advertisement
Resep Rawon Ayam

Resep Rawon Ayam

Informasi Resep

45 menit
2 porsi

Walaupun umumnya menggunakan daging sapi. Tapi tidak semua orang suka memakan daging.

Sehingga, ada juga lho resep rawon ayam sebagai alternatifnya!

Bahan - bahan

  • 500 gram daging ayam bagian dada atau bisa memakai ayam fillet
  • 3 lembar daun jeruk (jeruk purut), kemudian sobek sobek
  • 1 buah serai yang sebelumnya sudah digeprek lalu ambil bagian putihnya
  • 1 ruas jari laos yang juga terlebih dahulu digeprek
  • 2 atau 3 lembar daun salam
  • 1 batang bawang daun, iris kecil kecil
  • 2 batang seledri potong kasar
  • 2 liter air yang digunakan untuk merebus daging ayam
  • 1 sendok teh kecap manis
  • Sedikit minyak untuk menumis
  • Garam secukupnya saja
  • Gula beberapa sendok teh
  • Merica bubuk kira-kira ¼ sendok teh
  • Cengkeh
  • Kapulaga
  • Bawang putih dan bawang merah goreng

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir keluak, pakai bagian isinya dengan cara dikeruk memakai sendok atau tangan
  • 3 cm kunyit , bersihkan lalu bakar
  • 6 butir kemiri yang telah disangrai
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 sdm ketumbar (bisa bubuk atau ketumbar biasa)
  • Jahe secukupnya
  • 1 ruas jari lengkuas

Bahan Pelengkap:

  • Bawang Perai yang sebelumnya telah dipotong-potong
  • Tauge pendek atau biasa disebut kecambah
  • Kerupuk udang
  • Sambal terasi bisa membuat sendiri atau kemasan siap digunakan
  • Beberapa butir telur asin
  • Bawang goreng

Cara membuat

  1. Bersihkan ayam terlebih dahulu menggunakan air bersih secara merata. Kemudian beri sedikit air jeruk nipis.
  2. Selain itu bubuhkan juga sejumput garam secara merata pada ayam, diamkan sejenak.
  3. Lalu, buat bumbu halus yang telah disiapkan.
  4. Siapkan air untuk merebus ayam, kemudian tunggu hingga mendidih baru masukkan ayam.
  5. Setelah matang, angkat kemudian potong-potong dadu atau satu suapan.
  6. Masukan lagi ayam dengan air rebusannya. Air rebusan rencananya akan dijadikan kuah kaldu.
  7. Tumis bumbu halus hingga tercium bau harum.
  8. Lalu, masukkan sisa bahan utama seperti laos, serai, daun salam, seledri, bawang daun, cengkeh, kapulaga, dan tambah sedikit kecap manis.
  9. Rebus kembali ayam dengan kaldu tadi dengan terlebih dahulu memasukkan tumisan bumbu halus.
  10. Aduk kemudian masukkan daun jeruk purut, gula, garam serta merica.
  11. Setelah kuah mendidih, masukkan bawang goreng dan bawang prei ke dalam panci. Segera tutup serta matikan api. Tunggu beberapa saat.
  12. Beberapa saat setelah panci ditutup, bawang goreng juga telah merasuk pada kuah rawon dan siap disajikan.