advertisement
Resep Lupis Ketan Segitiga

Resep Lupis Ketan Segitiga

Informasi Resep

70 menit
5 porsi

Resep lupis yang pertama ini biasanya menjadi resep original sebelum dikreasikan dengan tambahan lain.

Agar lupis ini tidak mudah sobek, Moms bisa menjemur atau sedikit memanggang daun pisang di atas kompor.

Ini juga bisa meningkatkan aroma khasnya, lho! Berikut ini resep lupis ketan yang bisa Moms ikuti.

Bahan - bahan

  • 250 gram beras ketan putih, rendam minimal 1 jam
  • ¼ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Air untuk merebus, secukupnya
  • Daun pisang, untuk membungkus, secukupnya
  • Tusuk gigi, untuk menyemat, secukupnya

Kuah Kinca:

  • 200 gram gula aren
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun pandan

Bahan Taburan:

  • ½ butir kelapa, parut bagian putihnya
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam

Cara membuat

  1. Tiriskan beras ketan kemudian cuci bersih. Setelah itu, tiriskan kembali.
  2. Campur beras ketan dengan garam dan aduk rata.
  3. Ambil selembar daun pisang. Bentuk jadi bentuk segitiga atau kerucut.
  4. Isi dengan 2 sdm beras ketan hingga penuh.
  5. Lipat daun hingga ketan tertutup dan berbentuk segitiga. Sematkan dengan tusuk gigi. Lakukan hingga semua bahan habis.
  6. Siapkan panci kemudian masukkan lupis dan daun pandan. Isi panci dengan air hingga setengah panci. Tutup rapat lalu rebus dengan api besar.
  7. Saat muncul bunyi nyaring atau mendesis, kecilkan api. Rebus selama 1 jam hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  8. Untuk kuah kinca, rebus semua bahan hingga gula larut dan mengental. Angkat, lalu saring. Saus kinca siap digunakan.
  9. Untuk taburan, campur semua bahan lalu kukus selama 15 menit. Angkat dan siap digunakan.
  10. Ambil lupis dan buka pembungkus daun pisangnya. Selanjutnya ulingkan atau taburi dengan kelapa parut. Siram dengan kuah kinca.
  11. Lupis ketan telah selesai dan siap disajikan.