advertisement
Resep Ketoprak Jakarta

Resep Ketoprak Jakarta

Informasi Resep

20 menit
5 porsi

Cara membuat ketoprak khas Jakarta ternyata tidak rumit, lo, Moms. Meski terdiri dari beberapa elemen, semuanya bisa disiapkan dengan relatif mudah.

Penasaran akan resep ketoprak Jakarta? Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya!

Bahan - bahan

  • 5 buah tahu putih
  • 100 gram tauge
  • 120 gram bihun
  • Kecap manis secukupnya

Bumbu Kacang:

  • 150 gram kacang tanah kupas, goreng
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir cabai rawit
  • 50 gram gula merah, serut
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt asam jawa, larutkan dalam 150 ml air matang

Pelengkap

  • Bawang merah goreng
  • Kerupuk kanji
  • Telur rebus atau dadar
  • 2 buah lontong, potong kecil

Cara membuat

  1. Goreng tahu hingga matang, lalu tiriskan dan potong-potong. Sisihkan.
  2. Rendam taoge dan bihun dengan air panas secara terpisah. Setelah bihun empuk, tiriskan bihun dan tauge. Sisihkan.
  3. Ulek atau blender semua bahan bumbu kacang kecuali asam Jawa sampai halus.
  4. Tambahkan air asam Jawa sampai kekentalannya pas. Cicipi rasanya. Sisihkan.
  5. Tata lontong, tahu, bihun, dan tauge di piring.
  6. Siram dengan bumbu kacang dan tuangi kecap sesuai selera.
  7. Taburi bawang goreng.
  8. Tambahkan telur dan kerupuk.
  9. Ketoprak bisa segera dinikmati.