advertisement
Resep Kupat Tahu Banyumas

Resep Kupat Tahu Banyumas

Informasi Resep

30 menit
5 porsi

Selanjutnya, ada resep kupat tahu khas Banyumas yang tak kalah nikmat untuk dicoba.

Yuk, segera siapkan bahan-bahan dan ikuti cara memasaknya dengan menyimak resep kupat tahu Banyumas di bawah ini.

Bahan - bahan

  • 5 buah ketupat
  • 10 buah tahu putih digoreng basah
  • Kobis iris tipis 5 lembar
  • 100 gr kacang tanah goreng dihaluskan
  • Kecambah kacang hijau 1/4 kg direbus
  • Kerupuk warna digoreng
  • Bawang merah goreng
  • Kecap
  • Cabai rawit goreng dan bawang putih mentah
  • Air kuah 1 liter yang direbus dengan diberi bumbu gula merah 2 ons, daun salam, sereh, laos dan garam secukupnya

Cara membuat

  1. Buat kuah dengan merebus air dan bumbu, lalu tes rasanya.
  2. Ambil dan taruh dipiring 1 bawang putih dan 2 cabai rawit (atau sesuai selera pedasnya), tambahkan 2 sendok kacang tanah yang sudah dihaluskan, kemudian siram dengan kuah manis dan aduk rata.
  3. Iris ketupat dan tahu, lalu letakkan di atas piring tadi. Tambahkan irisan kubis, kecambah kacang hijau, kerupuk, bawang merah goreng, dan kecap sesuai selera.
  4. Hidangan siap disantap. Saat hendak dimakan, aduk semua bahan agar bumbu dan rasanya merata.