advertisement
Resep Jengkol Balado Teri

Resep Jengkol Balado Teri

Informasi Resep

90 menit
2 porsi

Ingin coba jengkol balado dikombinasikan dengan teri? Siapa takut!

Ini dia resep jengkol teri balado yang dijamin enak. Bisa dicoba, nih, Moms!

Bahan - bahan

  • 500 gram jengkol atau sesuai selera
  • Secukupnya teri
  • 4 lembar daun salam
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 buah tomat
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya penyedap
  • 4 sdm daun jeruk (opsional)

Cara membuat

  1. Cuci bersih dan kupas jengkol, lalu belah menjadi 2 bagian.
  2. Rebus air mendidih yang sudah ditambahkan daun salam selama 30 menit. Setelah mendidih, tiriskan jengkol.
  3. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu goreng jengkol hingga kecokelatan.
  4. Rendam ikan teri dengan air panas selama 15 menit, lalu tiriskan. Goreng ikan teri hingga matang.
  5. Blender halus cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, dan tomat.
  6. Lalu tumis bahan halus dengan daun jeruk sampai harum. Tambahkan gula, garam dan penyedap.
  7. Masukkan jengkol, aduk rata hingga meresap.
  8. Baru kemudian tambahkan ikan teri dan masak hingga terlumuri bumbu dengan merata.
  9. Jengkol dan ikan teri balado kini siap disajikan untuk keluarga.