advertisement
Resep Pempek Kulit Tenggiri Crispy

Resep Pempek Kulit Tenggiri Crispy

Informasi Resep

45 menit
10 porsi

Salah satu jenis pempek yang disukai adalah pempek kulit ikan.

Rasanya gurih dan teksturnya crispy, sangat cocok dipadukan dengan kuah pedas asam cuko.

Bahan - bahan

  • 500 gram kulit ikan tenggiri giling
  • 1 gelas air kecil
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm garam halus
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1 bungkus kecil santan instan (opsional)
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 1 sdm bawang merah halus
  • 300 gram tepung sagu
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bahan Water Roux:

  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 3 gelas air

Cara membuat

  1. Buat adonan water roux:
    Didihkan air. Matikan api lalu masukkan terigu. Diaduk sampe rata. Sisihkan adonan. Tunggu sampai dingin.
  2. Masukkan kulit ikan giling, air, garam, gula, bawang merah dan bawang putih halus, telur, dan potongan-potongan daun bawang ke wadah terpisah. Aduk rata.
  3. Ambil satu sendok makan adonan dengan tangan, celupkan tangan kanan kedalam sisa sagu.
  4. Ambil adonan dari sendok lalu bentuk bulat pipih.
  5. Terus lumuri tangan dengan sagu agar bisa dengan mudah membentuk adonan.
  6. Setelah siap semua, panaskan minyak, goreng dengan api sedang sampai pempek memgembang dan kecokelatan.
  7. Membaliknya sekali saja agar tidak menyerap banyak minyak.
  8. Angkat, tiriskan