advertisement
Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri Bakar

Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri Bakar

Informasi Resep

45 menit
10 porsi

Tak hanya digoreng, otak-otak ikan tenggiri ini juga bisa disajikan dengan dibakar.

Sesuai dengan namanya, umumnya otak-otak jenis ini akan dibalut dengan daun pisang yang kemudian dipanggang di atas bara atau wajan.

Salah satu ciri khas otak-otak bakar adalah wanginya yang harum dan cara santapnya yang harus dicocol dengan sambal kacang.

Resep otak-otak bakar berbahan ikan ini cukup mudah dibuat dan pastinya nikmat!

Bahan - bahan

  • 250 gram daging ikan tenggiri
  • 50 gram tepung sagu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 butir telur
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat

  1. Siapkan food processor. Masukkan daging ikan tenggiri, telur, bawang merah, bawang putih, bawang merah, garam, penyedap, dan merica ke dalamnya. Haluskan seluruh bahan.
  2. Pindahkan ikan tenggiri yang telah dihaluskan ke dalam mangkuk berukuran besar. Masukkan tepung sagu dan bawang daun. Aduk hingga adonan rata.
  3. Ambil secukupnya daun pisang dan bersihkan. Ambil satu sendok makan adonan dan letakkan ke di atas daun pisang. Gulung adonan dengan daun pisang dan rekatkan kedua sisi nya menggunakan tusukan atau stapler.
  4. Siapkan kukusan dan rebus air hingga mendidih. Masukkan otak-otak ke dalamnya dan kukus selama 15-20 menit.
  5. Bakar otak-otak yang sudah matang di atas api atau panggangan hingga daun berwarna kecokelatan atau kehitaman. Setelah dirasa cukup, angkat dan sajikan.