advertisement
Resep Jenis Dimsum Hakau

Resep Jenis Dimsum Hakau

Informasi Resep

90 menit
5 porsi

Jenis dimsum hakau juga jadi salah satu dimsum favorit kebanyakan orang.

Hakau ini punya bentuk yang unik dengan isian potongan udang, ayam, dan lainnya dengan cita rasa yang gurih. Lezat sekali!

Yuk, simak proses pembuatannya berikut ini dari Moms Zulfiatul Afwah!

Bahan - bahan

Bahan isian

  • 50 gram udang kupas
  • 100 gram ayam giling
  • 1/2 buah wortel, parut kasar
  • 4 lembar sawi putih, ambil bagian putihnya, potong
  • 5 batang daun bawang
  • 1/2 sdm tepung sagu
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/8 merica bubuk

Bahan kulit

  • 150 gram tepung tang mien
  • 50 gram tepung sagu
  • 2 sdm minyak sayur
  • 250 ml air mendidih

Bahan saus

  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tomat
  • 1/2-1 sdt cuka
  • 1 sdm minyak cabai
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 buah cabai keriting, haluskan
  • 50 ml air matang

Cara membuat

  1. Campurkan semua bahan isian dan aduk hingga rata.
  2. Untuk kulitnya, campurkan tepung tang mien, tepung sagu, dan minyak sayur menjadi satu.
  3. Lalu diseduh dengan air mendidih sedikit demi sedikit. Aduk hingga merata.
  4. Uleni hingga kalis lalu tutup dengan plastic wrap selama 10-20 menit.
  5. Ambil 1/3 adonan, bentuk memanjang kemudian potong-potong menjadi beberapa bagian.
  6. Lalu pipihkan dan bentuk bulat.
  7. Masukkan isian hakau kedalam kulit, lalu lipat dan bentuk.
  8. Oles kukusan dengan sedikit minyak agar tidak lengket, lalu tata hakau di atasnya.
  9. Kukus ke dalam panci pengukus selama 12 menit hingga kulitnya bening dan matang.
  10. Lalu angkat.
  11. Selanjutnya untuk saus, campurkan semua bahannya hingga rata.
  12. Jika sudah selesai, hidangan sudah siap untuk disantap.