placeholder

Resep Bumbu Ikan Bakar Kecap

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Bumbu ikan bakar kecap bisa dibilang yang paling sederhana dan mudah untuk dibuat.

Yuk, simak langsung resepnya! Moms bisa gunakan ikan nila ya!

Bahan - bahan

  • 2 ekor ikan nila
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 100 ml air
  • Tepung maizena mix terigu secukupnya untuk melumuri ikan saat menggoreng
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan Marinasi:

  • 1 buah jeruk nipis
  • Secukupnya garam

Bumbu Halus (blender/ulek):

  • 3 butir kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk purut (kupake 1 sdt daun jeruk bubuk)
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm gula merah

Bahan Sambal Kecap:

  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 5 buah cabai rawit, iris
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • Secukupnya kecap manis

Cara membuat

  1. Bersihkan ikan dan marinasi dengan air jeruk nipis, garam. Diamkan selama 10 menit.
  2. Goreng ikan sampai setengah matang, tidak kering. Sebelumnya ikan dilumuri tepung maizena mix terigu agar tidak gampang hancur.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampe harum dalam wajan yang sudah dipanaskan, tambahkan kecap dan air beserta bumbu yang lain. Aduk rata.
  4. Masukkan ikan kedalam bumbu bolak-balik sampai bumbu meresap atau air menyusut.
  5. Biarkan sampai meresap bumbunya (matikan kompor). Biarkan sekitar 15 menit.
  6. Sambil menunggu ikan meresap bumbunya. Bikin sambal kecapnya: campur semua bahan yang sudah diiris, aduk sampai tercampur rata.
  7. Panggang ikan di atas teflon atau grill sambil dioles bumbu sisa tadi sampai matang.
  8. Angkat, siap sajikan dengan sambal kecapnya.