advertisement
Resep Jamu Beras Kencur

Resep Jamu Beras Kencur

Informasi Resep

30 menit
3 porsi

Moms sudah mengetahui ragam manfaat beras kencur. Ternyata ada banyak sekali ya, Moms!

Mengutip U.S. National Library of Medicine, kencur banyak digunakan untuk menghilangkan sakit perut, mengobati masuk angin, menyegarkan sistem peredaran darah, dan mengurangi pembengkakan.

Jika Moms ingin membuat jamu beras kencur, berikut ini resep jamu beras kencur yang bisa dibuat di rumah.

Bahan - bahan

  • 3 rimpang kencur, kupas kulit dan cuci bersih, lalu parut halus
  • 1 rimpang jahe kupas kulit dan cuci bersih, lalu parut halus
  • 100 gram beras putih, rendam dalam air selama 3 jam, sangrai lalu haluskanF
  • 1 sdm air asam jawa
  • 5 cm kunyit, parut halus
  • Gula pasir secukupnya
  • Gula jawa secukupnya, sisir halus
  • 3 gelas besar air

Cara membuat

  1. Panaskan air, rebus kencur, jahe, kunyit, air asam, gula pasir dan gula jawa.
  2. Rebus semua bahan hingga mendidih.
  3. Jika sudah mendidih, saring air rebusan.
  4. Pisahkan ampas dengan air.
  5. Kemudian, masukkan sedikit beras yang sudah direndam dan dihaluskan ke dalam air rebusan.
  6. Jika ingin rasa kencur lebih kuat, bisa tambahkan kencur mentah yang telah dimemarkan ke dalam air rebusan.
  7. Aduk rata dan tunggu hingga pati kencur atau beras mengendap di bawah.
  8. Sajikan beras kencur selagi hangat untuk membuat tubuh makin hangat dan nyaman.