/asam Jawa. Aduk rata dan koreksi rasa, sebaiknya kecap manis harus lebih berasa atau sedikit lebih banyak.
  3. Setelah itu, lumuri ikan gurame dengan campuran bumbu halus ke seluruh permukaan ikan hingga rata. Beri sedikit margarine jika suka.
  4. Diamkan selama 15-30 menit agar bumbu dapat lebih meresap atau boleh langsung dibakar.
  5. Terakhir, bakar ikan gurame sampai matang. Jangan lupa oleskan sisa bumbu secara berulang hingga merata dan bakar hingga matang.