advertisement
Resep Kue Mangkok Simpel

Resep Kue Mangkok Simpel

Informasi Resep

90 menit
12 porsi

Kue mangkok termasuk dalam kue basah yang mudah dibuat.

Jika Moms memiliki tepung beras di rumah, yuk coba kreasikannya dengan membuat kue mangkok.

Selain menggunakan tepung beras, kue mangkok juga menggunakan tape singkong sebagai bahan tambahannya.

Kue ini memiliki bentuk yang menarik, seperti bunga yang sedang mekar.

Moms pun bisa menggunakan aneka pewarna makanan sehingga kue mangkok semakin menggugah selera.

Bahan - bahan

  • 150 gram gula pasir
  • 250 ml air
  • 100 gram tape singkong yang sudah empuk, haluskan
  • 150 gram tepung beras
  • 35 gram tepung protein sedang
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdt baking powder
  • Pewarna makanan

Cara membuat

  1. Rebus air dan gula. Aduk hingga larut, segera angkat. Tidak perlu sampai mendidih.
  2. Campurkan tape singkong, tepung beras, dan tepung terigu.
  3. Lalu tuangkan air gula selagi masih hangat, aduk rata hingga tidak bergerindil. Moms bisa menggunkan mixer dengan speed rendah untuk mengaduk adonannya.
  4. Masukkan ragi instan dan aduk rata, lalu tutup dengan kain bersih. Diamkan selama 30 menit.
  5. Setelah 30 menit, akan ada buih, aduk rata. Tambahkan baking powder, aduk lagi. Bagi menjadi 3 adonan di mangkok, beri pewarna. Jika ingin membuat 1 warna saja, bisa langsung menambahkan pewarna tanpa perlu membagi adonan.
  6. Panaskan kukusan dengan api besar. Cetakan kue mangkok juga boleh dihangatkan di kukusan.
  7. Jika sudah beruap banyak, keluarkan cetakan. Tuang adonan, lalu tutup. Kukus selama 15 menit dengan api besar hingga matang.