advertisement
Resep Laksa Betawi

Resep Laksa Betawi

Informasi Resep

90 menit
3 porsi

Laksa Betawi merupakan sajian khas Betawi yang terdiri dari mie dengan kuah berwana kekuningan.

Kuah laksa memiliki cita rasa yang gurih karena diberi tambahan udang rebon di dalamnya.

Biasanya, laksa disantap bersama dengan lontong atau ketupat.

Ini dia resep laksa Betawi jika Moms tertarik membuatnya di rumah.

Bahan - bahan

Bahan-bahan:

  • 1 buah dada ayam
  • 100 gram udang segar, kupas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 750 ml santan cair dari 1 butir kelapa
  • 2 sdm minyak goreng
  • 75 gram bihun kering, rendam air panas, tiriskan
  • 100 gram tauge, bersihkan
  • 2 butir telur ayam rebus, potong 4 bagian
  • Bawang goreng secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, kupas
  • 1 cm lengkuas, kupas
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Garam secukupnya

Cara membuat

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum.
  2. Tuang santan, aduk rata.
  3. Masukkan ayam dan udang, aduk. Masak hingga mendidih dan ayam matang. Matikan api.
  4. Angkat ayam, suwir-suwir. Sisihkan.
  5. Atur bihun, taoge, telur rebus dan ayam suwir dalam mangkuk saji. Tuangi laksa. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng dan kemangi.