advertisement
Resep Ketupat Kandangan Mudah dan Praktis

Resep Ketupat Kandangan Mudah dan Praktis

Informasi Resep

180 menit
5 porsi

JIka ingin mencoba membuat ketupat kandangan, Moms bisa melihat resep ketupat kandangan berikut ini.

Bahan - bahan

  • Ikan asap
  • 1 liter santan

Bahan Kuah:

  • 10 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri
  • 2 cabe merah kering
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kencur
  • 2 ruas kunyit
  • 1 batang serai, haluskan
  • Secukupnya garam dan gula pasir

Bahan Ketupat:

  • Beras non pulen
  • Daun ketupat siap pakai

Bahan Sambal:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 3 cabai keriting (opsional)
  • 6 cabai rawit (opsional)
  • 3 jeruk limau
  • Secukupnya terasi, garam, gula pasir
  • 1 sdk sayur kuah ketupat

Cara membuat

  1. Sangrai kemiri terlebih dahulu hingga kecoklatan. Lalu haluskan bersama semua bahan kuah lainnya.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu sampai berwarna cokelat dan wangi. Kemudian tambahkan serai, tumis sebentar.
  3. Siapkan 1 kelapa parut, peras dan ambil airnya. Tambahkan bumbu ke dalam kuah. Nyalakan api. Kemudian tambahkan ikan asap. Aduk-aduk rata. Setelah matang, koreksi rasa.
  4. Untuk membuat ketupat. Cuci beras dan tiriskan. Lalu isi beras 3/4 daun ketupat, lalu rebus hingga matang. Tiriskan, gantung dan dinginkan.
  5. Untuk membuat sambal. Haluskan semua bahan sambal dan tambahkan perasan air jeruk. Kemudian tambahkan kuah ketupat.
  6. Hidangkan ketupat, kuah, ikan dan sambal, beri taburan bawang goreng sebagai pelengkap.