advertisement
Resep Rujak Serut

Resep Rujak Serut

Informasi Resep

60 menit
10 porsi

Variasi resep rujak selanjutnya yakni rujak serut yang segar di mulut.

Yuk, ikuti resep rujak serut menggugah selera berikut ini jika Moms ingin coba membuatnya.

Bahan - bahan

Bahan Buah (Sesuaikan dengan Selera):

  • 2 buah bengkoang
  • 2 buah nanas
  • 3 buah timun
  • 2 buah mangga manalagi
  • 1/2 pepaya mengkel/setengah matang
  • Rujak huni/buni (opsional)

Bumbu Kuah:

  • 8 buah cabai rawit
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 350 gr gula merah
  • 70 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 bh terasi, bakar
  • 6 sdm air asam Jawa
  • 400 ml air

Cara membuat

  1. Serut bengkoang, pepaya, dan timun. Potong-potong nanas dan mangga. Panaskan gula merah dan gula pasir sampai mencair, lalu saring.
  2. Tambahkan cabai yang sudah dihaluskan, masak sebentar sampai bumbu matang, beri sedikit garam. Kemudian, tuang air asam Jawa.
  3. Cicipi untuk memastikan rasanya pas. Matikan api dan biarkan bumbu dingin.
  4. Tuang bumbu yang sudah dingin ke atas buah-buahan yang sudah diserut. Simpan dalam kulkas selama minimal 2 jam.
  5. Jika ingin langsung disajikan, tambahkan es batu agar lebih segar.