advertisement
Resep Ikan Bakar Manado Sambal Dabu-dabu

Resep Ikan Bakar Manado Sambal Dabu-dabu

Informasi Resep

40 menit
3 porsi

Melihat gambar ikan bakar Manado saja sepertinya sudah bisa membayangkan rasanya yang lezat ya Moms?

Jika Moms memiliki ikan di rumah, coba saja membuat ikan Bakar Manado sendiri dengan menggunakan resep dari @DapurMamo_988 ini. dijamin bakal jadi menu favorit keluarga!

Bahan - bahan

  • 1 ekor Ikan Bawal sedang yang sudah dibersihkan, tidak disisik
  • 10 sdm Garam
  • 1 buah Jeruk Nipis

Bahan Sambal Dabu-dabu:

  • 20 buah Cabai Rawit atau sesuai selera, potong-potong
  • 3 buah Tomat, pilih yang tidak terlalu matang
  • 10 siung Bawang Putih, potong dadu
  • 1/2 buah Jeruk Nipis
  • 1 sdm Gula Pasir
  • 1 sdt Garam halus
  • 1/2 sdt Penyedap rasa atau bumbu jamur
  • 1 ikat Kemangi
  • 1 sdm Minyak panas

Cara membuat

  1. Bersihkan ikan tapi jangan disisik. Setelah bersih, lumuri dengan garam dan perasan Jeruk Nipis dan diamkan selama 5 menit.
  2. Setelah itu, bakar ikan di atas panggangan arang atau kompor dengan teflon yang sudah diberi sedikit minyak atau margarin. Bolak balik agar tidak gorong. Jika sudah matang, angkat dan sisihkan.
  3. Untuk membuat sambal, potong dadu Tomat, Bawang merah. Kemudian ulek dan tambahkan Cabai Rawit, Bawang Merah, Gula dan Garam secukupnya. Masukkan juga penyedap rasa, Kemangi dan perasan Jeruk Nipis.
  4. Panaskan minyak, lalu tuang ke campuran sambal.
  5. Aduk-aduk rata lalu koreksi rasanya.
  6. Plating ikan di wadah dan ikan siap disantap bersama keluarga.